프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
넷플릭스 속도 질문 (유선 vs 무선)

거실에 와이파이 공유기가 있고 벽 3개 너머 방에서 TV 사용중입니다.

무선으로 잡으면 Ultra HD 4K 표시 되고 실제로 2160도 잡히곤 했는데 너무 느리고 자꾸 끊기고 해서 유선으로 사용 중입니다.

근데 여기서 문제..
유선은 1080까지밖에 안나오더라구요?
KT 반기가 사용 중인데.....

그래서 공유기를 하나 더 들일까 하는데
벽 포트에서 나오는 유선을 와이파이 공유기2(방에 하나 더)에 물리고 그걸 TV가 바로 받으면 4K 가능할까요?

후 반기가+넷플 프리미엄으로 다달이 5만원씩 나가는데 4K가 안나오니 너무 스트레스네요...

Comments

wifi repeater(extender)도 고려해보세요

WR

와이파이 리피터. 익스텐더가 증폭기인가요?
함 알아보겠습니다 고맙습니다^^

저는 100메가 상품 사용중인데 유선으로 2160까지 잡혀요.

WR

음.. 전 왜 500메가인데도 1080일까요. KT가 문제인가 @.@ LG유플 쓰세요??

sky KT 100메가입니다.

벽에 선이 살아있다면... 공유기 물리면 됩니다.

기왕이면 좀 쓸만한걸로 연결하시구요...

아니면, 리피터(익스텐더)나 공유기기능으로 무선멀티브릿지를 이용해서 무선을 확장하는 방법도 있습니다만...

개인적으로 확장된 와이파이존이 메인공유기의 대역과 지연시간에 한참 못 미치는 무선품질이라...

메시와이파이를 지원하는 공유기들로 메인-노드 와이파이존을 만들어 사용하는 방법도 있습니다.

리피터나 무선멀티브릿지와 다르게, 단일SSID로 자연스럽게 하나의 와이파이존처럼 사용 가능하고,

확장된 와이파이존에서의 무선대역과 지연시간이 메인와이파이존과 품질차이없이 구성가능합니다.

WR

음 말씀하신 내용 중 생소한 단어가 많아서 용어 검색해가면서 공부했네요ㅋㅋ 답변감사합니다. 궁금한게 생겼는데, 무선 확장하는 방법도 어차피 공유기가 필요하다면. 새로운 공유기를 하나 더 들여서 1집 2와이파이 써도 괜찮은 것 아닌가요??

1집 2와이파이도 좋은데, 단점으로 스마트폰이나 태블릿을 한쪽에서 사용하다 다른 와이파이가 더 쎈쪽으로 이동하는경우, ssid(와이파이이름)을 동일하게 설정했더라도 먼저 잡고있던 와이파이칸이 바닥에 있을때까지 물고 있는등 부자연스럽게 와이파이를 잡게됩니다. 리피터,멀티브릿지로 확장된 와이파이존이나 그냥 독립적인 두개의 와이파이 모두 해당됩니다.
메쉬와이파이를 지원하는 공유기 두대이상으로 메쉬망을 구성하면, 확장된 와이파이존을 그냥 단일망처럼 사용하게 되는거구요. 자연스럽게 서로 로밍되어 안테나칸이 떨어지지않은 상태에서 와이파이를 넘나들고, 속도의 손실도 없습니다.

통신사 제공 공유기말고..
정상적인 공유기 구입하시면 충분히 해결될꺼같긴한데.. 물리적으로 벽이 3개면.. 좀 거시기한데요..
익스텐더 혹은 공유기 하나더 있으면 멀티브릿지..
제일 안정적인건 유선 따와서 공유기 추가설치인데 벽체 매립된 랜선이 4가닥이라던지..그러면 또 속도 제한이.. 외부노출하면 보기가 안좋고..
저는 20만원 중후반대 하나로 해결봤지만
집 구조에 따라서 커버가 안 될 가능성이 많겠죠..

WR

거실 메인 공유기는 5년전 구입한 티피링크 C2 750으로 잘 쓰고 있었는데.. 아무래도 연식이되다보니 장애물 넘어가지도 않고 많이 버거워 하네요ㅎㅎ 기가와이파이 하나 들여서 메인으로 쓰고 지금 쓰는 공유기를 써브로 방으로 옮길까 하는데 괜찮겠지요??

공유기를 새로 사시는건 어때요?

이왕이면 안테나 많이 있는걸로요!

안테나 많이 있는게 좋은거에요!

저도 GT-AC5300 쓰는데 이거 엄청 좋아요!!

WR

검색해봤다가 비주얼에 깜짝 놀라고 가격에 한번더 놀랐습니다.. ㅋㅋㅋㅋ 확실히 성능은 엄청날 것 같긴 하네요! 너무 쎄서 인체에 유해하진 않을까 싶을 정도로

몇달전에 구입해서 버젓이 살아서 아미님 글에 댓글 달고 있습니다 ㅋㅋㅋ

듣보잡 회사도 아니고 ASUS 정도면 공유기쪽에서도 꽤 알아주는 회사고요.

뭐 그런 걱정은 안 하셔도 될 것 같아요.

공유기 자체 CPU, RAM 도 이 정도면 충분할거 같고,

말씀하신 IPTV 기능도 자체적으로 지원하고요.

게다가 Qos라는 기능으로 인터넷 속도에 우선순위를 둬서,

IPTV가 안 끊기게 조절해주는 기능도 있다고 합니다.

최신 기종은 GT-AX11000 모델도 있긴 하지만, 굳이 테레비 보는데

이정도까지 돈 쓰시는건 낭비일거 같고,

그냥 GT-AC5300 정도선에서 타협하는게 합리적인 소비일것 같다는 생각이 들어요.

파워라인 인터넷 알아보세요.. 전기선을 이용한건데..

넷플릭스 정도는 충분할겁니다..

제가 예전에 살던집이 구조가 복잡해서 그렇게 사용했는데 전혀 문제점이 없었습니다

단점이 한국에서는 잘 사용안하는데 미국처럼 집크고 2층집인 경우에는 진짜 필구아이템입니다..

WR

음 거주하는 곳이 아파트라 전기선을 이용하기는 조금 어려울 것 같습니다.ㅜㅜ
신축이라 세대 내 단자함이 있어서 벽 랜 포트 이용 가능하니 그렇게 이용해보려구요ㅎㅎ
고맙습니다!

아무 상관 없습니다.

예를들어서 공유기에 파워라인을 꼽아서 바로 옆에 콘센트에 꼽은 다음에

다른 파워라인을 티비에 있는 방 콘센트에 꼽은 다음 그 파워라인에 무선으로 연결하시든

랜선으로 연결하시든 사용이 가능합니다

근데 신기한게 제가 엘지티비를 사용하는데 유선보다 무선이 속도가 더 잘나오더군요..

참고하세요

이런저런 정보가 많아서 정신 없으실거 같은데, 넓은 곳 와이파이로 커버하는건 메쉬와이파이가 가장 좋습니다. 본문대로면 집 안에 와이파이 음영지역이 좀 있는거 같은데, 투자 좀 하실려면 메쉬와이파이로 한번에 가세요.

공유기만 바꿔도 속도 늘어나는거 체감하실거여요.
그리고.. 유선보다 무선이 더 빠르던데요??

반기가면 충분합니다.
uhd라해도 20Mbps 안넘어 가니깐요 ㅠㅠ