ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  Ultra HD 4K / HDR / 돌비비젼 구분

안녕하세요

넷플릭스를 이제 시청을 해보고 있는데

가령  6언더그라운드를 테스트 해보니

LG TV 자체어플, 엑박, 플스, LG 유플러스

로 각각 구동을 해봤는데

Ultra HD 4K / HDR / 돌비비젼 등으로

으로 각각 서로 다르게 나옵니다.

여기서 궁금한건...

저는 막눈이라 차이를 잘 모르겠는데;;

HDR  돌비비젼은 기준차이라고 들었습니다만

그럼 UHD4K, HDR, 돌비비젼의 화질순서를 생각하면 어느게 가장 좋을까요?

1. UHD4K > HDR=돌비비젼

2. UHD4K < HDR=돌비비젼 

일까요? 아니면 다른 기준이 있을까요?;;

너무너무 궁금합니다 ㅠㅠ

Comments

넷플릭스 기준이면 돌비비전>HDR>4K 가 되지 않을까 싶습니다

4K 는 해상도의 문제고 HDR 과 돌비비전은 밝기(색의 표현)의 영역인걸로 아는데 

적어도 넷플릭스에서 HDR 과 돌비비전은 기본적으로 4K 라고 알고 있어요

물론 아닐수도

WR

감사합니다!!

넷플에선 99프로가 셋다 화소는 똑같이 4k 입니다. (나머지 1프로는 일부 컨텐츠만 해당됩니다)

다만 돌비비전이나 hdr은 색상 명암의 표현 폭이 일반 4k uhd(sdr이라고 합니다) 보다 휠씬 더 넓습니다.

예를 들어 일반 sdr 4k uhd가
0에서 10까지 밝기가 표현된다고 가정하면
돌비비전이나 hdr은
-10에서 +20까지 표현된다고 생각하시면
이해가 빠르실겁니다.

같은 hdr중에서도 돌비비전이 hdr10보단
더 좋다는게 중론입니다.

참고로 hdr은 하이 다이나믹 레인지 의 약자로 알고있습니다.

아주옛날 앤셀 아담스 라는 사진작가가
존시스템이란걸 만들어서
사진찍을때+필름 현상할때 현상 시간을 늘리거니 줄여서 흑백 사진의 명암의 (폭)을 늘린거랑
비슷힌 맥락입니다.

길게 썼습니다만
종힙적인 화질은

돌비비전 > hdr > 4kuhd 입니다.

WR

자세한 설명 감사드립니다!!

HDR기능은 그냥 좀더 나은 화질구현위한 옵션기능일뿐이라 생각하시면 됩니다. 끄셔도 되고 켜두셔도 되구요. 어차피 넷플에서 기본 돌비비젼지원인데 끄셔도 될듯요

WR

설명 감사합니다~!!

LG OLED TV로 돌비비전(넷플릭스)과 HDR(아마존) 비교해서 시청해 보았는데 돌비비전이 제 느낌에는 훨씬 화질이 좋았습니다. 물론 일반 4K하고는 비교도 안되는 수준이고요. 눈이 호강하는게 이런 거구나 했습니다.

WR

저는 정말 그냥 막눈인가 봅니다 ㅠㅠ