자동
ID/PW 찾기 회원가입

[왓챠]  채널w 이야기가 나와서 말이지만....

Updated at 2019-10-18 19:28:20 (180.*.*.41)

비록 이시국이지만 밑에 채널W 일본 컨텐츠 이야기가 나와서 생각난건데...
채널W가 예능판권 구입을 2017년에 중단해버린건 정말 두고두고 아쉬운 결과인거 같네요.
대표적으로 런던하츠나 황금전설처럼 국내에도 인기가 많았던 예능들인데....
특히나 채널W나 그이전 회사들이 판권을 가지면서 기존에 취미삼아 번역 미번역 관계없이 이곳저곳에 올라오던 해당예능들을 싹 정리해버렸고 그후 다시 살아날 기미가 없다는 점에서 더 아쉬워요.
영화나 드라마도 아니고 예능의 경우 이렇게 끊겨버리면 감상하는거 자체가 불가능한데 말이죠.

테라스하우스나 아이노리처럼 넷플릭스판이 있는 예능도 국내 넷플릭스엔 제대로 안들어오고 있고...
그이전 공중파 버전이라도 쉽게 돌아다닐법한데 채널W 이전에 판권 갖고있던 모회사에서 워낙 쎄게 관리를 해버리는통에 이젠 아예 씨가 말라버린듯...
그회사가 워낙 엄포를 놓기도 했고 일본 컨텐츠 소비하는 우리나라 사람들 특유의 저자세까지 합쳐지다 보니 판권 수입이 안된 예능도 싹다 알아서지우고 난리였죠

왓챠에 있는 일본예능들이 추가 업데이트 안되는 이유도 제공사 자체가 제공할 파일이 더이상 없기 때문이죠.
왓챠가 넷플릭스 같은 회사였다면 자체서비스라도 했겠지만 그런 회사도 아니고 지금은 HBO 단독 갖고오는걸로도 벅찬 상태니....

Comments

도라마 에서 예능수입한단 얘기가 있었으니 아주 명맥이 끊기진 않을듯해요. 왓챠에서 탐정나이트스쿠프 정말 재밌게 봤는데.. 넷플쪽에선 수요도데쇼만 들어와도 소원이 없겠네요.

WR
2019-10-19 15:46:19 (180.*.*.41)

왓챠플레이에 서비스 하고 있는 예능들 위주로 도라마에서 이어서 구입하면 좋겠네요. 어차피 회차패키지 구입이라 채널w가 갖고있는거랑 예능이 겹치는건 관계없을테니

일드나 일본예능 둘다 국내서 갈수록 인기가 떨어지는 상황이라..

이젠 정말 소수가 즐기는 마이너 장르가 돼버린지 오래죠

WR
Updated at 2019-10-20 18:26:17 (180.*.*.41)

마이너 등등 이야기는 그냥 일본거 소비하는 사람들 특유의 정기적인 자학이죠. 디제이정부 때 정식개방한 이후 단한번도 메이저였던적이 없었으니..
그나마 공개적으로 많이 언급되던 꽃남이나 노다메 시절이 불법다운 시절인걸 생각하면..
일드는 정식경로 기준으로는 오히려 수요가 늘어난편이죠.

저는 오히려 그 반대로 봅니다
체널W를 위시한 저작권 관리 강화가
오히려 일본 드라마나 예능물의 신규 수요 유입을
막아버리는 결과를 가져왔다고 보거든요
이건 네이버 일드갤 버정 멤버로서
오래전부터 직접 느꼈네요