못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  신축 주택에 오래된 노후 장비들...

이번에 강원도 고성 산속에 60평단독주택을 지어서 이사를 했습니다.
인천의 아파트에서 숨죽여가며 사용해오던 노후 장비들이 어느누구의 간섭을 받지않는 이곳에서는 그나마 제 역할을 해주고 있습니다.
노후 스피커들을 교체하려니 오랜동안 정이 들어서인지 조금은 아쉽기도하고 새로운 환경에서 그동안 억제되었던 소리라도 잠시나마 맘껏 질러보라는 생각에 좀더 함께하기로 했습니다.
현재 거실은 6.0m X 4.5m 크기로 5.2.4 스피커 환경입니다.
○ 프런트 : 와피데일 XR5000
○ 센터 : JAMO D8 CEN
○ 리어: 와피데일 XR1000
○ 서브우퍼 : SVS SB 16U / PB 12NSD
○ 천정스피커 : 야마하(NS-IC800) 8인치 실링스피커.
○ 리시버 : 마란츠 SR7013.
○ TV : 삼성 QLED 85인치.
○ 기타 : LG 블루레이 플레이어.
거실에서 설악산 울산바위를 바라보면서 차한잔 그리고 간혹 볼륨키워가면서 영화한편 때리는 재미가 쏠쏠 하네요.

Comments

제가 언젠가는 꼭 이루고 말리라 꿈만 꾸던 산 속 극장을 이미 멋지게 실현하셨네요. 정말 부럽습니다.

볼륨 한 번 제대로 올리지 못하는 아파트에서의 A/V 생활에 슬슬 지쳐가던 중에 멋진 산 속 극장을 구경하니 저도 어서 아파트를 벗어나고픈 마음 간절합니다. 맘껏 향유하시길 바랍니다. 

WR

고맙습니다.
아파트에서 제대로 쓰지도못하고 보관만 해두었던 서브우퍼 2대와 천정스피커 4대에게 역할을 줄수있어 좋고, 앞으로 여기 환경에 적절한 장비로 바꿈질하는 일만 남은것 같습니다.ㅎㅎ

AV생활에 최고의 시스템인 단독주택을...

부럽습니다.

WR

오랜기간 아파트 생활을 마치고 산속 단독주택 생활에 만족하고 있습니다.
물좋고 공기좋고 경치좋고...
나이들어 꼭 해봐야겠다는 목표 하나를 이루어냈다는것이 더 큰 만족감으로 다가오는듯 합니다.

정말 멋지게 구성 하셨네요~^^
저도 전원주택부지 매입해놓고 지금은 많이 망설여 지네요, 몸이 자꾸 아프니 무섭기도 하고요...ㅠㅠ

WR

고맙습니다.
몸이 안좋다 하시니 걱정이 많으시겠네요.
부지를 마련해 놓으셨다니 건강부터 챙기시고 후일을 도모하세요.
저는 여기 산 전체를 구입해서 위치좋은곳을 선택한후 골자기를 다시 매립해서 집터를 조성했기에 집을 짓는데 약 1년6개월이 소요되었네요.아직도 마무리는 덜 된상태인데 장마 끝나면 마무리 공사에 들어갈 예정입니다. 건강 잘 챙기세요.

부럽네요
혹시 토지 매입이랑 건축 비용 어느 정도 드셨을까요?
인터넷 속도 와이파이 다 잘 되나요?

그리고 4.5m의 폭이면 넓은 펀인데
아싸리 소파 1m 댕기시고
리어 스피커를 스탠드로 대각선 뒤에 배치하시면
추후 애트모스 즐기실때 몰입감 더 상승할겁니다

다른집들은 그렇게 할래도 폭이 안나오는게 많거든요

WR

고맙습니다.
참고해보겠습니다.
사실 별도로 운동방옆에 가로,세로 4m의 방을 AV룸으로 만들어 놓았기에 그 방에다 본격적인 AV시스템을 설치할 예정입니다.
그리고 궁굼해 하시는 내용중 여기 주변 임야 구입비용은 미개발 야산은 약 60~70만원대로 알고있고 이미 개발된 부지는 평당 120~250만원 정도로 주변환경에 따라 가격 편차가 많은편 입니다.
건축 비용은 요즘은 자재비,장비비,인건비등 모든 비용이 많이 올라 고급형 콘크리트 건물을 건축 하시게되면 평당 약 600~700만원 정도일거라 하네요.
끝으로 여기는 약 1Km 인근에 국회 고성연수원이 있어서 전기,상하수도, 통신 및 인터넷 환경등 기반 시설은 아주 좋습니다.
저는 K사의 기가 인터넷을 사용중인데 속도는 빵빵하게 잘 나옵니다.다만 인터넷은 K사만 들어오기때문에 선택의 여지가 없다는것이 단점입니다.
참고가 되려나 모르겠지만 발품을 많이 파시는게 가장 좋은 방법일거라 생각합니다.

자세한 답변 감사합니다
계신곳 환경이 좋아보이네요 ㅎㅎ
Av를 빵빵하게 즐기시기에도 좋고 부럽습니다

좋은기기 좋은공간 부럽습니다 

WR

고맙습니다.
프런트와 리어 스피커는 바꿈질 해야할때가 가까워지는것 같습니다.ㅎㅎ

그냥 보기만해도 힐링이 되고 좋네요.^^

저도 공동주택 아파트를 떠나 간섭 받지 않고 

가슴을 울리도록  볼륨을 올릴수 있었으면 좋겠습니다.

SVS12인치는 저도 사용하다 층간소음으로 내쳤는데

사진상으로는 16인치랑 크기는 비슷하게 보이는듯 하는데

제대로 울리면 16인치 소리가 어떤지 궁금하기도 합니다. 

WR

예. PB12인치와 SB16인치 체격은 비슷합니다.
그렇지만 SB16의 펀치력은 PB12와는 비교불가 입니다.
SB16은 귀로 듣는 저음 보다는 몸으로 느끼는 저음의 매력이 있는것 같네요.물론 이전에 방출한 PB16의 묵직하게 가라앉는 펀치력 보다는 덜하지만 그래도 묵직하면서도 단단함이 있는 저음이네요.
SB16은 볼륨을 조금 크게 올리면 집 전체가 흔들리는듯 합니다.
그래서인지 SB16 전원만 넣으면 쇼파에 같이있던 강아지(시츄)녀석이 잽싸게 작은방으로 줄행랑을 칩니다.ㅎㅎ

어우야...너무 좋네요. 제 친척형이 고성에 있어서 가끔 놀러가는데 한번 찾아뵙고싶네요. 부럽습니다.^ ^

WR

요즘 고성이 많이 알려지고 있지요.
그리고 고성이 생각보다 상당히 큰지역인데 인구는 그닥 많지않아 아직은 공간적인 여유가많은 지역이기도 하지요.
저는 무엇보다 젊음이 부럽습니다.ㅎㅎ

헐 부자들 ㅜㅜ 난 월세사는데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

WR

저도 부자는 아닌데...ㅎㅎ

풍경이 멋지네요.
볼륨의 제약이 없으시니 프론트와 센터를 업그레이드해 주시는것도 좋을듯 합니다
즐거운 AV생활 하세요

WR

예! 고맙습니다.
그동안 아파트라서 바꿈질을 미루어왔는데 AV룸에 적당한 녀석으로 골라봐야겠네요.ㅎㅎ

보는 것만으로도 서브우퍼의 진동이 느껴지는 듯 하네요...

WR

예! 평소에는 PB-12NSD 만으로도 충분히 차고 넘치는데 그래도 영화를 볼때는 SB-16U의 묵직한 저음이 바닥에 깔려야 제맛인것 같네요.아마 이것도 저음 중독인듯...ㅎㅎ

밤에 마당에 나가면 은하수가 보이겠네요. 이야…

WR

여기와서 밤하늘에 은하수를 의도적으로 찿아보진 않았지만 맑은날 밤하늘에는 별이 무수히 많습니다.
도시에서는 볼수없었던 아주 매력적인 광경 이고 특히 저녘 식사후 거실 베란다에 앉아서 집사람과 커피한잔 할때 자연스럽게 바라다 보이는 밤하늘 .....너무 좋습니다.ㅎㅎ

혹시 거실장 정보도 알수있을까요?!

WR

저희거실 환경과 사이드가 맞는 가장 저렴한 장식장으로 골랐습니다.
"루디 1500 철제 장식장"으로 검색하시면 됩니다.

우와 완공되면 풍경이 다했네요!!!

WR

이번 추석 지나면 베란다와 정원,정원등 마무리 공사 들어갈 예정입니다.
오늘은 설악산 울산바위가 선명하게 눈에 드러나는 아주 맑은날이네요. 추석 명절 잘 보내시기 바랍니다.