TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  <시그널> 1화를 봤는데요. 질문이 있어요.(헤비 스포임)

문득 사람들이 재밌다던 <시그널> 1화를 봤는데요.

궁금한 점이 있어서 질문드려요.

이제훈이 조진웅으로부터 시간을 초월한 무전을 우연히 접하고 선일정신병원을 야밤에 가잖아요.(처음 거길 가보는 거죠.)

거기서 용의자로 지목되었었던 의대생의 유골을 발견하고....수사에 급물살을 타는데요.

이제훈은 선일병원이라는 곳을 애초에 모르고 있었을텐데...거기 간호사가 용의자라는 언급이 그 몇시간만에 나온다는 게 이상하고...

김혜수도 미제사건으로 되어 있는 그 사건에(사라진 의대생 정도가 마지막 수사 결과정도일텐데요.) 선일병원 간호사들의 자료가 마침 책상위에서 탁 튀어나온다는게 이상한데요.

어떻게 된건가요?

Comments

처음 무전이 왔을때 조진웅이 선일정신병원 맨홀 밑에 의대생의 시체가 있다고 무전을 해서 가본거에요

WR

네...그건 제가 위에도 쓴 내용이고...

질문의 요점은...처음 가본 선일정신병원인데.....어떻게 거기 간호사가 용의자라고 탁 기자들에게 언급하냐는 거죠.

더 황당한건...김혜수도....수사 허락을 상관에게 맡을때.....선일병원에서 유골을 그때서야 조사했는데 어떻게 기존 간호사들 조사 자료가 책상에서 탁 튀어나왔는지요.

아마 그 병원의 구조를 잘 알고 수술용 메스에도 능숙했던 사람이라 간호사라고 기자들에게 말한거 같아요 ㅎㅎ

자료야 조진웅이 정리해놨던걸 김혜수가 보관하고 있었을수도 있고 이제훈도 자신의 초등학교 친구가 당한 사건이니 관심을 가졌을수도 있구요

WR

제가 1화만 봤는데...혹시 2화 이후에도...그런 내용이 나오나요? 조진웅이 김혜수와 그 김윤정유괴 미제사건에 대해서 교감하는....

조진웅하고 김혜수랑 뭔 관계인지 전 아직 잘 몰라서요.

스포일러라 더는 말씀드리기 애매하네요 ㅎㅎ 한번 보시면 아~하실거에요

WR

네....뒤에 퍼즐이 맞추어지면...다행이네요. 1화를 보고 너무 플롯이 좀 엉성한듯 해서 접을까 고민을 했었거든요. 마저 진행해보도록 하겠습니다. 감사합니다.

아마 루프처럼 돌고 돌아서 조진웅이 이제훈한테 무전을 받았고 조진웅은 또 그 무전대로 거기를 갔다가 다른 시간대의 이제훈에게 무전했고 이런게 아닐까 싶네요

본 지 좀 오래여서 디테일한 내용까지는 기억에 없습니다만, 한편 한편 단편적으로 끝나는 에피소드라기보다는 전체적으로 마지막 화까지 유기적으로 연결된 스토리라서요. 과거와 현재를 계속 오가는 형식으로 흐르기 때문에, 한 회씩 보실 때마다 그 전 상황들이 이해되는 구성으로 되어 있습니다. ^^

WR

네...감사합니다. 마저 진행해볼게요.

갑자기 간호사가 용의자로 지목된건 극중 이제훈이 맡은 역할이 그간 국내 드라마에서는 잘 다뤄지지

않았던 "프로파일러" 입니다

프로파일러는 용의자의 행동이나 심리상태 같은걸로 범인을 유추한다고 하죠

극중 이제훈의 나이는 얼마 안되지만 해외까지 갔다온 유능한 유학파 출신의 프로파일러입니다

일단 1화의 그 사건은 드라마상에서는 굉장히 유명한 미제사건이라 일반인들도 대충 알고 있는 사건이며

그런 사건의 세부적인 디테일을 유능한 프로파일러가 모르고 있었을리는 없었을거라 생각이 드네요

무전을 받고 선일병원에 직접 다녀 온 뒤 평소 가지고 있던 디테일등과 이리저리 유추해보니

결과적으로 간호사가 최종 용의자가 된거죠 

물론 현실은 다르겠죠 공소시효가 불과 몇시간 남지 않은 상황에서 그정도로 용의자를 좁힐수 있다는건...ㅎ

그리고 타이트한 전개를 위해서는 드라마의 장치적 연출등은 어느정도 감안하고 봐야된다고 생각이 드네요

WR

네....사전에 이제훈이 연예계 조사 등등에서 그런 특성이 엿보였죠.

손가락 지문이 메스에서 잘려나간 정황 등등에서...그런 식으로 합리화해볼수 있는데 좀 황당하긴 하고요.

그거보다 김혜수 책상에서 갑자기 십수년 미제였던 선일병원간호사까지 좁혀지지 않았을거 같은 정황에서 갑자기 자료가 툭 튀어나온건 너무 황당했어요.

저도 본지 좀 되서 기억은 잘 안나긴 하지만

김혜수 책상에서 병원 간호사 자료등이 갑자기 나왔었나요?

제가 알기로는 말씀하신대로 수사의 급물살을 타고

이제훈이 방송에서 큰거 하나 터트리고 난 뒤에 이제훈의 말을 토대로 용의자들조사하는

상황에서 나온 자료가 아닐까 싶은데 말이죠

경찰청에서 용의자들 인적사항 정보 얻기는 아무래도 쉬었을거라 생각이 들구요

WR

상부에서는 그냥 공소시효 몇시간 안남은 미제 사건을 묻어버릴려고 하는 상황에서 수사를 허락하는 과정이었거든요.

이게 그 대목에서는 시간을 다투는 상황이라....드라마에서 그런 내용은 생략적으로 이해해야지 라고 보기엔...좀 엉성한듯 합니다. 일단은 이후에 조진웅과 김혜수가 김윤정 사건을 함께 접근을 할때...뭔가 선일병원에 대한 내용이 나오면 퍼즐이 맞춰지지요.

그게 아니면 김혜수도 이제훈이 연락해서 거기 유골을 보러 간게 선일병원 처음 접한것일텐데요.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

저도 유골 옆에...약병이 보여서...여기 관계자구나 딱 의심이 들었는데...그정도로...기자앞에서 당당히 본인이 이미 사전에 조사해왔다는 듯 언급하길래....그럼 선일병원을 처음 방문하는 것처럼 하는 이전 행동이 뭔가 맞지 않는듯 했어요. 위에도 썼지만 김혜수는 더 황당했지요. 공소시효 몇시간이나 남았다고하면서 상관이 만류하니까...바로 책상에서 턱하니...용의자가 속한 집단 자료가.....이제훈이 유골에 대해서 김혜수에게 연락하니까 급물쌀이 타진 상황에서요.

초반에 한번 이렇게 꽂히면 어지간해선 의심의 안경이 안벗겨져서 감상에 썩 좋은 영향은 못주던데 안타깝네요.

WR

제가 지금 그거에요. ㅎㅎ 재밌다더만 이게 뭐여...라는....

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
WR

위에도 덧글로 그런 얘기에 대해서 적었고요.

사라진 의대생을 쫓고 있었고....조진중의 유품을 김혜수가 가지고 있었다면...(간호사 명단)....의대생과 그 간호사중 하나와 연인관계였다는게 밝혀지는건 80년대도 가능할법한 얘기 아닐지요.(21세기에 그걸 못 밝혔다는게 납득이 될까요.) 너무 엉성한데요.

WR

위에 제가 덧글들에서 언급한 내용에서 더 나아가자면....일단 황당한게 간호사 집단까지 이제훈도 프로파일을 했다손 치고....어디서 갑툭튀로 김혜수가 간호사 자료를 가지고 있는 장면이 나오는데 그걸 트집잡지 않는다고 해도.....사라진 의대생이 사망 유골로 발견이 된 상태에서....과거 주민등록 주소지...대학학부(의대생, 간호사 각각....실제 의대, 간호대생 커플은 아주 많죠.) 파악, 지인 수소문...등등으로도 ....연인관계는 몇시간안에 파악이 될 쉬운 개념인데....다른 간호사로 헛다리 짚고 있다는 걸 받아들이기엔.....ㅎㅎ(즉 이야기 전개를 위해서 주인공을 천재시화 하면서 쉽게 넘어가는 부분하고....너무 평범하고 일반적으로 진행될 부분은 ....레이지함이 공존된다는 게 아주 어색했지요.)