ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  6언더그라운드 같은 컨텐츠를 만들면 넷플릭스는 어떤 이익이 생기는 건가요?

마이클 베이 감독 같은 일류 감독이

1억5천만 달러를 써서 만든 이 영화는 

극장에서 개봉을 하지도 않는데,

넷플릭스는 어떤 수익을 얻는 건가요?

추가적인 신규 구독자인가요?

$10/월 정도하는 신규 구독자가 1500만명 한달 혹은 신규 750만명이 두달 유지, 

아.. 아무리 생각해도 저 영화 한편으로 몇백만명이 신규로 늘거같지는 않을텐데,

어떤 수익이나 비전을 보는 건지 궁금합니다.  

Comments

전세계 1억4000만 유료회원을 보유한 막강한 자본력으로 대형 블록버스터 제작해서 기존회원 발목잡고 떠난회원 다시 오게만들고 자체 컨텐츠 보유하고 결국은 시장 장악이 목적이죠. 솔직히 넷플릭스는 컨텐츠도 컨텐츠지만 4k hdr 돌비비젼 애트모스 화질 음질도 엄청나죠. 이런 고퀄리티 서비스로 스티리밍계의 마이크로소프트가 되는게 목표가아닌가 제 개인적인 생각입니다.

당분간은 수익 거의 전부 다 콘텐츠 제작에 쏟아붓는거 같더군요. 경쟁업체들이 엄두를 못낼 정도로 일단은 자체 콘텐츠를 최대한 확보하는게 목적인거 같습니다.

수익을 콘텐츠제작에 올인하는 전략은 참 마음에 드네요 ㅎㅎ

유료 가입자의 구독료로 돈을 벌고 시장 파이를 키우고 

또 회사 가치를 올리기 때문에 많이 벌고 재투자를 많이 합니다.

작년 매출이 200억불이 넘고 영업이익이 26억불입니다.

올해 컨텐츠 투자 예정 금액이 170억불이 넘는다고 합니다.

1.5억불은 분명 큰 돈이지만 전체 투자액 중의 1/100 수준이죠.

2028년엔 260억불까지 늘린다고 하니 

지금보다 더 비싼 배우와 비싼 제작비의 작품도 나올 거라 봅니다.

투자하고 투자하다 마블같은 질 좋은 컨텐츠 하나 만들면 끝나는거죠...뭐

2달유지 신규회원 이 두개만 해도 이득아닌가요? 비슷비슷하고 고만고만한 것만 만들면 디즈니나 애플같은데로 유출되겠죠

이런 월정액 회원제 서비스는 

얼마 들여 얼마 번다는 것보다

매월 비슷한 규모의 자본이 계속 회전한다는 게 더 중요합니다.

그 자본이 더 늘어나는 것도 중요하지만 그보다 더 중요한 건 어느 선 이하로 떨어지지 않는게 중요해요.

자본을 써서 서비스의 만족도를 유지하면 일정 수준 거대자본이 정기적으로 돌아오는 자본의 회전력. 

흔히 그러죠. 

돈은 돌아야해서 돈이라고.

이거 이해못하면 넷플릭스같은 사업모델을 이해할 수가 없고 우리나라 OTT서비스들처럼 그냥 과금하면 되는거 아니야? 저게 도대체 뭐야? 가 되는거죠.

웨이브, 티빙 뼈때리는 팩폭 후련합니다.

신규 회원 요금으로 제작비 뽑는 계산만 하시면 안 맞는게 맞죠. 기존 회원이 유지되는 효과도 생각을 하셔야지요. 저런 컨텐츠들이 계속 나와야 회원들이 유지가 되겠죠. 위에 다른 분도 말씀하셨듯이 그래봤자 벌어들이는 돈에 비해 얼마되지도 않습니다. 그 정도 투자 안하고 저 규모를 계속 벌어들일 수 있을리가 없죠.

전세계 회원이 1억5천만이고

적게 잡아도 한달 매출이 1조5천억 입니다

신규회원도 끌어들여야하는게 당연하지만

기존 1억5천만명도 잡고 있어야져

요즘 오픈하는 스트리밍 서비스 업체가 많이 늘어나고 있죠.

치열한 스트리밍 시장에서 신규 고객, 기존 회원 다 잡으려면 투자밖에는 방법이 없습니다. 가입비가 저렴해도 볼게 없으면 돈 아깝다고 금방 이탈합니다. 

그리고 자체 제작 컨텐츠가 있어야 든든하고요. 남의 컨텐츠 빌려와서 서비스하는 건 한계가 있으니까요.

가랑비에 옷 젖게 하고 티끌 모아 태산 만들려는 과금 모델이니 계속 비가 오고 티끌을 모으려면 떡밥이 있어야겠죠ㅎㅎ

컨텐츠에 투자하고 홍보해서 사람들은 모으는건 좋은 방향같아요

컨텐츠는 별것없는데 홍보에만 올인하는 그런 업체들도 있으니까요.......

기존 가입주 유지 차원 이라는 명목도 있죠.. 끊을려고 했던 사람도 저 영화까지 보고 끊자 라고 생각할수도 있으니..