못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스 수익 구조는 어떻게 되나요?

봉준호 감독의 옥자에 570억의 제작비를 지원했는데

극장에 개봉했으면 관객수 몇명이라는 손익 분기점이라도 나올텐데

(뭐 국내는 극장 개봉하지만)

바로 넷플렉스로 오픈을 하면

도대체 이 금액에 대한  투자 금액은 어떻게 회수하는지요?

시청 횟수로 따지는 건지..

Comments

계속 구독자들이 돈내면서 머물게 하는 거죠. 매달 내는 돈이 무섭습니다. 면도기 회사도 그렇고 프린터회사도 그렇고 ...우리나라 통신회사들 부자된거 보면 알수 있죠. 8천만명이 매달 10불씩 내면 매달 8억불 ... 매달 약 1조원의 현금이 들어오네요.

손익분기점은 1300~1400만명 수준이라고 합니다.

투자 금액 회수라 한다면 넷플릭스 수익을 말씀하시는 건가요?

그 수익은 당연히 고객들의 월 구독료를 통해 회복 가능하겠죠.

봉준호 감독 및 제작사 쪽 수익을 말씀하시는 거라면,

넷플릭스는 기본적으로 제작비의 20%에 해당하는 금액을 제작사 등에 수익보전해줍니다.

옥자 제작비가 600억이라면 제작비의 20%인 120억을 별도로 제작사 수익으로 지급하는 형태입니다.

즉 제작사 및 감독 입장에선 제작비 지원+제작비 대비 20% 수익 보전을 얻게 됩니다.

그래서 넷플릭스와 작업하는 거겠죠

굳이 블루레이 및 VOD 판매 등 수익 창출을 위해 이리저리 판권 판매하지 않아도

넷플릭스가 제작비의 20%에 해당하는 돈을 현금으로 수익 보전해주니 편하죠.

대신 시나리오부터 시작해 작품에 대한 모든 권리와 저작권은 넷플릭스가 갖습니다.

답변에 왕추천 입니다...보통 50억제작영화기준 200억매출내야....극장과 5:5 이걸 배급사와 5:5  정산하면 거진 20~25% 수익률인데...흠..겨우 똔똔인데..감독들이나 제작자에게는 뛰어난 아이템과 시나리오만 있음 들고 문두들겨 볼만 하군요...

넷플릭스는 각각의 컨텐츠 뷰 횟수를 공표하지 않습니다. 그냥 회원수를 늘리고 유지하는게 중요하죠. 그래서 계속 양질의 컨텐츠를 제공하는거구요. 회원수가 아마도 1억명에 육박할텐데 인당 만원만 받아도 월 1조죠. ㅎㅎ

옥자가 망해도. 넷플릭스는 이미 광고효과를 톡톡히 봐기에. 손해날게없습니다. 아마도 봉준호감독에게.. 지속적으로 티비영화매체를 전폭지원할듯합니다. 이미 맛을 봐기에...

현금왕 애플이 호시탐탐 노린다는 썰이 돌 정도로 수익이 탄탄한 곳이죠 ;-)

양질의 컨텐츠로 승부하는거겠죠? 회원들 안 떠나가게...이번에 옥자로 광고 지대로 해서 대한민국 가입자수 많이 늘릴듯..... 넷플릭스 한번 들어오면 못 벗어나죠 ㅠㅠ

넷플릭스는 최근 공격적인 투자로인해 적자폭이 좀 크다고 들엇습니다.