프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[애플TV]  애플TV+ 에서 Atmos 문의 드립니다.

저는 삼성 QLED TV인 QN75Q80을 갖고 있습니다.

그리고 데논 AVR-4400h로 5.1.4 시스템을 운영 중입니다.

지난 11/1일에 애플TV+가 런칭된 후 바로 TV 내장 앱으로 확인해 보니 Atmos가 다 잘 나왔습니다. 

그런데 컨텐츠가 너무 없고 한국어 자막도 별로 없어서 그냥 관심을 끊고 있었습니다.

그러다 어제 그냥 한 번 다시 실행을 시켰는데 갑자기 Atmos가 안 되고 Dolby D+ 로만 됩니다.

혹시나 해서 TV와 리시버를 끄고 HDMI Cable을 뺐다가 한참 후 다시 연결도 해보고, HDMI 케이블도 바꿔 보고 심지어 TV공장 초기화도 시켜 보았는데 안 됩니다.

바뀐 게 아무 것도 없는데 왜 잘 되던 atmos가 안 되는 건지 모르겠습니다.

참고로 Netflix, PrimeVideo에서는 Atmos 적용된 건 다 잘 나옵니다. 결국 어떤 설정의 문제는 아니라는 거죠.

혹시 이유를 아시면 좀 알려주시면 고맙겠습니다. 

그리고 또 하나, 디즈니 플러스도 TV앱에서는 Atmos가 안 되고 Dolby Surround로만 됩니다.

이건 또 쉴드 TV 2세대에선 Dolby D+까지는 됩니다. 이것도 혹시 삼성 TV 가지고 계시면서 디즈니 플러스 해보신 분 계시면 어떻게 나오는지 알려주시면 고맙겠습니다.

뭐 어쨌든 여러가지로 ARC, CEC 기술이 아직은 뭔가 많이 불안정해 보입니다.

Comments

방금 모닝쇼 확인해보니, 돌비애트모스 맞네요.

사운드바에서도 돌비애트모스 MAT 라고 표기되고, 

컨텐츠설명에도 돌비비전 돌비애트모스라고 적혀있습니다.

아 참 전 엘지티비입니다. 그리고 애플티비를 사용합니다.

WR

네, 그렇군요.
삼성TV쓰시는 분이 계시면 좋겠는데 안 계신가 봅니다.
저도 분명히 됐었거든요.

혹시 디즈니플러스는 어떤지요?

디즈니는 안써봐서 모르겠어요

WR

네 고맙습니다.

저는 65q90r과 hwq950r 국내 모델을 쓰고 있습니다. apple tv app은 10월부터 쓰고 있는데요, 저 또한 이 문제로 해외 포럼과 리뷰를 찾아봤는데 결론적으로 atmos는 아직까진 app에서는 재생이 안 되는게 맞습니다. (5.1only)
뿐만아니라 itunes extra도 재생할 수 없더라고요. apple tv 기기의 완벽한 대체는 어렵고 기기없이 itunes 라이브러리 이용에 의의가 있는것 같습니다. 언젠가는 app 업데이트로 지원되었으면 하는 바램입니다.
(그전에 삼성 TV eARC지원이 더 급선무!)

해외 리뷰를 걸어드릴께요.
https://hdgear.highdefdigest.com/73293/appletvapp.html

국내 제품이라 다를 수도 있지만, 저는직구 삼성 qn75q9fn을 쓰고 있는데, 애플티비+ 앱은 어디에서 다운받아야 하는건가요? 기사 등을 보면 지원 tv목록에 있는것 같은데 tv 자체 앱스 등에서는 찾을 수가 없어서요..

혹시 스마트허브 지역을 한국으로 변경하신게 아닌가 싶습니다.
한국 Apps에서는 안 보이는게 맞고요, Tv의 스마트허브를 초기화하고 다시 설정할 때 지역설정을 미국으로 변경해야 설치 가능합니다.
다만 스마트허브 국가변경 시 웨이브, 왓차플레이 등과 같은 국내전용 앱은 사용할 수 없습니다.

아 그렇군요..말씀주신대로 스마트허브가 한국으로되어 있는 것 같습니다.미국으로 바꿔봐야겠네요. 도움주셔서 감사합니다

WR

저는 캐나다 거주 중이라 TV가 캐나다로 되어 있어서 애플TV+ 앱이 바로 있습니다.

걸어주신 링크는 저녁에 다시 읽어 봐야겠습니다.

그런데 처음에 분명히 atmos가 됐었거든요.