ID/PW 찾기 회원가입
극장식 스크린 박스

극장식 스크린 박스를 완성하였습니다.

스크린 박스는 파이프 부품의 확장성을 활용해서 박스형태의 구조물을 만들고

그 구조에 조명, 커튼, 선반 등을 적용한 작품입니다. 

- 크기 : 길이 3m * 높이 2.3m 

- 사용부품 : 코팅파이프, 브라켓, 벨벳커튼, 원통직부등, 핸드윈치기, 코팅합판, 전동레일, 바퀴 등

- 제작방식 : 볼트조립 / 힘만 있으면 됨  

- 기능

- 전체암막(앞,뒤,옆,천정), 전면커튼 개폐(전동, 수동), 밸런스 커튼 적용

- 선반(바닥) / 중앙선반(전동, 수동)

- 스피커 선반 5개 - 좌 2, 우 2  히든방식(사용할때만 빼서 씀), 높낮이 조절  / 중앙1(사운드바용)     

- 스크린 고정기능 - 바(프로파일)를 활용 스크린브라켓을 고정, 스크린은 브라켓에 고정.    

- 스크린 윈치기능 - 핸드윈치기를 활용 스크린을 올리고 내리는 기능(바를 올리고 내림)

- 조명(스위치), 이동식(바퀴 적용)

- 구조 리폼기능(길이, 높이) - 일부만 분해 하고 길이 높이 조절용 프레임 교체방식.  

길이나 높이를 얼마나 조정하냐에 따라 부품 교체 작업이

수반되기는 하나 적은비용으로 리폼할 수 있음.

- 기타 : 커튼고리, 조명선 정리 등...

전면커튼은 IOT 기능이 있어서 음성으로 열고 닫을수 있음

조명도 IOT 가능한 전원코드(온/오프)로 음성으로 키고 끄고 가능.

스크린 박스는 안정감도 뛰어나고. 튼튼하고 고급스럽고,

공간(장식장 수준의 폭)을 많이 차지하는 것도 아니구요. 유지관리도 쉽습니다.

혼자서도... 스크린 설치,  초점 맞추는 것도 너무 쉽구요.  벨벳 암막 효과도 좋습니다.

반사빛도 거의 없고 집중도 엄청 잘 됩니다.  

이 작품은 크기나 가지고 있는 기능에 비해 분해, 조립성이 매우 좋습니다.

크기가 엄청나기 때문에 조립분해성, 처짐, 안전성 등 특별한 구조가 필요합니다.  

구조를 어떻게 만들어야 할지 이해하는데만... 1년 이상 걸렸습니다.

다시 만들어도.. 볼트 작업만 하면 되니깐.. 어렵지 않게 만들수 있구요.

구조상 완성된 작품을.. 분해는 1~2시간.. 재조립은 3~4시간 정도...  

이사 갈때 문제없고, 적은 비용으로 달라진 환경에 맞게 재 구성도 가능합니다.

스크린 박스가 있어.. 프로젝터 운영이 정말 쉬워졌습니다.

스크린 설치문제, 선반 구입, 흡광문제 등 신경쓸 것이 없습니다.

전용룸은 중복투자라 안 갈 생각입니다~

영상(폰으로 찍은거니 감안하세요) 과 사진 첨부하고 마무리 하겠습니다.

즐거운 AV생활 하세요^^

(스크린 박스 - 전동커튼)

- 전동커튼 레일 고리가 차지하는 부분이 넓어서 스크린을 좀 가리네요.

길이 3m짜리 스크린 박스는 100 ~ 110인치가 적당해 보이네요.

이미 120인치짜리 구입했기 때문에 커튼고리를 적게 걸어서 사용하고 있네요. 

(스크린 박스 - 전동선반)

- 전동선반 부품은 코팅합판 아래쪽에 위치하고, 합판을 움직이는 역활을 합니다.

리모컨으로 작동하고 합판이 움직이는 길이도 조절이 가능합니다.

시제품보다는 당연히 떨어지긴 하지만... 일체감, 넗은 면적, 비용 등 장점도 많네요~ 

사용하는데는 별지장 없고 소리도 작은편인데.. 영상에서 크게 들리네요~  

(스크린 박스 - 전동커튼 + 전동선반)

<스크린 윈치기능> / 업그레이드 하기 전 영상 

- 전동선반 만드는 부품과 방식을 윈치기능에 적용했습니다.

(저때도 잘 만들었다고 생각했었는데...)  대충 만들지 않는한....

가장 구현하기 어려웠던 기능입니다.      

<사진>

<전동선반 - 작동 후>

<전동선반 - 작동 전>

Comments

정말 대단하고 멋집니다!

프로젝터는 감성이 절반인데, 그 감성을 완전하게 만들어주는군요.

전 프로젝터를 장에 넣어두고 사용중인데, 재주가 있다면 프로젝터를 켤 때 자동으로 열리고 끌 때 자동으로 닫히도록 만들어 보고 싶네요. 아내가 까치발 들고 여는게 안타까워서ㅎ

WR

좋은 생각이시네요. 저도 그 정도 재능은 없어서.. ㅋ 구현만 된다면 멋질꺼 같아요.

전동실린더를 적용만 잘 한다면 가능하지 않을까 생각되네요. 참고만 하세요~ 

아주 아늑한 룸으로 꾸미셨네요!

멋진 공간 잘 보고 갑니다

WR

감사합니다^^

정말 부럽습니다. ^^

WR

있어서 좋긴 합니다만.. 사진으로는 작게 보이나 실물은 장난 아니게 크다보니 약간 부담스럽긴 하네요^^

홈시어터의 정석이네요 ^^

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다^^

아주 좋네요. 저도 조금만 부지런하면 좋겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

WR

감사합니다. 열심히 만들긴 했네요^^

멋지네요 부럽습니다

WR

감사합니다~