ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  이사 후 7.1.4 애트모스 시청실 어느정도 마무리 되었습니다.

우선 DP 회원님들께 감사드립니다.
여러 의견들 모두 하나하나 많은 조언이 되었습니다.

원래 살던집은 인테리어 공사를 하여 진한 회색의 흡음재가 시공되어 흡음 및 흡광을 어느정도 해줬는데, 새로 온집엔 간단히 벽지도배만 시공 하였습니다. 요즘 벽지가 어두운 회색이나 감색만 나온다고 들었는데 마침 리얼블랙이라는 색이 새로 출시되었다하여 시공하였고 흡광이 잘되어 만족 스럽네요.

리시버는 마란츠 SR8015라 외부 파워앰츠 추가시 7.1.6까지 프로세싱 가능하여 천장 애트모스 스피커 갯수를 6개로 할지 4개로 할지 끝까지 고민하다가, 시공 당일 선작업 시간이 밤 11시까지 너무 길어저 기사님도 지치시고 선재도 모자르고 하여 7.1.4로 최종 선택하였습니다.

프런트는 프리아웃하여 매킨토시 MA8000의 패스스루 기능을 이용해 PMC 스피커로 출력됩니다.
서라운드는 PMC 북셀브로 통일하였구요.

센터랑 우퍼는 포칼 제품,

나머지 서라운드 백과 애트모스용 스피커는 KEF로 브랜드들이 중구난방입니다.

오늘 애트모스 데모 시디로 시연해보니 360도로 낙엽이 돌아가며 떨어지는느낌이 아주 잘 실현이 됩니다. 전집에서 온쿄리시버로 5.1.2로 사용하다가 7.1.4로 스피커 갯수를 높였더니 애트모스의 입체음향의 분리감과 현장감이 더욱 살아나는게 체감이 많이 됩니다.

하이파이와 병행하며 채널수를 늘리려니 설치할 선이 너무 많아 시공하는데고생을 좀 했지만, 3일동안 고생한 보람이 있습니다.

다시한번 회원님들께 감사드리며 4K, 애트모스의 기술력을 더욱 즐기도록 해보겠습니다.

Comments

예전에 큰방을 저런식으로 도배를 했더니...

방불 밝기가 어둑허니 침침해지더라구요.

플젝(전용룸) 할려고 맘먹고 도배 한거라 천장까지...

문제는 몇편 못보고 이사했네요.

혹시 몇년전 cc1007 와장터에서 구매 하신건가요?

WR

네 1008 압구정가서 거래했어요~

모델명은 잘못 적었네요.cc1000be 예전에 고민하다 놓쳐서 색상이 같아서 궁금해서 여쭤보았습니다.^^

케프 타조알이랑 온쿄 또는 마란츠랑도 잘 어울리는 소리 납니다.^^

WR

스피커라는게 시간이 지나도 가치가 사라지지 않기에 많은 선택지가 있다는게 참 매력적입니다.

타조알 스피커 5개 정말 저렴하게 구매했는데 만족감이 높네요.

사운드바의 음질이 나쁘지 않은 요즘 누가 이렇게까지 번거러운 설치를 하겠습니까 다 매니아들만 남은거같아요.

저도 몇번을 구해봐서 아는데
타조알 좋은 스피커 맞습니다. 그리고 그당시 짱먹은 세틀계 모델이니까요.

시간이 지나도 고장과 손상만 되지 않는다면
아직도 무리없이 좋은 소리로 보답 하더군요.

단점도(알미늄 캐비닛 울림) 있긴하나 큰 장점하나는 눈한번 감으면 큰 스피커에서 나오는 무대감?...

저는 스탠드 구하다 포기 했습니다.
그당시 4개 묶어서 파는거 직거래 때문인가?
아무튼 실버로 잘 구하셔서 포인트 살아 있네요.^^

저도 플젝만 달고 스피커는 달기만 생각하고
실행은 못했습니다.

의자 뒷쪽에 서라운드백 2채널 체감은 어떠신지 궁금합니다.
현재 5.1.4 채널 운용중인데..
저도 방 구조 상, 청취자 뒷벽 쪽 거의 1/3 이상이 방 출입문이라..
리어백을 넓게 벌리지못하고
라엘리님처럼
1인소파 폭 간격만큼밖에는 펼쳐놓지를 못할것같아서
리어백 2채널 설치를 고민하고 있어서요..

WR

리클라이너를 뒤로 했을때  소리가 너무 가까이 들리는 점이 단점입니다.

하지만 가까이 있던 멀리있던 귀 뒤에 위치해있기때문에 멀티채널의 취지인 방향성과 애트모스의 공간감 형성엔 도움이 됩니다.

저도 무리해서 설치하긴 했지만 리시버 스펙이 받쳐주신다면 우선 선작업하시고 가성비 스피커로 테스트 해보심이 어떨까요.

저도 남아있는 스피커로 쇼파뒤에 라엘리 처럼 설치했는데 괜찮아요!

2022-06-25 09:52:42 (175.*.*.76)

타조알 무겁던데 천정에 달기 괜찮나요?

WR

간단한 동공앙카하나 박고 앞쪽에 떨어지지 않게 고정나사 하나 박으니 괜찮습니다.

애모가 앞은 폭이 넓고 뒤는 폭이 좁아 보이는데. 괜찮은가요?

WR

넓으면 더 좋겠지만 청취위치에서 좌우 소리 구분은 됩니다. 애트모스 영상에서 우주선이 머리 뒤 오른편에서 날라오면 정말 오른쪽 뒤를 돌아보게 됩니다.

애트모스 권장은 프런트 스피커 넓이만큼 벌리는 건데 방구조상 저게 최선이었습니다.

방크기가 가로세로 몇미터쯤 되나요?

이렇게 셋팅 해주는 업체들도 있을까요? 이사가면 꾸밀 생각이라서