못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  아래에 LG망 속도 안나오는 후기입니다

오전에 넷플릭스 상담사와 통화했습니다.

접속 속도 TEST 서버중에 가장 오른쪽(도쿄)은 업로드 속도를 담당하는 서버라고 합니다

화질 저하는 통신망 문제이므로 통신업체와 상담하라고 합니다.

LG 상담사와 통화했습니다

조금 길게 주말에 있던 넷플릭스 속도저하 문제를 이야기했습니다.

기사님 방문처리하겠답니다.

그래서 제가 기사님 방문과 별개로 이 문제를 기술팀이나 엔지니어에게 문의하여

답변을 달라고 했습니다.

조금 후에 답변이 아래와 같이 왔습니다

"화질문제는 넷플릭스 문제이므로 넷플릭스와 해결해야 한다"

"넷플 서버를 엘지가 운영하는데 속도 문제는 엘지 문제 아니냐?"

"엘지는 넷플 서버를 운영하지 않는다"

"엘지에서 넷플 캐시서버를 진짜 운영하지 않나?"

"확인해 보고 다시 연락주겠다"

"확인해 봤다. 엘지는 넷플 캐시버서를 운영하지 않는다. 화질은 넷플 문제다"

방금 넷플릭스 상담사와 실시간 채팅을 했습니다

넷플릭스에서도 국내에 서버 운영하는 업체는 없다고 합니다.

오전에 엘지에서 기사님 방문하여 LG 공유기 교체했습니다

(평일 오전이라서) 공유기 교체전에도 영상 재생과 동시에 1080 으로 재생되며, 넷플 서버 접속 속도는 

90 정도 유지합니다.

전에 사용하던 sk도 평일 오전에는 속도 70 나오고 바로 1080 재생되었으니, 프라임시간대

(평일 밤, 주말)에 다시 TEST 해봐야겠습니다.

엘지와 넷플릭스 상담사분들의 공식 답변은 국내에 넷플 서버는 없다고 합니다

(이걸 믿어야 할지.. 그럼 지금 엘지의 엄청난 화질은 엘지 해외망이 좋아서.. ㅜㅜ)

Comments

LG가 넷플릭스 캐시서버를 운영하지 않는 게 정말이라면, 독점 계약이 캐시서버 설치가 아니라 넷플릭스 망 사용료를 안받거나 매우 저렴하게 하는 계약이겠네요..

2020-02-24 12:54:52 (125.*.*.150)

미친건가 유플 상담원 문제 많은건 알지만 기사까지 떴는데 캐시서버가 왜 없어요. 그리고 엘지 해외망 안봏아요. 케이티랑 현격한 차이가 납니다. skt는 그보다 더 나쁘구요.

WR

제가 상담사와 엘지가 넷플 마케팅하면서 캐시서버 설치라고 광고했다.

당장 웹 검색만 해도 다 나온다. 라고 여러 번 말했고

2번이나 재차 (상급자 또는 기술팀과) 확인하고 알려달라고 했습니다

엘지에 넷플 서버 없다고 아주 확실하게(?) 말하더라고요. ㅜㅜ 

2020-02-24 13:17:50 (125.*.*.150)

원래 그래요 저도 여러번 당했어요. 싱담으로 세범 확인하고 신청했는데 이틀 지나서 안된다고 연락온적 있습니다. 유플은 일단 한번 말하면 끝까지 우기게 교육 받나봐요 저도 증거를 들이대도 끝까지 우기더라구요. 쟤네들때문에 시간낭비한게 한두번이 아님.

WR

저도 엘지 넷플 서버 없다고 2번이나 말하길래 더 이상 통화안하고

넷플 상담사와 채팅한겁니다.

넷플에서 있다고 하면 이걸 근거로 엘지에 전화하려고 했는데...

넷플에서도 엘지에 서버 없다고 해서.. 멘붕입니다 ㅜ.ㅜ

이거 상담사분들의 전문성 문제인지.. 관심이 없는건지..

아니면 서버 설치는 기업간 영업비밀이라서 직원에게는 공개적으로 

오픈을 안하는 것인지.. ㅜㅜ

넷플릭스 서비스를 제공하는 딜라이브와 CJ헬로, LG유플러스 등은 망 트래픽 문제 개선을 위해 무료로 별도의 캐시 서버를 설치했다. 방송 업계에서는 넷플릭스 트래픽 때문에 2대쯤의 캐시서버를 제공하는 것으로 알려졌다.  

http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2019/01/29/2019012902293.html

---------------------------------------

LGU+ 서비스센터 고객응대 문제 심각하네요.

WR

이렇게 검색만 해도 나오는걸 엘지와 넷플 상담사는 아니라고 합니다

넷플 상담사까지 아니라고 하니.. ㅜㅜ

제 경우에도 캐시서버에 대해 아는 LGU+직원

못 만나봤습니다.

답답하시더라도

FAST.COM 테스트 결과화면에

TOKYO 나오는 사용자 케이스를 찾아서 수집하세요

만약 수시아 님만 그런 경우라면 해결이 가능할 지도 

WR

네. 감사합니다.

일단 프라임시간대(평일 밤, 특히 주말)에 다시 TEST 해보려고요

엘지 광공유기와 유선으로 직결하고 TEST 해볼까 합니다.

이래도 문제가 있다면 쉴드말고 다른 OTT 빌려서 해볼까 합니다.

이후에도 해결안되면 도쿄서버 사용자 수집해서 대응해 보려 합니다

쉴드티비에 VPN세팅된 거 아닌지....

LGU+ 셋탑은 없나요?

LGU+ 셋탑으로 테스트함이 가장 정확할 듯 합니다.
WR

통신망만 엘지로 변경했습니다. 엘지 셋탑은 없습니다.

쉴드(그 전에는 딜라이브 셋탑)으로 시청합니다.

쉴드티비 문제라면

엘지, 넷플 두 곳 다 생깔 겁니다.

WR

아마도 그렇겠죠..

근데 쉴드 문제라면... 

그래서 주말에 다시 TEST 해보고 화질 안나오면

딜라이브 OTT 빌려서 확인해 보려고 합니다.

근데 쉴드 문제가 아니거 같은게.. 쉴드로 속도 안나올때

노트북 엣지 브라우저로 접속해도 480 이더라고요 ㅜㅜ

(평일 오전인 지금은 엣지 브라우저도 정상 속도 나옵니다.)

직원말이 틀린게 아니네요.

유플다니는 본사직원에 문의해보니...
유플러스가 캐쉬서버를 갖고 있지는 않고

넷플릭스에서 갖고 있으며
이중 유플러스에 할당이 되어있는거라고 하네요.
무슨말장난 같지만 유플러스가 캐쉬서버가 없는건 맞죠. 있다고 하면 허위광고지.

WR

본사 담당자 말처럼 넷플 서버가 유플러스에 (일정 부분) 할당이 되어 있다면

(주말처럼 엘지 접속자가) 그 할당부분을 넘어 접속하면 다른 통신사와 같이 트래픽이 걸려서

느릴 수도 있다는 의미겠네요..

그렇다면 그 넷플의 물리적 서버는 어느 나라에 있는 걸까요?

타 통신사 분들은 미국 서버에 접속하는 것 같고(회사에서 KT망으로 fast.com 접속하면 미국이더군요)

엘지는 (저의 경우는) 국내 2곳과 도쿄에 접속하니.. 국내 또는 도코에 있는 넷플 서버에 접속

한다고 해야 겠네요..

많은 엘지 사용자 분들이 국내 서버에 접속하는 걸 보면.. 국내에 넷플 서버가(그게 엘지 전용이 아니더라도)

있는 것 같긴 한데.. 엘지와 넷플 상담사분이 국내에 서버가 없다고 하니... ㅜㅜ