프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  같은 돌비비전 지원 기기여도 화질 차이가 나네요..

아이패드 프로 3세대와 아이폰 Xs 맥스 두 기기 화질을 비교해봤습니다.

동일한 돌비비전 작품, 동일한 장면에서요.

결과는 좀 충격적이네요...

색감은 둘 다 똑같은데 아이폰쪽이 묘하게 좀 더 쨍합니다 ;

큰 화면으로 돌비비전을 누리려고 아이패드 프로 3세대를 산건데... ㅠㅠ

Comments

아이폰 xs디스플레이가 oled이기 때문에 어떻게 보면 당연한 결과죠.
특히 검은바의 차이는 유독 심합니다

WR

이러면 아이패드 프로 3세대로 돌비비전을 누려보려는 의미가 없지 않나요 ㅠㅠ

꼭 그렇다고 볼수는 없죠.. 아이패드 프로의 경우 아이폰 보다는 못해도 hdr이 지원안되는 다른 태블릿에 비하면 훨씬 쨍한 화면을 보여줍니다.
어쨌거나 태블릿 중에는 현존 최고 화질이라 보시면 됩니다.

WR

감사합니다.

저도 아이폰 xs 아이패드 프로 3세대 사용하다 갤럭시탭 6s 시연후 전부 매각하고 넘어갔습니다.... 동영상 재생시 차이가 많이 나더군요

아이패드 프로를 매각하고 갤럭시 탭s6로 넘어가셨다는 말씀이신가요?

네 하이마트에서 유튜브로 4k 영상을 보니 얼마나 밝고 쨍하던지 아이패드 프로3을 다시보니 빨리 매각의 필요성이 느껴져 256 lte로 넘어 갔습니다 무게도 차이 많이 나네요 근처 하이마트나 매장가서 보시면 놀라실것 같습니다

갤럭시 탭 화질이 더 좋다는 말씀인가요? 의외군요...

lcd 랑 oled는 아무래도 차이가 날수 밖에 없겠죠...

돌비 비전은 원래 디스플레이의 휘도 스펙에 맞게 가변 동적 메타 데이터를 적용하는 하이 다이나믹 레인지 기술입니다. 때문에 다른 스펙의 디스플레이에서 재생하는 돌비 비전 화면은 엄밀히 말해 '같은 돌비 비전' 화면이라 말할 수 없습니다.

XS Max는 패드 프로 3세대보다 휘도도 더 나오는 데다가, OLED의 명암비까지 겹쳐서 체감차는 더 날 수도 있습니다. TV의 경우엔 OLED TV보다 표시 휘도가 더 높은 LCD패널 TV들이 일부 우위를 보이는 부분도 있지만, 모바일 디바이스들은 배터리 문제로 LCD도 휘도를 제한하는 게 보통이라 사정이 좀 달라서 대개 OLED가 일방적으로 좋은 화면을 보여 줍니다.

돌비비전이 아니어도 모든 디스플레이는 다 화질 차이가 납니다.

돌비비전이어도 모든 디스플레이는 당연히 다 화질 차이가 납니다.

패널이 다른데 모든 TV의 화질이 같을 리 없는 거고 모든 모바일 기기의 화질이 같을 리 없죠.

구체적으로 따질 필요도 없이 그냥 당연한 얘기입니다.