ID/PW 찾기 회원가입

[기타일반]  왓챠 대표의 울분

기사가 별로 없는데 규제 개혁 토론회에 왓챠 대표가
나와서 우리나라에서 4K 서비스를 할 수 있는건 통신사업자들과 넷플릭스, 유튜브 뿐이라고 했어요
그 이유는 망 이용료 때문이라고 했습니다
한편으로는 맞는 말인데요 망 이용료 문제는 해외 사업자들과의 형평성 문제도 크고 사업자와 이용자가 부담을 누구에게 넘기느냐 하는 문제도 있어요
5G 시대에 망중립성 원칙이 사라지면 데이터나 동영상의 사용도 빈부 격차가 생길수도 있겠죠

Comments

망 사업자들이 나쁜놈들이라고 생각해요.

WR

우리나라에서 돈 많이 버는 업체들이 여럿 있죠... 통신사들, 정유사들 등등...

통신망에 투자도 안하면서 망사용료 부과근거가 뭔지를 모르겠어요.
개인들한테도 사용료를 받고 댓수제한도 거는놈들이

WR

통신망에 투자를 전혀 안하는건 아니죠 이동통신의 경우 기지국 세우고 연결해야하고 네트웍 장비들도 구축해야 하죠 유선망을 회사마다 따로 구축하지는 않지만 돈이 들기는 하죠 그런데 그 비용은 통신사용자들로부터 받는데 컨텐츠 사업자들에게도 부과하니 어디에 얼마나 부과하는게 적당한가 매번 논란이 되죠

퉁신사업자인 웨이브는 왜 4K 안하니..????? 아닌 와챠대표는 질좋은 서비스하려고 노력하는구만...

WR

웨이브도 통신사업자 참여하잖아요 그래서 기사에도 웨이브는 4K 가능하다고 하는데 웨이브로 4K 볼일이 없네요 무료사용인데 본적이 별로 없어요

웨이브도 4K하는군요. 저희 집 티비가 4K 아니라 안떴나봅니다...ㅡㅡ;;

WR

와챠 대표가 웨이브가 가능하다고 발언한 것이지 실제 웨이브가 4K 방송을 하는지는 저도 모르겠어요 KT가 참여하는 시즌은 4k 컨텐츠가 있다고 하던데요

웨이브는 푹 시절부터 4K 콘텐츠들이 있었습니다. 물론 TV앱 이용할 수 있는 최고요금제에 한하죠.

혹시 미국에 회사 차려서 한국 대상으로 서비스 하면 어떨까요?

사케이는 안바래고 HD만 넷플릭스만 같은 화질이면 디즈니고 나발이고

넷플+왓챠 이렇게 갈텐데요..

WR

그래서 넷플릭스 유튜브 등은 국내 통신사업자와 망사용료로 계속 다투는거죠 특정 인터넷 망 사용자가 넷플릭스 보기 어려운게 통신사업자가 통제를 하기 때문이라고들 하죠

스트리밍 서버를 미국으로 옮기면 해결되나요? ㅋ

WR

만약 해외서버 두고 트래픽 많이 늘어나면 접속을 막아버릴지도 모르죠

SKB 넷플릭스 상황보면 이해 갈텐데요.

와챠 급이면 넷플릭스 처럼 버티기도 힘들어서

480P로 막아버리고 돈내놔 할듯요.

망사업자 망했으면...

WR

그러면 좋겠지만 그럼 인터넷 사용도 못하고 전화도 안 터지는 사태가...

기업용 망사용비가 울나라가 미국보다 10배 이상 비싸다는 기사를 어젠가 봤는데 못찾겠네요.

WR

트럼프가 망중립성 원칙을 폐기해서 사용료가 올랐을 수도 있어요 그렇지만 한국에서 넷플릭스가 사용료를 내지않는 이유는 아직 한국은 폐지되지 않아서죠 망 사용료를 미국보다 비싸게 받는다면 그건 국내 회사들이 대상인거죠

땅덩어리 좁고 인구가 많아서 망설치 다른 나라대비 엄청 쉬울텐데 망 사용료가 비싼건 이해안되네요

시대가 발전할수록 망사업자가 더 벌 수 있을거 같아요...

WR

우리나라도 망중립성 없애고 사용요금 더 올려야 한다고 기사들 한참 나왔었죠

이런 발언했다고 보복성 갑질 당하는건 아닐지 걱정되네요..

WR

신문이나 방송에 발언 내용 기사도 거의 없어요

왓챠 대표의 마음이 이해가 가기는 합니다.

우리나라 업체는 일정 단계에서 더이상 성장할 수가 없습니다.

이미 망한 기업들도 있고요.

WR

기업을 잘해야 하는게 아니라 대기업에 잘 팔아야 하는 시장...

일단은 현 상황에서도 얼마든지 가능한 5.1ch 서비스부터

좀 장착하고 얘기하시면 경청해 드리겠습니다 대표님.

WR

누구나 자기 입장 이야기만 하니까요 사실 왓챠가 이렇게까지 될줄 몰랐어요

그래서 4k 6개 올려놓고
4k광고를 그렇게 때리나요???
마음은 충분히 이해가지만
왓챠가 한짓도 양아치짓이었죠

WR

왓챠가 대안은 아니긴해요

압축 효율을 높일 수는 없는 걸까요

방통위는 새로운 국산 OTT를 키울게 아니라 ISP들이 망중립성을 지키도록 감독해야 할 의무가 있습니다.

그것만 잘 되도 국산, 외산 차별 같은 헛소리가 안 나올거에요.