ID/PW 찾기 회원가입

[애플TV]  애플 TV 4K 내 애플 TV+ 의 돌비 비전 표시 에러 관련

제목 그대로, 현재 애플 TV 4K를 통해 서비스되는 애플 TV+ 에서 돌비 비전이 지원되지 않는다 합니다.

https://9to5mac.com/2019/12/06/dolby-vision-on-apple-tv/

기사 요약:

(상기 기사에 언급되는 바에 따르면)현재 애플 TV 4K에서 서비스하는 애플TV+ 의 모든 하이 다이나믹 그레이딩이 HDR10으로 일괄 전환 송출되고 있다고 합니다. 컨텐츠 인포에선 돌비 비전 스트리밍으로 표시되지만 실제로는 HDR10 으로 재생된다고 하네요.

추가 해설:

본래 애플 TV의 돌비 비전은 아이튠즈 컨텐츠를 위시하여 대개 싱글 레이어 돌비 비전이라, 돌비 비전 출력을 지원하지 않는 디스플레이(ex: 삼성의 모든 TV)에선 SDR로 출력되었습니다.(4K UltraHD Blu-ray 디스크에 수록되는 돌비 비전은 듀얼 레이어 방식이라서, 비지원 디스플레이에선 HDR10으로 출력) 

따라서 현재는, a. 애플TV+ 의 컨텐츠는 모든 HDR 지원 UHD TV에서 평등(?)하게 > b. 하이 다이나믹 그레이딩 컨텐츠가 일괄 HDR10으로 출력되는 셈입니다.

그럼 해당 기기 및 서비스 사용자분들께 참고가 되시길 바라며, 이 현상이 향후 지원 완전 종료인지 아니면 일시적 에러인지 애플 측의 추가 언질이 있으면 덧붙이겠습니다. 

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

포맷 전쟁에서 돌비 비전이 결국은 밀릴거라는 이야기가 있던데 이 뉴스도 그런 일환으로 봐야 할까요? TT

WR

돌비 비전은 1. 수수료, 2. 디코더 등 기술 지원이 까다로움, 3. 돌비의 감수가 필요한 제작 방식 이라는 3중고가 문제입니다. 그나마 연합체로 헐리우드 5대 영화사 중 3개사를 비롯 선점한 관련사가 많고 질적 우위도 있어서 멸종까진 안 될 것 같지만, 점진적인 영향력 축소는 예견되는 상황입니다.

아쉽네요.

WR

애플이나 돌비나 마진을 너무 좋아한다는 생각은 듭니다.

하.. 이럼 구매 예정이였는데 취소네요 ㅜㅜ
아이맥 5k나 좀 hdr이나 지원해주지 ㅜㅜ

WR

더 많은 제한! 더 많은 마진!

하나만 여쭈어 봐도 될까요?
제가 삼성tv(q8)- n950 - 애플tv 4k로 연결해서
넷플릭스를 시청중인데 거기에 표시되는 vision마크와 상관없이
사실은 그냥 hdr로 시청하고 있었던 건가요?
제 눈에는 그래도 tv앱으로 구동했을때 보다 명암비가 좋아보이긴 했는데요
그러면 애트모스 표시도 걍 표시일뿐 그냥 5.1로 재생되는 건가요?
너무 기초적인 질문이라 죄송합니다

WR

해당 TV는 돌비 비전 출력이 불가하므로, 애플 TV에서 뭘로 표시되든 넷플릭스의 하이 다이나믹 레인지 컨텐츠는 실제론 모두 HDR10으로 재생됩니다. 명암비가 좋아보이는 건 돌비 비전의 특징이 아니고, 그냥 애플 TV와 TV 내장 앱 재생 시의 기본 프로세싱이나 설정이 달랐기 때문입니다.

돌비 앳모스는 돌비 비전과는 다른 개념이고, 지금 현재 연결 상태에선 넷플릭스 돌비 앳모스는 정상적으로 앳모스 출력됩니다.(애플 TV와 N950은 모두 넷플릭스의 DD+ 코어 앳모스를 지원하므로)

본문에는 문제 발생 중이라는 얘기만 있지 지원이 종료된다는 말은 없네요.

WR

본문 링크의 기사는 (제가 참조한 시간 후에 수정된 뒤 추가된 듯한 문구로)애플에 문의하였으니 답이 오면 추가로 알리겠다 합니다만, 잘 되던 돌비 비전 지원이 별다른 이유(업데이트나 버그 공지) 없이 HDR10으로 일괄 바뀔 이유가 없기에 해외 포럼 분위기도 종료 쪽에 무게를 두고 있어서 (본문 작성 시점엔)그렇게 작성했습니다.

다만 기사 논조가 종료 확정은 아닌 것으로 수정되었으니, 제목과 본문도 같이 수정하겠습니다. 또한 저도 추가 소식이 있다면 본 게시물과 별도 발제글로 덧붙이도록 하지요.

저는 원글 밑에 달린 덧글과 같이 tvOS 차원의 버그가 아닌가 생각 중입니다. tvOS 13.2 쓰면서 돌비 비전이 잘 작동하지 않는 경우가 있거든요. 예를 들자면 [하이 라이프], [지옥의 묵시록 파이널 컷] 등 암부가 도드라지는 장면에서 색 에러가 나곤 했는데, 예전에 12 베타 쓰던 시절 겪었던 것과 비슷하게 시그널 오류가 나는 것 같습니다. 지금도 디즈니 플러스로 [만달로리안] 5화 보고 있는데 암부가 도드라지는 장면이 전체적으로 너무 어두운 게 DV 적용에 문제가 있는 것 같습니다.

* 추가: 지금 들어가 보니 DV가 돌아왔습니다만, [모닝 쇼] 틀어보니 HDR 시그널이 정상적으로 들어가지 않은 듯 색이 깨져보이네요. 13.3이 나오긴 해야하는 것 같습니다.

WR

그렇군요. 그럼 역시 일단 애플의 공식 입장을 봐야 겠습니다.

저도 오늘 확인해 보니 돌비 비젼으로 다시 재생이 됩니다만 재생 중 어두운 부분에서 색이 깨지는 현상은 전혀 고쳐지지 않았네요

WR

흠, 네. 이렇게 되면 tvOS 13.3이든 긴급 패치든 이뤄진 다음에 어떨지가 관건일 것 같네요.