프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  프로젝터와 라이트스트립의 콜라보

글을 쓰기 전, 프로젝터 환경에서 사용하니 프로젝터에 쓸까 하다가 홈시어터 환경 업그레이드에 가까운 것 같아 나의 홈시어터에 글을 올립니다. 예전에 집 리모델링을 하며 나의 홈시어터에 글을 올린 적이 있어서 환경보다는 라이트스트립 설치 및 후기로 글을 적습니다. 

사용된 제품은 필립스 휴 그라디언트 라이트스트립 이라는 제품입니다. 라이트스트립 2m와 1m연장선을 각각 4개와 2개, 이와 연동되는 기기인 휴 브릿지와 싱크박스를 모두 구입하는데 약 130~140만원 정도 들었습니다. 제품 홍보나 협찬과는 전혀 관련이 없음을 먼저 말씀 드립니다.

시작은...

지난 2월, 아내와 제 생일이 비슷해서 아내는 아이폰13을, 저는 휴 그라디언트 라이트스트립을 사기로 했습니다. 사실, 이 제품이 화면에 빛 간섭이 생겨 프로젝터 환경에서 쥐약인걸 아는데, 3월 초에 코로나로 일주일 격리를 당하고 인터넷을 검색하며 갑자기 뽐뿌 찾아왔습니다. 최근 프로젝터 환경에서 라이트스트립을 활용한 사례를 DP 회원분께서 올려주시기도 했구요. 원래 이번 생일에는 아무것도 안사기로 했는데, 3월이 되어서야 아내에게 난 선물로 이것을 살거라고... 문제는, 필립스 제품은 TV용 밖에 없고, 프로젝터용은 보다 저렴한 제품이 있는데, 120인치 까지 밖에 커버를 안해주더군요. 우린 140인치인데..

일주일 격리 상태에서 고도의 집중력을 발휘하여 내 환경에서 어떻게 만들 수 있는가, 불가능하다면 어떻게 만들어 낼 것인가 하는 깊은 고민을 했습니다. 일단 시작이 가능했던 것은, 제 홈시어터 환경이 스크린을 사용하지 않고 임의로 투사면을 만들어 간접조명을 맞춰놨기 때문에 전기 설비가 이미 갖춰져 있다는 점이었습니다. 기존에 사용하던 간접조명을 떼 내고 콘센트를 연결하면 되니까요. 아래 사진이 작년에 약간 더 어둡고 스크래치에 강한 페인트를 다시 칠했을 때 찍은 사진인데, 벽에서 떠 있는 공간 안에 간접조명이 설치 되어 있습니다.  

빛 간섭이 약간 걱정은 되었지만, 사용하고 있는 프로젝터가 6000안시라(BU60PST), 약간의 빛 간섭은 상관이 없을 것 같더군요. 무엇보다 제가 라이트스트립을 너무 사용하고 싶었던 이유는, TV나 액자형 스크린은 그 프레임의 두께 때문에 확장성을 떨어뜨리는데, 저는 화면 프레임이 전혀 없어서 제품의 효과가 극대화 될 것 같았습니다. 모든 뽐뿌가 그렇지만, 이 환경을 만들지 않으면 내 머리 속을 절대 떠나지 않을 것 같은 그런 기분...

문제는 140인치를 커버할 수 있는 제품이 없다는 것이었습니다. 그런데 휴 필립스 제품 중, TV인치 수에 맞춰 나오는 휴 플레이 제품과 별도로 그라디언트 라이트스트립을 별도로 파는 것을 알게되었습니다. 2m 당 약 20만원 정도 하는 가격인데, 가로가 3m, 세로가 2m이기 때문에 모두 두르기 위해선 10m가 필요했습니다. 이 제품은 2m+1m+(1m...)이런식으로 총 10m까지 연장이 가능합니다. 문제는 스트립 하나 당 표현해 내는 색상이 3개 라는 것. 사실 이 제품은 휴 플레이(화면에 따라 색이 바뀌는 라이트) 목적이 아니라, 천장이나, 긴 선반에 두는 것이 주 용도입니다. 그래서 하나를 10m로 연결하면 이게 화면의 네 면 중 하나로만 인식이 가능해서 설치해도 아무 의미가 없었습니다. 필립스 직원과 통화를 하며 찾은 방법은, 2m 제품을 좌, 우에 하나씩 두고, 위, 아래는 2m+1m연장을 활용하여 구성하는 것이었습니다. 해당 제품은 각 부위별로 TV 위치 설정이 가능하기 때문에 아답터를 상, 하, 좌, 우 총 4개를 설치하면 되는 것이죠.

가장 먼저 한 일은 기존에 설치된 간접 조명을 제거하고 선을 따서 아래쪽에 멀티탭을 다는 일이었습니다. 주문한 멀티탭이 도착하고 일이 순조롭게 진행됩니다. 전기도 잘 들어오고 피스로 고정까지 했습니다. 아답터 크기를 잘 모르지만, 아답터를 옆으로 꽂으면 그 다음 멀티탭 구를 사용할 수 없다는 계산 하에 10구짜리 대형 멀티탭을 설치 했습니다. 완벽하다 싶었을 때, 큰 문제가 하나 발생하게 됩니다.

아답터가 예상보다 너무 커서 멀티탭에 들어가질 않습니다 ㅠㅠ. 라이트스트립은 선이 보이지 않도록 정리를 해 줘야하는데, 멀티탭과 아답터를 밖으로 빼서 사용하는 것은 도저히 용납이 안되더군요. 그래서 머리를 부여잡고 약 두 시간정도 고민 끝에 방법을 찾았습니다. 

이렇게 연결하면 선도 해결되지만, 아답터를 꽂은 모양이 'ㄱ' 모양이 되기 때문에 화면 네 모서리에 양면테이프로 고정하는 것이 가능하게 됩니다. 

사진에는 아직 딱 붙여서 고정하진 않았지만, 각 네 모서리에 아답터가 이런식으로 자리하게 됩니다. 자, 이제 큰 일들이 모두 끝났습니다. 그런데 화면의 좌, 우 길이가 2m가 되지 않기 때문에 라이트스트립을 칼로 잘라내야 합니다. 이 제품은 일정 길이마다 자를 수 있는 표시가 되어 있습니다. 조심스레 길이를 재고 표시에 맞춰 조심스럽게 칼질을 해서 잘라 냈습니다. 그런데, 다시 머리를 부여잡는 일이 생기게 되었습니다. 아니, 이번에는 머리를 쥐어 뜯게 됩니다.

30cm를 잘라내고 170cm를 써야하는데, 170cm를 잘라내 버렸습니다. 제품 개봉하고 전기 연결도 한 번 하지 않은 20만원 상당의 제품을 단번에 날려버리게 됩니다ㅠㅠ. 저녁 늦은시간이라, 작업을 잠깐 멈추고 잠들려고 누웠는데 도저히 이불킥을 멈출수가 없었습니다. 다음날 아침, 10시가 되자마자 필립스 센터에 전화해서 전날 밤에 일어난 일을 설명하고 유상 A/S라도 어떻게 안되겠냐, 사정을 했는데 한 번 자른 건 다시 연결할 수 없다는 답변을 받았습니다. 내 20만원... 그런데 아무리 생각해도 그냥 전기 연결이 끊어진건데, 그 전류만 흐르도록 다시 연결하면 되지 않겠나, 하는 생각에 외국 구글 사이트를 뒤져 정보를 찾아보게 되었습니다. 결과적으로 방법을 찾았고, 태어나서 처음 인두질을 하게 되었습니다. 

자, 해결이 되었습니다. 거의 없겠지만, 혹시라도 저처럼 해당 제품을 잘못 자른 분들이 계시다면 절대 버리지 마시고, 만원도 되지 않는 인두기를 사셔서 고쳐 사용하시길 바랍니다. 다만 인두질 한 저 부위가 살짝 뜨기 때문에 스트립 뒤에 있는 양면 테이프로 평평하게 붙이는 것은 불가능합니다. 그래서 저는 이 스트립을 상단에 놓기로 했습니다. 그리고 마침내 완성 했습니다! 라이트스트립은 사진은 별 의미가 없어 귀멸의 칼날 무한열차 캡처 몇 장과 유튜브 동영상 링크를 걸었습니다.

그럼 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.  

https://youtu.be/lbKrMViSIow

TEST 영상

https://youtu.be/8LJV9-LVbxM

블랙핑크 뮤직 비디오 (감도 최상)

https://youtu.be/upneqTaps5Q

넷플릭스 다큐 영상

https://youtu.be/0ekkgL7laWk

PS5 언차티드4 플레이 영상

https://youtu.be/0xBK0lZxwqY

PS5 디아블로4 플레이 영상

Comments

엔터테인먼트 공간에서 스트립 배치도도 보여주시면 많은 도움이 될 듯 합니다.
멋지네요 ㅎㅎ

WR

말씀 감사합니다^^

좌, 우는 2m 짜리 스트립을 잘라서 쓰고, 상, 하는 2m+1m로 연결해서 설치했습니다.

아답터는 각 모서리마다 하나씩 붙어있구요.

멋지네요. 저걸 완성하기까지의 여정이 정말 즐거우셨을 것같습니다.

WR

흥분했다, 좌절했다 몇 번 반복했습니다. 

그런데 확실히 몰입의 즐거움이 있는 것 같아요. 눈 깜짝할 사이 몇 시간이 지나가더라구요.

하고 나니 참 뿌듯하네요^^

스피커선은 천장으로 빼고 스크린은 화이트 페인트로 하셨군요 와...너무 예쁘네요. 광활한 140인치라니 너무 좋네요.

WR

처음 리모델링할 때 천장공사 하면서 아예 선을 넘겼어요. 

선에 한 번 문제가 생기면 답이 없다는게 가장 큰 문제네요ㅎ

와~ AV 환경도 훌륭하지만 그보다도 의지의 한국인임을 잘 보여주셨네요
새제품 구매하고 잘못 자른것을 알았을 때의 기분이란 참.. ^^;

WR

가만히 있으면 어딘가에 몰두를 하게 되는 것 같아요.

선 자르고나서는 이틀동안 입맛이 완전히 사라지고 무기력했습니다.

돈도 돈이지만 너무 자신을 탓하게 되더군요.

해결 못했으면 몸무게 5kg은 빠졌을 것 같습니다. 

인테리어측면에 보면 아주 좋아보입니다..
시연용으로는 제격일듯 합니다..
다만 영화를 볼때는 조명으로 인해 몰입감이 떨어지거나 하지는 않는지요?
직접본적이 없어서 궁금합니다

WR

오늘 아들과 함께 귀멸의 칼날 무한열차를 관람했는데, 몰입감은 매우 좋았습니다.

공통적으로 제기하는 문제가 화면보다 조명 빛에 시선이 가는 것인데,

사실 140인치는 이미 눈에 가득 찬 상태라 조명 쪽으로 시선이 잘 뺏기진 않네요.

설치한 지 얼마 안돼서 고의적으로 조명 색 변화를 볼 때가 있긴 합니다. 

다른데서도 이 조명 활용한 걸 잠깐 본 적이 있는데 이렇게 본격적으로 보니 정말 멋있네요ㅠㅠㅠ

WR

해 놓으니 확실히 한 보람이 있는 것 같아요. 

이제 라이트스트립 안켜면 뭔가 허전하네요ㅎ

와 어마어마합니다

140인치라니....극장보다는 클럽 분위기네요 ㅎㅎ

WR

극장과는 확실히 거리가 멀죠ㅎ

대단하시네요.  저도 해보고 싶은 마음이 훅~ 들어오네요.

그런데 스크린이 천이 아닌 페인트인가요? 

WR

환경이 되면 추천드리고 싶네요. 밝기 조절 가능하고, 차분하게 영상에 집중하고 싶을 땐 끄면 되니까요.

스크린은 찍힘과 스크래치 스트레스가 심해서 더이상 안쓰고 있어요.

사용했던 마지막 스크린은 막내가 공을 던져서 구겨졌는데, 이리저리 해봐도 안펴지더라구요ㅠㅠ

부착식 스크린에 관심이 있는데, 아직 140인치는 커버해주는 제품이 안나오네요.

고생하셨습니다
엠비 달렴 몰입도가 엄청 좋아지도라고요
전 pc환경에 커세어 사용하고 있습니다

WR

설치하길 잘한 것 같아요. 가끔 화면 속에 들어가 있는 듯 한 착각이 들더라구요.

커세어 몰라서 찾아봤는데, 멋지네요. 컴퓨터 쪽 조명도 한 번 알아봐야 겠습니다.ㅎ

-댓글로 달지 않아 다시 적습니다 

커세어는 넷플 디플등ott에서 동작하지 않습니다
ㅎㅎㅎ

WR

설치하길 잘한 것 같아요. 가끔 화면 속에 들어가 있는 듯 한 착각이 들더라구요.

커세어 몰라서 찾아봤는데, 멋지네요. 컴퓨터 쪽 조명도 한 번 알아봐야 겠습니다.ㅎ

와 저렇게 하면 낮에는 어떤식으로 보이나요? 괜찮나요? 엄청 고급스럽게 보이네요

WR

낮에는 빛이 거의 보이지 않습니다. 문제는 낮에는 화면도 거의 보이지 않습니다;;

너무 당연하겠지만, 화면이 잘 보이는 만큼(암막환경) 라이트도 잘 보입니다. 

저는 라이트 스트립(2M) TV 하부(바닥)에 놓아놓고 쓰는데 3구역으로 구분되서 색상나오던데 한바퀴 돌리면

알아서 구역이 늘어나나요?

WR

글에도 썼지만, 그라디언트 라이트는 하나를 쓰든, 연장을 해서 쓰든 무조건 세가지 색만 출력합니다.

그래서 상, 하, 좌, 우 별로 아답터를 별도로 연결해서 설치했습니다. 설정도 별도로 했구요.

본문에 적혀있었네요 ㅎ. 답변 감사합니다.

휴제품 알아보던중 블로그 글을 보고 구매하였습니다.

분명 디피분이실거라 생각했습니다ㅋㅋ

WR

구매에 도움이 되셨다니 기쁘네요~

저희 아내 블로그인데, 뭘 살 때 글쓰는데 도움을 주겠다고 꼬셔서..ㅎㅎ

궁금한게있습니다!

스크린 공사를 어떻게 하신거죠? 재질이나 마감재나 공사를 어떻게 하셧는지 궁금합니다.

WR

안녕하세요. 

아파트 리모델링 하면서 거실 아트월 쪽에 화면으로 쓸 수 있는 가벽을 설치한 겁니다.

재질은 합판과 석고보드를 이용했고, 사진처럼 그 위에 페인트칠을 했습니다.

백라이트 떄문에  플젝 밝기에 방해받지는 않을까요?

저도 해보고 싶은데  그점이 좀 걸리네요..

WR

일단 제 환경이 140인치에 프로젝터가 뻥스펙 없이 6000안시 밝기라는 점을 고려하셔야 합니다.

빛의 세기와 반응감 모두 조절이 가능하기 때문에 방해된다면 좀 낮추시면 됩니다.

반 년 넘게 쓰면서 가장 자연스러운 조합을 찾아서 현재는 초기 설정보다는 낮춰놓은 상태입니다.

영화 볼 때는 가끔, 드라마와 게임에는 거의 항상 켭니다.