ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  심플 홈시어터 - 스크린 전용 장식장

스크린 전용 장식장을 만들었습니다.

이 작품은 스크린 박스(별도 올려놓은 글 참고)의 제작원리를 그대로 이어받은 작품입니다.

거실이든 방이든 부담없이 사용하도록 밝은 색으로 제작했습니다.

동생 이사 선물로 만들어 주었고 현재는 동생집 안방에 설치되어 있습니다.

제작은 설계부터 구현하는데 까지 약 4개월정도 소요 되었습니다.

프로젝터 - 초단초점(LG HU715Q)

스크린 - DCS 120인치 전용 스크린 

이 장식장은 파이프로 틀을 만들고 선반과 서랍장을 올려 놓은 단순한 작품입니다.

가공작업 같은 건 일체 없고 볼트 조일 힘만 있으면 만들 수 있습니다.

스크린 박스와 마찬가지로 파트단위, 볼트조임 방식으로 4개(좌, 우, 가운데, 뒷쪽)의 파트로

구성되 있어서 4개 파트를 연결하고 볼트로 조여주면 되기에 분해, 조립, 이동이 쉬운 작품입니다.

이 작품의 핵심은 두가지 기능으로 보면 됩니다.

1. 슬라이딩 선반(전동, 수동)  

2. 스크린 설치 및 상하 슬라이딩 기능(전동, 수동) 

기본 수동방식에서 장식장 분해없이 추가가 가능한(탈부착식) 기능들입니다.

이 기능들은 디자인, 완성도가 좋고 구현작업도 쉽습니다.

다이 난이도는 전동 선반 슬라이딩 -> 스크린 전동 상하 슬라이딩 순입니다.

<전동 슬라이딩 선반 작동 영상> 

스크린 전동 상하이동식 기능은 스크린이 상하 이동이 가능해야 하고..

전동부속이 들어가야하기 때문에... 다이 난이도가 최상급이죠.

부품은 시중 구입, 부품간 볼트로 조여주면 끝..  똥손도 쉽게 구현가능합니다.

디자인은 티비 거치대와 좀 비슷한거 같네요~ ㅎ 

스크린박스나 이작품이나 시중에 파는 부품가지고 가공없이 볼트조립만 했습니다.  

어떤 부품을 어떻게 써야 내가 원하는 작품을 단순하고, 깔끔하고,

완성도 있게 만들수 있을지 눈에 보이더군요~

가장 중요한건 응용능력이라고 생각이 드네요.

직장인(이쪽과는 아예 관련없음)이라 주말 밖에 작업을 못하기에 시간이 좀 더 걸린것 같네요.

스크린박스에 사용한 부품, 제작방식이 거의 비슷해서 부품 선택, 조합, 기능 구현 등 다이하는데 

어려움은 없었습니다.  흠이라면, 바퀴를 좀 큰 걸 사용한거.. 약간 작은거 사용해야 할듯하네요.

스크린은 족자형, 전동형, 액자형 다 설치 가능합니다.

스크린 무게정도는 충분히 버티고도 남는거 같네요~  

가운데 위쪽 선반은 사운드바를 놓기 위한 선반이고 포인트로 검정색을 사용했습니다.

초단초점 프로젝터가 아닐경우 가운데 위쪽 선반을 서랍장 사이즈로 제작 다 덮으면

파이프를 가릴 수 있어서 훨씬 깔끔해지겠죠 ~ 

스크린 설치로 골치 아플 일도 없고 방을 훼손하지 않아도 되고... 

혼자서도 쉽게 설치 및 셋팅 할 수 있죠~  정말 편합니다.

생각했던 것보다 훨씬 깔끔하고 잘빠진 거 같아서 흐뭇하네요~

이상 스크린 전용 장식장 설명을 마치겠습니다.

감사합니다~

Comments

와 제가 원하는 스타일이네요.
이정도 하려면 총 한장 이내에서 가능한가요?

WR

동생도 매우 맘에 들어해서 뿌듯하더군요.ㅎ
저는 한장 이내에서 만들었지만...
어떤 부품을 가지고 어떻게 만드냐에 따라 부품가격, 부품갯수 등 소요비용이 완전히 달라지기에..
다이작품은 딱히 답이 없습니다~

마루에 있어야 더 잘어울릴것 같은데 방으로 들어와있네요.

마루는 안된다는... 아내분의 의견이신건지 ㅎㅎㅎ

WR

아직 이사 전이고.. 동생꺼라 간섭 할 수야 없죠. 자기맘이니...이사하면 마루(?)에 놔두고 쓴다고 하네요. ㅎ

우와 전에 만드신 스크린 박스도 구경(?) 하고 왔어요
진짜 금손이시네요
이런거 만들어 주는 가족 있으면 진짜 업고 다니고 싶을듯해요…..ㅎㅎ
저 전동기능 제가 딱 원하는 기능입니다!!

저는 삼성 더프리미어7 구매해서 사용중인데
아무래도 이제품은 단초점 제품임에도 다른 제품 보다는 투사 거리가 더 멀어야 화면이 커지다보니..
시청할때마다 슬라이딩으로 빼고 넣고 해도 수동이다보니 미세하게 스크린이
안맞는 경우가 있어서 전동기능 있으면 좋겠다 생각했었거든요!
많이 찾아봤는데 전동 부품치면 커튼레일밖에 안나오던데혹시 저렇게 슬라이딩으로 사용할수 있는
전동 부품 어떤거 사용하셨는지 여쭤봐도 될까요?

WR

감사합니다^^
저는 전동실린더를 사용했습니다~
가지고 계신 장식장에 적용 가능할진 모르겠지만.. 이미지로 그려봤을때 조립과 작동이 완벽할때 구입하세요~

답변 감사합니다!
저는 리바트에서 나온 전용장 사용하고 있는데
전동 실린더 검색해보니 종류도 많고
이걸 어떻게 설치하는지 도저히 감이 안오네요
(기계라고는 1도모르는 문과나온 여자입니다ㅠㅠ)
혹시 실례가 안된다면 어떤 제품인지 알수 있을까요?
제가 사용하고 있는 제품입니다!
이런장식장에도 사용이 가능할까요?
귀찮게 해드려서 죄송합니다

WR

전동실린더 적용은 불가능 할꺼 같네요. 아래쪽 공간이 없기도 하고.. 서랍레일은 전동 슬라이딩용으로는 부적합한 부품이라고 봅니다.
이 장식장으로 쉽게 전동선반을 할 수있는 방법은 중국제품 전동선반이 있는데.. 사이즈 확인해보시고 들어간다면.. 그 제품 구입해서 놓으면 될꺼 같습니다. 잘어울릴꺼 같네요. (구입한거 올려 놓은글 찾아보면 있습니다)
제품자체 높이가 있으니... 선반을 떼어내시든가.. 안떼어내도 상관없다면 선반이 안움직이게 꺽쇠같은 부속으로 고정만 하시면 될꺼 같습니다. 높이 계산은 반드시 해보셔야 합니다.
비용이 들더라도 그 제품 구입하시길 추천하구요. 프로젝터와 연동이 되기 때문에 켜면 자동으로 나오고 끄면 저절로 들어가니 투자할만 하다봅니다.

오 어떤제품인지 찾아볼게요
조언 및 답변 정말 감사드립니다^^

WR

성공하시길~

훗~ 뭐 그냥저냥...

하고 봤다가 영상 보고 쓰러지네요.

자연스럽게 우왕~!!!!!

엄지척~!!!!!!

WR

틀안에 부품들을 고정하는 문제, 흔들림 등이 없이 똑바로 움직여야 하는 등 쉬운 다이가 아니더군요~
감사합니다^^