못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플 LG망으로 변경했는데 속도가 너무 안나옵니다(480 이하로 시작). 도움 부탁 드립니다

SK 100m로 2년 가까이 넷플보다가 지난 목요일에 LG 100m 광으로 변경했습니다.

지역은 대전이고, 아파트 거주합니다(LG 대칭형 100m 입니다)

쉴드TV(5G 무선으로 연결) --> FHD 프로젝터입니다.(공유기는 TP링크 ax50 입니다)

LG로 변경한 날 밤부터 넷플 보기 시작했는데 접속하자마나 1080으로 바로 재생이 되더군요

그날 여러가지 영상을 재생해보니 거의 모든 영상이 접속하자마자 1080 으로 재생되었습니다.

그 이후 금요일, 토요일 그리고 오늘까지 점점 접속 시 480 (또는 480 이하로 시작되어

1분 정도 지나야 1080 으로 재생이 됩니다. 간혹 시청 중 480으로 떨어지기도 합니다)

참고로 넷플은 다른분과 파티로 1개 프로필만 시청합니다.

제가 테스트 해본 결과는 아래와 같습니다.

(쉴드, 5G 무선연결 시) 일반 다운속도 95 정도 유지

(쉴드, 공유기 유선 연결 시) 일반 다운속도 95 정도 유지

(쉴드, 공유기 거치지 않고 유선 연결 시) 일반 다운로드 95 정도 유지

위에서 보듯이 일반 다운로드 속도 TEST는 90 ~ 95 정도를 유지합니다.

(쉴드, 넷플 앱에서 넷플 서버 접속 속도 TEST) 90 유지

(쉴드, 크롬 fast.com 접속하여 넷플 서버 접속 속도 TEST) 90 유지

(쉴드 재시작, 넷플 앱 재시작, 공유기 재시작 여러번 해보았으나 상기 속도 유지)

이 상태에서 test patterns 들어가면 480 부터 시작하고(시간 지나야 1080)

일반 영상도 480, 720 부터 시작해서 1분 정도 지나야 1080 으로 진입합니다.

sk 사용할때와 전혀 차이가 없습니다. ㅜㅜ

fast.com 상세 보기하면 접속 서버에 Tokyo. JP 가 보이는데 이게 문제일까요?

LG망으로 접속하면 LG Seoul 서버로 접속되는 거 아닌가요?

LG망 쓰시는 분들 중에 fast.com 접속 서버가 어디로 보이시는지요?

LG로 바꾸고 이런 고생할지 생각도 못했네요. 무엇이 문제일까요?

Comments

LG100M쓰는데

fast.com에서 75M 나오고 넷플 잘 나옵니다

서버는 국내로(안양) 나옵니다 

서버에 도쿄가 뜬다면 서비스 문의해보심이 좋을듯하고

혹시 SK 쓸 때 VPN 세팅이 되었던건 아닌지 의심이 갑니다

5g말고 2g로 연결해보세요

WR

2g 로 변경하면 넷플 접속 속도 25 로 떨어지고, 역시 480, 720 시작이네요 ㅜㅜ

공유기 설정을 초기화해보시는 것이 어떨까요?

WR

공유기 거치지 않고 직접 유선으로 연결해도 마찬가지입니다.

WR

확인 감사합니다. 도코서버 문제일 수도 있겠네요.. 왜 도쿄로 접속을 하는 건지.. ㅜ.ㅜ

WR

공유기 거치지 않고 벽에서 유선으로 직접 연결에도 마찬가지입니다.

벽에 있는 랜포트는 분배기함의 LG 모뎀에서 연결된 것이고요.. ㅜㅜ

LG 기업용 인터넷 서비스인가요? 기업용 서비스는 넷플릭스 국내 캐시서버가 아닌, 도쿄 해외망으로 넷플릭스로 접속되기 때문에 속도 차이가 있습니다. 기업용 서비스로 신청하신 게 아니라면 고객센터로 변경 신청하세요

WR

개인용 100m 광으로 설치했습니다. 최종 도쿄 서버로 접속이 된다면

왜 서버 접속 속도는 90 이나 나오는지 모르겠네요

이걸 LG에서 어떻게 이해하고 대처해줄지 난감하네요

감사합니다

공유기. 허브 모든 기기 전원빼시고

10분 후에 다시 연결 해보세요.

WR

LG U+ 광모뎀, 무선공유기 전원 제거 후 20분 후에 재시작

쉴드, 무선공유기 공장 초기화하고 넷플 접속

넷플 앱에서는 네크워크 속도는 90, fast.com 에서도 90 정도(여전히 도쿄 서버는 보이네요)

그러나 역시 test patterns 에서 480 부터 시작, 다른 영상들은 비트레이트 2.5 이하는 1080으로

2.5 이상은 720 부터 시작이네요

절망이네요

내일 LG에 전화해 봐야겠습니다.

도움 주시어 감사합니다.

Updated at 2020-02-24 13:21:26 (125.*.*.150)

저거 서버 도쿄 아니고 대전, 안양시 나오잖아요. 두번 해보니 한번은 웨 처럼 다음은 LG U+ 서버 Open Connect, Netflix로 나오네요.

WR

오늘 넷플 상담사와 통화하니 세번째 서버는 업로드 속도 담당이라고 합니다.

업로드 담당이니 스트리밍 속도와는 무관해 보입니다.