ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  블랙 머니는 각본이 문제인 것 같네요.

요즘 제 선택에 의해서 극장에 가질 못하는 상황이라 극장에서 못 본 영화인 블랙 머니를 어제인 토요일 봤습니다.

실화 바탕이라고 오프닝에 밝히긴 하지만 정작 영화를 보니 제가 그 동안 그 사건에 대해 알고 있던 사항들, 실화와는 많이 동떨어지더군요. 배경만 빌려 왔을 뿐 여러가지 사실에 근거하지 않고 영화적으로 가공이 많이 된 허구라고 보는게 더 타당하다고 봅니다. 그냥 모티프를 따왔다고 했으면 그나마 고개를 끄덕거릴 수 있었을 것 같습니다.

캐릭터 만들기가 아쉽네요. 반전을 주려고 한 시도들이 오히려 캐릭터를 무너뜨려 버렸다고 생각합니다. 강단있고 신념있는 차도녀같은 이미지를 내내 보여줬던 나리를 한 순간에 범죄대리인으로 전락시켜 버립니다. 권력에 놀아나지 않고 검찰을 지킬 것 같았던 중수부장을 한 순간에 견찰로 만들어 버리네요.

이럼으로 정권이 세 번 바뀌어도 변함없이 막강한 금권력을 휘두르는 거대한 세력 앞에 어쩔 수 없이 굴복하는 나약한 존재일 수 밖에 없는 절망감으로 분노도 느끼지 못하게 하더군요. 참 단순하게 각 개인이 취할 수 있는 이익을 추구하기 위한 파렴치한 캐릭터로 전락시켜버렸습니다. 물론 이런 것들이 양 검사를 마지막에 돋보이게 하려는 연출 의도였겠지만, 참 각본이 가볍다고 생각되는 건 어쩔 수 없네요.

간단하게 전체적인 평을 말하자면 영화에서 언급되는 범죄, 돈의 규모에 한참 못미치는 가벼운 각본으로 민들어진, 이래 저래 흥행에 성공할 수 있는 영화가 아님은 알겠더군요.

님의 서명
딱히, 그다지 모질지는 않음.
Comments

손익 넘기고 흥행 성공했어요 . 영화가 좀 아쉽긴 했습니다 . 론스타 사건을 너무 가볍고 피상적으로 다룬거 같아 별로였어요

WR

아 그런가요? 이 영화에 대해서는 제 취향이 대중과는 좀 먼 것 같네요. ^^

론스타 자체가 이미 무거운 소재였고 정지영 감독도 최대한 대중에게 쉽게 이야기를 하고자 만들어진 영화였기 때문에 방향성으로 보자면 제대로 만든것이긴 합니다. 국가부도의 날 같은 영화들만 보더라도 그냥 관객이 보기에는 어렵게 푸는 느낌이 있거든요.

핑계일수도 있긴 하지만 겨울왕국에 묻힌 영화 아닐까 싶네요 ㅋㅋ
손익은 한참 넘길줄 알았는데..
저는 재밌게 봤고 잘 만든 영화라고 생각합니당

그 알기 쉽게 풀었다는 빅쇼트조차 진짜 무관련된 입장에선 이해하기 힘들었는데 경제범죄 관련으로 이정도로 풀어냈단건 꽤 숙련된 솜씨라 생각합니다

2020-02-24 14:31:26 (211.*.*.134)

국가부도의날이 어렵게푸는느낌이였나요 

사실관계도 제대로되지않은 망작이라서 이해가어려웠죠

블랙머니와 비교하면 차이가 꽤 크죠. 제 입장에선 이해하기쉽게 간단한 그림 그려주는거랑 칠판에 글로 적어대는 정도의 차이로 보이긴 했어요.

2020-02-24 12:59:31 (125.*.*.150)

정지영 감독 옛날부터 못만들었어요. 부러진 화살도 실화바탕인데 형편 없었죠. 사회비판한다고 다 똑똑하고 자기분야 제대로 일하는건 아니죠. 오히려 난 사회비판 한다는 권위로 대충 만들고도 칭찬 받기 원하는 꼰대라고 생각합니다. 돈을 내고 극장을 찾는 관객에게 예의가 아니라고 생각합니다. 딱 80년대 방화수준 그 이상도 이하도 아닙니다.