자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  지하씨어터 Ver.3

오랜만에 소식 전하는 뒈낄라입니다.

작년 말 새로운 집으로 이사하고

드디어 다시 AV룸을 꾸몄습니다. 

추억의 지하씨어터 Ver.1

2층으로 올라오면서 급 깔끔해진 Ver.2

이번 Ver.3 는 2층 거실에 설치했습니다.

AV룸이 따로 있던 예전과 달리

방음이 안 되는 거실에 설치하다 보니

각 방의 방음 처리를 먼저 해야 했습니다.

기존 문 철거.

합판 12T X 2 로 벽 보강 후 스틸 방음문 설치 (차음 성능 -40dB)

문선몰딩 작업으로 마감. 

모자이크 부분은 문패입니다.

이로써 각자의 생활 사이클에 영향을 주지 않고 AV 생활을 즐길 수 있게 되었습니다.

새로운 시스템입니다.

리시버 : 데논 6700H

스피커 : 포칼 K2 시리즈 + SVS 4000+ 야마하 NS-IC800 

(6.1.4 - 모노 서라운드백)

프로젝터  : 옵토마 UHZ65LV

스크린 : 신형 DCS 프로 스크린 전동식 130인치

플레이어 : 소니 X800M2

(한 달 전 직구했는데 아직 도착 안 해서 사진엔 없습니다.)

그 밖의 장비는 노래방용 앰프와 스피커입니다.

서라운드 스피커는 장식장 안에 넣었고, 서라운드백은 센터스피커로 모노 배치하였습니다.

우측에 원형이 실링스피커입니다.

시공은 좀 어려웠지만 결과물이 깔끔해서 마음에 듭니다.

카나레 9S 케이블로 매립했더니 몰딩 처리가 보통 일이 아니더군요.

천장스피커 / 프로젝터 설치와 몰딩 작업은 X이탑AV에서 전담해주셨습니다. 

아무리 몰딩을 쳐도 답이 없는 리시버 뒷면은 보지 않기로 합니다.

ver2에 비해 좋아진 점 :

5000 안시 광량

4K 화질로 업그레이드.

깔끔해진 장비 배치

주방이 함께 있어 손님 맞이에 용이.

업소용 냉장고가 분리된 공간으로 이동해서 소음 + 조명 문제에서 해방.

ver2에 비해 나빠진 점.

밀폐된 공간이 아니다 보니 음의 분산/흡음 처리가 어려움.

홈바로서의 분위기는 다소 감소.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

애정이 담긴 멋진 공간이네요.
즐거운 AV 생활 되시길 바랍니다.

WR

감사합니다 역대 가장 가족적인 공간이 되었네요 ㅎㅎ ^^

예전 지하조차도 저에겐 충분히 부러움의 대상이었는데...

이번엔 깔끔함으로 업그레이드 하셨네요.

그나저나 기존 사용하시던 패러다임은 처분하셨나요?

스튜디오 100이랑 특히 CC690 엄청 관심가는 제품이라서요. ㅎㅎ

WR

이전 집에 이사 오시는 분과 마음이 잘 맞아 룸 통째로 매도하고 왔습니다 ㅎㅎㅎ. cc690 매물 찾기가 어렵지요 ㅜㅠ. 꼭 좋은 매물 찾으시길 응원하겠습니다. 포칼도 좋은 스피커지만 포스는 패러다임이네요.

그렇죠.. 괴물센터임에도 그 가격대면 정말 좋은 제품이죠.

저도 장터 꾸준히 노리고 있는데 좀처럼 매물이 없네요.

혹시나하여 여쭈어 봤습니다. 

아이디부터 심상치 않다... 했습니다. ㅎ

가까이 계시면 친구하고싶네요 ㅎㅎㅎ

WR

예전엔 홈씨어터 꾸미면 디피분들 초대해서 맥주도 한 잔씩 마시고 했는데 지금은 그러기가 어려워졌네요 ㅎㅎ. 하루 빨리 코로나가 끝났으면 좋겠습니다.

오랜만에 오셨네요. 반갑습니다.

울트라 섭우퍼 설치기도 재밌게 보았었는데 4000으로 다운그레이드 하셨네요.

WR

이번 홈씨어터에서 제일 아쉬운 부분이 센터스피커와 서브우퍼 다운그레이드네요 ㅎㅎㅎ.

배치 문제 때문에 4000 으로 결정했는데 비스듬히 넣어보니 스크린 안 가리고 16을 넣을 수 있었을 것 같아서 땅을 치는 중입니다. 모쪼록 지르기 전 실측은 신중히.... 

4000이 그래도 울트라 바로 아래인데도 차이가 많이 나나 보네요.
아파트라 PC2000하나만 쓰다가 듀얼로 해볼까 했더니 PC 타입은 이제 국내에서 구하지도 못하네요. PC4000 싱글이라도 가고 싶은데ㅠㅠ