ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  애플TV 4K 속도 표시하는 방법 및 우리집 속도

이 정보가 올라왔던 적이 있는지 모르겠습니다.

TV 를 통한 넷플릭스 앱의 경우 속도 정보를 쉽게 볼수 있지만, 애플 TV의 경우 별도의 설정을 해줘야합니다.

아래 링크에 애플TV로 스트리밍 정보를 보는 방법에 대해 나와있습니다. 

https://www.howtogeek.com/409201/how-to-unlock-detailed-streaming-statistics-on-the-apple-tv/

natural-size 가 현재 송출되고 있는 해상도

network bandwidth 가 네트워크 속도를 의미합니다. 

네트워크 속도가 떨어지면 natural-size 도 1080 -> 720 으로 떨어지면서 실제 화면 해상도도 떨어지는게 보입니다.

그런데 제 생각엔 표기에 오류가 있는 것 같습니다.

Mbps = Megabit per Sec. 이고 MB/s = Megabyte per Sec. 라고 했을때

50.25 Mbps 라고 표기된건 50.25 MB/s 가 아닌가 싶습니다.

저희집 인터넷 서비스 속도가 500 Mbps 이니까 이 경우의 실속도가 50~55 MB/s 로 알고 있거든요.

뭐 정확하진 않습니다. 

아무튼, 위의 얘기가 맞다면 속도를 확인해보니 거의 full spec. 수준으로 빠르게 나오는 것 같긴하네요.

물론 시간대에 따라 재생 후 한참동안 화질/음질이 제대로 표현이 안될때도 있긴 합니다.

즐플릭스!

재즈주앙

Comments

오호...
일전에 윈도우와 직접 붙여서 하는 것보다 훨 간단하고 쉽네요.
해봐야겠습니다 ^^

WR

맥이 있어야 한다는 사실을... 아래 댓글 보고 인지했습니다만, 주바리님은 왠지 있으실듯...

맥이 여러대인데 
엑스코드를 깔수 있는 건 한대밖에 없네요 
그게 업장에 있어서 모레 새벽에나 시도해볼듯 합니다 ^^

간단하긴 한데, 맥이 있어야 하는게 함정이군요...
맥 없는 분들은 test patterns 돌려보시는게 간편할껍니다.

WR

앗! 그렇군요 ^^;

맥이 2개 있다보니 맥이 있어야 한다는 곤란함(?) 은 생각을 못했네요 ㅎㅎ

Mbps 가 맞을겁니다.

내 집 인터넷 속도가 500Mbps 라고 해서 반드시 그 속도가 나오는 것은 아니에요.

서버에서 트래픽 관리 차원에서 조절합니다.

WR

그렇게 생각하기도 했는데, 또 와이파이 측정앱으로 속도 측정을해보면 다운 340 / 업 380 Mbps 가 나오길래, 단위의 혼용을 생각해 봤어요. 

ㅎㅎ 애플 개발자 모드 사용해서 정보를 보는 건데 단위 틀리면 큰일납니다ㅋㅋ

WR

생각해보니 그렇겠네요 ^^

스마트티비에서나 컴퓨터 등에서 표시되는 속도는 저거 밑에 인디케이티드 비트레이트가 같은 의미일겁니다. 4k가 15~16정도 나오거든요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=netflix&wr_id=62781&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=banki0919

예전에 제가 한번 올리긴 했었었죠. ;

Mbps가 맞을 겁니다. 넷플이 그렇게 대역 많이 쓰지 않는 걸로 압니다