자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  My theater room 소개 및 데논 AVC A110 구입기

안녕하세요.

예전에도 한번 제 전용룸을 올린적이 있는데 궁금한 것과 여러정보도 공유할겸 다시 인사드립니다.

글 위 사진이 예전이고 아래사진이 현재 입니다. 

좀더 암막처리 했고, 몇가지 장비를 살짝 교체했습니다. ㅎㅎ

홈시어터는 이제 5년째 즐기고 있고, 첫 모델로 소니 vpl75es와 야마하 RX-A3040으로 근 4년을 사용하였습니다. 

점점 4K의 압박과 소스기들을 교체하며 리시버의 한계를 느꼈고 이번에 좋은 기회가 생겨 데논 110주년 한정 모델인 AVC-A110을 구매하게 되었습니다.

제 환경을 간단히 소개하면...

일반 가정집 안방정도 되는 방에 소소하게 꾸며놓았습니다.

빔프로젝터 : 삼성 더프리미어9 (초단초점을 구입한 이유는, 방 투사거리가 3m50 밖에 나오지 않아.. 일단 만족할 스크린 크기를 얻을 수 없었고, 암막 환경시 시력저하가 걱정되어 아이들이 밝은 환경에서도 시청가능한 프리미어9를 선택했습니다.)

리시버 : 데논 AVC-A110

스피커 : 현재 9.1.4 13채널 운영중입니다. (스피커는 PSB x2t, 클립쉬 센터, 바이폴라 2조(4개), 이모티바이폴라1조, 천장은 저렴하게 JBL모델(2조) 운영중입니다.)

소스기 : PS5, 닌텐도스위치, 삼성DVD플레이어 등등 운영하고

컴퓨터는 예전 구닥다리 데스크탑 1대와, 삼성 플렉스 노트북 한대, 모니터는 34인치 커브드 모니터 사용하고 있습니다. (ls34a650uxkxkr) 요 모델이네요.

올해 빔과, 리시버, 모니터, 노트북을 구입하면서....큰 지출을 하였지만....

만족도를 생각하면 잘한 선택이라 스스로를 다독이고 있습니다.

A110 모델을 야마하 A3040 모델과 비교하면..  크게 사운드 부분과 화질 개선인 것 같습니다.

일단 야마하 모델로 음악을 들으면 어딘가 만족스럽지 못한 답답함이 있었는데..

데논 A110 모델은 확실히 저역 레인지와 해상도가 만족할 정도로 풍부하게 느껴지며, 막귀인 아내가 들어도 이래서 돈쓰는구나 한마디로 정리하더군요. 그리고 이전에 파워앰프(인켈9080)에 센터와 프론트를 물려 사용했는데 데논 A110은 이 리시버 하나만으로도 부족함 없는 파워를 내주고, 특히 영화 감상시 애트모스 음장이나 공간감이 오히려 더 뛰어난 것 같더군요.

화질이야 말할 것도 없었습니다. 해상도가 훨신 디테일하게 올라갔고..이전 기기와 비교했을때 같은 4k라도 좀더 쨍하다고 해야하나요?(제 느낌상) 다른 영화를 여러편 재생했지만.. 체감은 확실 했습니다. 리모컨도 야마하 모델과 비교해서 훨씬 정교하고 백라이트 들어오는게 너무 맘에 드네요.

이제 오버해드 애트모스를 6개를 구동해 보려하는데.. 혹시 클립쉬 바이폴라 모델을 천장에 달아도 괜찮을까요? ㅋㅋ 스피커 또 사기는 돈이 들고 최대한 있는 장비로 해결해 보려고합니다.

바이폴라 모델을 천장에 달아도 괜찮은지 답변 부탁 드릴께요.

Auro 3D를 좀더 풍부하게 경험해 보고 싶은데. 그럴려면 천장에 6개 스피커가 돌아야 답이 나올 것 같더군요. 

제가 정말 고가 장비인 하이파이 오디오를 경험해 보지는 못했지만. A110이라면 더 업그레이드는 하지 않아도 괜찮을 듯 합니다. 어느 리뷰에서 데논에서 이 장비를 뛰어 넘으려면 적어도 2030년이 되야 한다는 리뷰가 있던데.. 전 2050년까지 써야될듯 싶습니다. ㅠㅠ

플래그쉽 답게 사운드가 맑고 투명하고 저역대에서 저는 너무 만족했고 고음 또한 아주 선명하게 때려줘서 답답했던 야마하 음장에서 벗어난 그 하나만으로 너무 만족합니다.

끝으로 제 룸 사진 몇장 올릴께요.

엊그제 셋팅하고 CLR스크린 주변으로 블랙벨벳 원단으로 반사 빛 차단하니 몰입감이 더 살아나는 것 같아요. 싼마이로 작업할 수 있는거니 스크린 주변에 한번 더 암막작업 해보셔요 ㅎㅎ (아래 위 사진 비교하심 스크린 주변이 다를거예요)

그리고, 방 인테리어나 조명작업은 업체작업 없이 모두 아버지와 제가 작업했습니다.

사진상 보이는 전용 티비다이도 직접 만들었습니다. 목공을 조금씩 배운 취미로 만들어서 사용중입니다.

언제든지 궁금한 사항 있으면 쪽지나 댓글 주시면 제 지식내에서는 도움드리겠습니다.

두서없이 작성한 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

우리집 홈시어터가 너무 초라해보이는 수준이네요
비교도 안될정도로 정리 잘하셨네여

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.각자맞는 환경과 시스템이 있듯이 시어터 생활을 같이하고 있다는 것만으로도 환연님도 이미 멋진 생활을 하고 있어요. 늘 즐거운 시어터라이프 되시길 바랍니다.

2021-08-14 21:01:47 (175.*.*.61)

클립쉬랑 데논이 궁합이 좋다는데 저도 사용중인
마란츠가 수명이 다 하길 기다리는데 아직도
짱짱하네요

WR

이전 리시버가 4k가 완벽히 지원안되고 쓰던 9080 파워앰프가 맛탱이가서 바꾸는김에 조금 더썼습니다 ㅎ 마란츠는 망가지지말고 오래쓰셔야죠ㅎ

2021-08-14 22:26:07 (175.*.*.61)

마란츠 SR7010을 5년째 쓰고있는데
데논 A110이 급 궁금해져서요..
언젠간 만나게 되겠죠

7010 그야말로 가성비 갑중의
갑입니다.

리시버는 한방에 가야 좋은것 같아요.
여러 기기를 운용해야하고 말씀하신대로 화질과 음질 두가지를 책임지고 있어서죠.
같은 스피커라도 음질 업글되는 느낌이 듭니다.
전 110 나오기전에 8500이 플래그쉽이라서 샀는데 플래그쉽이 또 나올줄이야..ㅠ

WR

네 저도 8500고인하다 쓰는김에 조금더 쓰고 이기종 샀는데 8500은 안써봤지만 큰 차이 없으리라 생각해요. 답변감사드리고 항상 즐거운 시어터생활하세요^^

리시버가 영상 퀄리티에서 영향을 끼치는군요. 사운드에만 국한된건줄 알았습니다

WR

리시버는 사실 사운드기능도 중요하지만 영상 4k, 8k를 송출할수 있느냐, hd화질을 업스케일링 할 수 있는지. 프레임은 얼마나 줄수 있는지. 자체적으로 영상모드 운영해주는지 등등 영상에도 큰 영향을 줍니다.

모델명 검색 해 보고 헉 했습니다 ㅋㅋ
비싼덴 이유가 있겠죠
에이브이 방에 몇백 짜리 리시버를 살 날이 왔으면 좋겠네요

와우. 업그레이드가 되었군요..

3080 들이면서 이정도면 이제 리시버에선 더 올라가지 않아도 되겠지~ 하면서 영화와 음악을 즐기고있는데

이거또 솔깃해지는군요.

야마하 엔트리 리시버쓰다가 바꾸니 와이프다 소리가 훨씬 좋아졌다고해서 흐뭇했는데 또 더좋아진다니 ㅎ

장비지르는 기쁨은 정말이지 너무 신나요~

WR

그렇죠ㅎㅎ 장비지름의 신남!! 좋은장비 들였으니 20년써야죠ㅜㅜ 3080도 최상급이니 10년은 쓰셔아죠!! 사실 상급기와 중급기는 한끝차이라고 봅니다ㅎ 자기만족인듯요

이야 엄청난 환경이네요

몰입환경, 사운드 부족함이 없으실 듯 합니다

WR

완벽한 배치는아니어도 타협하며 만족하고 있습니다.좋게 봐주셔서 감사합니다^^

어우, 놀러가고 싶습니다. 제 주변엔 이런 분이 안 계시네요 ㅠ

WR

천천히 하나씩 사다모으니 부족하지만 만족하고 있습니다^^

많은 장비들이 부럽네요 

주택을 지어 이사계획인데 저도 개인극장 생각중입니다

방크기가 어떻게 되시나요?

현재 방크기에 13채널 엄청나신데 적당선을 본다면 몇개가 좋을가요?

WR

방크기는 일반 32평형 안방크기되고. 현재사는집은 48평중에 두번째로 큰방입니다
대략 가로 3.5m 세로 4미터정도라 초단초점 프로젝터로 교체하였습니다. 스피커는 개인 취향이니
전 리시버 기능 다활용해 보고자 전체널. 다 달아봤습니다ㅎ

멋진 사진 잘 봤습니다.

왠지 천장에 바이폴라 스피커는 궁합이 안 좋을 듯 싶네요.

애트모스 전용 스피커가 auro 3d에도 좋을 것 같은데 확실히는 모르겠습니다.

천장 6채널 완성하시면 다시 한 번 올려주세요.

혹시 방음공사는 하셨나요?

룸튜닝은 안 하신 거 같은데 방음공사 하셨으면 소리가 먹먹하지 않은지 궁금합니다.

WR

6채널로 다시 공사하였습니다
천장에는 jbl control1 pro으로 모도 작업을 하였습니다. Auro 3d 레이아웃으로 재배치를 하였는데 공간감이 확실히 살아난것 같아 만족하고 있습니다
방음은 안했고ㅎㅎ 방진패드정도 깔아뒀습니다.
다행히 아직민원은 없어 큰문제는 없는듯 해요ㅎ

WR

인증사진 감사합니다.

제가 꿈꾸는 공간의 모습이네요~~멋집니다~몰입도가 상당하실 듯 하네요~

WR

좋은 말씀 감사합니다 님도 늘 즐거운 시어터 라이프되셔요^^

A110 Hdmi 2.1 이슈 수정된 버젼 구매하셨나요? 전 지지난주에 구매했는데도 구버젼이더라고요

와우 멋지네요.

혹시 커튼은 어떤 것으로 하셨는지요? 저도 괜찮으면 구입해보려고 합니다.

구입좌표등 알려주실 수 있을까요?

WR

인터넷으로 산게 아니고ㅜㅜ 전문 커텐집에서 맞춤으로 한거예요..금액은 150만원 정도 들었습니다.