ID/PW 찾기 회원가입

심플 홈시어터(극장식 스크린 박스 제작)

극장식 스크린 박스를 만들어 심플하게 홈시어터를 구축하였습니다.

스크린 박스는 박스 형태 구조물에 조명, 커튼, 선반 등을 적용한 작품으로 

설치장소는 안방(아파트)이고 티비 자리에 스크린 박스만 놓았습니다.

개인적으로 단순 깔끔한걸 선호합니다.  

< 구성 : 스크린박스(자작) + HU85LA씨네빔 + 120인치 DCS초단초점 스크린>

<스크린박스 설명>

0 크기 : 약 - 길이 3m * 높이 2.3m * 폭 60cm

0 사용부품 : 코팅파이프, 벨벳커튼, 원통직부등, 핸드윈치기, 프로파일, 코팅합판, 전동레일, 바퀴 등

0 제작방식 : 볼트조립 방식 (가공작업 없음) / 구조와 부품의 조합성(디자인), 조립성이 좋음

0 기능

- 전체암막(앞,뒤,옆,위,내부), 전면커튼 개폐(전동-IOT, 수동), 밸런스 커튼 적용

- 선반(바닥) / 중앙선반 슬라이딩 방식(전동, 수동)

- 스피커 선반 5개 - 좌2, 우2 히든방식(필요시 빼서 씀), 높낮이 조절가능  / 중앙1(사운드바용)     

- 스크린 고정기능 - 바(프로파일 / 상하 슬라이딩)고정 방식 (바 -> 스크린브라켓 -> 스크린)     

- 스크린 윈치기능 - 스크린을 올리고 내리는 기능(윈치기 -> 와이어 -> 바)

- 조명 2개(스위치 방식)

- 이동식(브레이크타입 바퀴 적용)

- 구조 리폼기능(길이, 높이) - 일부만 분해 하고 길이 높이 조절 부위 프레임 교체방식

선반 등 부품 교체 작업이 수반되기는 하나 적은비용으로 가능

- 기타 : 커튼고리, 선 정리 고리 등...

0 다이 난이도 : 커튼(전동커튼 포함) < 조명 < 선반(바닥, 스피커) < 스크린고정,윈치기능 < 구조

0 다이기간 : 1년 이상 ~   

스크린박스는 대형사이즈라 튼튼하고 안전 해야 하며, 조립.분해도 쉬워야 하고,

기능도 많고 해서 (특별한) 조립방식.구조 그리고 많은 부품이 필요합니다.

구조는 규칙성(제작성)이 있어 대형임에도 혼자서 조립하는데 전혀 문제없습니다. 

손이 닿지 않는 상단부분이 문제가 되는데... 구조와 조립방식으로 깔끔히 해결했네요.  

기능구현은 복잡하고 어려울꺼 같지만 단순하고 깔끔하고 쉽습니다. (유지보수도 쉽죠.). 

이 작품은 볼트만 잘 연결하면 되기에... 제작 난이도는 "하" 입니다~

(단, 볼트연결해야 할 부분이 많네요. 이정도 크기와 기능이면 당연하지만요.)

이 작품의 진가는 이동 시[분해->이동->리폼(길이,높이)->재조립] 발휘되겠네요~ 

처음부터 장소이동 할 껄 생각하고 만들었습니다.

[스크린박스를 거실에서 방으로 이동하면서 리폼(3m40 -> 3m)한 상태입니다.]

단점으로는 부품비용(전동부품, 벨벳커튼 등) 정도..

비용 값을 충분히 하고도 남기에 아깝진 않습니다.

스크린 흡광(벨벳커튼)의 위엄을 충분히 느낄수 있는 작품입니다. ㅎ

너무 깜깜하면 눈도 아프고 해서 커튼 열고 밝은 환경에서 시청하는데..

어두운 영화도 잘 보이고 집중도에 전혀 지장 없습니다.

스크린 박스 만들땐 너무 힘들었는데...

디자인, 기능 등 깔끔하게 너무 잘 만들어져서 고생한 보람이 있네요~

생활 공간에 놔두고 사용하기 위해서...

안보이는 부분까지도 깔끔하게 만든 작품이라 방에 놔둬도 지장 없네요. 

스크린 설치부터 흡광까지 전용룸 수준까진 아니더라도 비슷한 환경을 

방에 흠집하나 내지 않고 가능해서 너무 편하고 좋습니다ㅎ - 제작목적

영상과 사진 몇장 첨부하고 마무리 하겠습니다.

즐거운 AV생활 하세요^^

(스크린 박스 - 전동커튼)

- 전동커튼 레일 고리가 차지하는 부분이 넓어서 스크린을 좀 가리네요.

3m짜리 스크린 박스는 100 ~ 110인치가 적당해 보이네요.

이미 120인치짜리 구입했기 때문에 커튼고리를 적게 걸어서 사용하고 있습니다.

(스크린 박스 - 전동 슬라이딩 선반)

- 리모컨 작동, 합판 슬라이딩 길이 조절 가능

- 선반 이동시 흔들림, 틀어짐 등 유격 없음, 부품 외부 노출없음. 

- 수동식은 선반을 사용할 만큼 빼고 고정 가능

<스크린 윈치기능> / 업그레이드 하기 전 영상 

- 현재는 작동방식은 같지만 사용된 부품과 디자인(구조)이 달라졌습니다.

1. 핸드윈치, 풀리, 프로파일을 프레임(파이프)에 튼튼하고 깔끔하게 고정  

2. 프로파일은 프레임을 유격(흔들림, 틀어짐 등)없이 부드럽게 상하 슬라이딩

- 선반 슬라이딩과 바(프로파일) 슬라이딩은 방식이 같기에 부품도 일부 공유합니다.

<사진>

<전동선반 - 작동 전> 

<전동선반 - 작동 후> 

(스피커 선반)

Comments

정말 대단하고 멋집니다!

프로젝터는 감성이 절반인데, 그 감성을 완전하게 만들어주는군요.

전 프로젝터를 장에 넣어두고 사용중인데, 재주가 있다면 프로젝터를 켤 때 자동으로 열리고 끌 때 자동으로 닫히도록 만들어 보고 싶네요. 아내가 까치발 들고 여는게 안타까워서ㅎ

WR

좋은 생각이시네요. 구현만 된다면 멋질꺼 같아요.
전동실린더를 적용만 잘 한다면 가능하지 않을까 생각되네요. 참고만 하세요~

아주 아늑한 룸으로 꾸미셨네요!

멋진 공간 잘 보고 갑니다

WR

감사합니다^^

정말 부럽습니다. ^^

WR

있어서 좋긴 합니다만.. 사진으로는 작게 보이나 실물은 장난 아니게 크다보니 약간 부담스럽긴 하네요^^

홈시어터의 정석이네요 ^^

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다^^

아주 좋네요. 저도 조금만 부지런하면 좋겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

WR

감사합니다. 열심히 만들긴 했네요^^

멋지네요 부럽습니다

WR

감사합니다~