피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  FTTH 기능지역이면, KT 100메가짜리로도 넷플릭스 4K 괜찮을까요?

안녕하세요?

SKB 사용자인데 넷플릭스 4K를 가뭄에 콩 나듯 볼 수 있는 상황이라 갈아타려 하는데요,

넷플릭스만 생각하면 엘지가 좋겠지만, 인스타그램, 페이스북 라이브 같은 것도 즐겨보는지라 해외망 생각해서 KT로 갈까 생각합니다.

엘지와 달리 KT는 호불호가 조금 갈리는 것 같길래, 이렇게 여쭙니다.

100번에 전화로 물어봤더니, 설치하려는 곳은 FTTH가 가능하다길래, 기가 말고 100메가 짜리도 FTTH 가능하냐고 재차 물었더니 그렇다고 대답하더군요.

제가 알기론 KT 사용자들이 넷플릭스에 화질에 대해 불만을 갖는 경우는 대부분 FTTH가 아니라 비대칭 회선이기 때문이라고 하던데,

그렇다면 제 집처럼 FTTH가 가능하다면 100메가 짜리를 사용해도 넷플릭스 4K를 기분 좋게 볼 수 있을까요??

누군가 조언을 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

넷플릭스 4k가 15메가라고 들었는데 그 정도면 100메가로도 충분할 듯요... 그런데 도로폭은 충분한데 들어가는 톨게이트 문이 좁아질 수 있어서 사람들이 넷플릭스에 많이 붙으면 속도가 떨어지겠죠... 이론상으론 전혀 문제되지 않습니다. 다만 동시에 pc에서 고속 다운받거나 하면 영향 받겠죠... lg는 넷플 캐쉬 서버를 국내에 두게 해서 해외로 나가지 않아 넷플 속도를 보장하는 방법을 썼죠

WR

아, 감사합니다~

유플쓰는데 인스타 페북 문제없어요.

부모님 댁에 kt쓰는데 넷플보면 암걸립니다

Kt도 냇플에는 케이스바이케이스예요

바꾸시고 후회하실까봐 말씀드립니다.

WR

감사합니다. 참고할게용

인스타, 페북 때문이라면 굳이 KT로 갈 필요는 없습니다.

인스타 모기업이 페북이고 페북은 국내에 캐시서버를 두고 있어서

인스타나 페북을 기준으로 결정하실 필요는 없어요.

다만, 넷플릭스 국내 서버는 이통3사 중에선 유플러스에만 있으므로

넷플릭스+인스타, 페북 위주시라면 차라리 유플러스가 더 안정적일 듯하네요.

WR

어?? 그런가요? 예전 탄핵 정국 때, JTBC 페북 라이브 보려면 도저히 불가능했었거든요.
캐시서버 설치됐다면 괜찮겠네요.

감사합니다.

그 이후에 설치된 걸로 기억합니다.

kt깔고 넷플보다가 속터져서 두달만에 유플로 갈아탔습니다

WR

감사합니다...

전혀 문제없어요....일부 사람들이....KT...넷플릭스 4K 암걸리니 하지만, 그건 작년애기구여...현재는 KT ...넷플릭스 4K 재생이 피크타임에도 5초안에 이뤄집니다..ㅋ

아니요 kt는 분명히 지역에따라 달라요.

부모님댁이 kt쓰시는데 아직도 넷플 볼때마다 암걸립니다.

유플은 지역에따라 넷플이 느리고 그런 복걸복이 없지만 kt는 복걸복입니다.

글쓰신분은 아주 잘나올지 몰라도 디른지역은 안그런지역도 있어요. 제가 매주 부모님댁 가서 몸소 체험중이구여.

WR

감사합니다

대칭-비대칭이면 업로드랑 핑같은거 차이일텐데 넷플 시청에는 비대칭이라도 큰 영향없을꺼 같네요. 보통 게임같은거 할때 민감한 지표들이라...
일단 KT의 넷플은 정말 지역 복불복입니다. 유플처럼 캐시서버가 아닌 3사 중 가장 좋은 해외서버를 바탕으로 보는거라 편차가 심하죠. 인터넷 사용비중이 핑이 중요한 온라인게임이나 해외서버 쓸 일 많으면 KT고 아니면 유플가시면 될듯요

2020-04-04 19:19:53 (59.*.*.161)

케티 백메가 사용중인데 5-10초 안에 2160 뜹니다. ^^

인천 남동구 KT500쓰는데
암걸려요..ㅜㅜ

전 경기 의정부서 kt 500매가 사용중인데 보통 10초이네 4k나옵니다.  

WR

감사합니당