ID/PW 찾기 회원가입

[정성글]  쉴드TV를 다양하게 이용해봅시당 1탄!

쉴드티비로 넷플도 보시고 아마존도 보시고

플랙스 서버에 연결해서 쓰시기도 하시고

쉴드에 하드 큰거 연결해서 플랙스 서버로 사용할 수도 있고

안드로이드TV os 기반의 기기라 진짜 다양하게 여러가지를 할수 있습니다.

오늘은 거실티비에 연결된 쉴드티비로 작은방 컴퓨터에 깔려있는 게임을 스트리밍해서

플레이 하는법을 알려드릴까 합니다.

먼저 선제되어야할 부분 부터 말씀드리겠습니다.

첫째 내컴이랑 쉴드티비랑 같은 네트워크에 묶여 있어야 한다.

두번째 내 컴에 엔비디아 그래픽 카드가 장착되어 있어야 한다.

세번째 유무선 키보드 마우스나 유무선 게이밍패드가 있어야 한다. (티비나 쉴드 리모컨으로 게임할순 없잖아요^^)

일단 이 세가지 선제조건이 갖춰지신분들은 게임스트리밍이 가능합니다. 

먼저 쉴드티비를 여시면 기본적으로 깔려있는 앱중에 "엔비디아게임즈" 라고 있습니다.

이걸 열어보시면 맨 아랫쪽에 첨부한 사진처럼 게임스트림  PC <<<라고 보이실 겁니다.

쉴드티비랑 컴터가 (켜진상태) 같은 네트워크라면 저걸 누르셔서 PC 추가하기<<<를 하시면

쉴드티비가 알아서 컴터를 찾아줍니다.

제 똥컴이랑 연결되어있다고 적혀 있져? 저렇게 뜹니다.

연결<<을 누르시고 테스트를 누르시면 연결상태를 확인해줍니다.

그리고 네트워크가 우수하다고 칭찬해줍니다. 당연하게 네트워크가 우수하겠져....쫌 긴 랜선으로 

연결되어 있을 뿐이니까요.

해상도는 2160P 60 (4K) 까지 지원됩니다.....만 제가 가진 게임들이 너무나도 오래된 게임들이라

4K 가 지원되는 게임이 없습니다. ㅜㅜ

또 게임 최적화 버튼을 누르면 제가 가진 게임들을 다 찾아서 스트리밍에 딱 맞게 최적화도 해줍니다.

메달 오브 아너<<같은 오리진 계열 게임들은 그냥 게임을 바로 클릭해서 플레이 하시면 되구요.

(물론 스팀계열 게임들도 게임을 바로 클릭해도 됩니다만)

스팀계열 게임들은 그냥 스팀을 클릭하시면 됩니다.

스팀을 클릭하시면 여기서 플레이 하고 싶은 게임을 바로 클릭해서 플레이 하시면 됩니다.

아 너무나도 당연하게도 스팀에 게임을 소유하고 있으셔야 됩니다. 이건 다들 아시져?

짤에 보이는 배트맨 아캄 어사일럼은 그저께 할인하길래 구매했습니다.

12200원에 배트맨 아캄어사일럼 아캄시티 아캄나이트 <<<이렇게 3개 게임을 팔길래 사버렸습니다.

툼레이더는 얼마전에 스팀에 공짜로 풀렸다고 여기 어느분께서 알려주셔서 냅다 줏어버렸져 ㅎㅎ

무료게임 정보가 필요하시면

https://mobile.twitter.com/freegame_kr?lang=ko

위링크의 무료게임 알림봇을 북마크 해두셨다가 가끔 들어가 보세요. 괜찮은 무료가 가끔 풀립니다.

위 짤들은 배트맨을 사자마자 다운받아서 바로 플레이 시작하던 영상입니다.

쉴드안에서도 내 컴터에 게임을 다운받을수 있습니다.

아....그리고 중요한 사실.

제 컴터엔 모니터에 달려있는 스테레오 스피커 밖에 없지만

쉴드 게임스트리밍으로 연결하면 5.1 7.1 사운드가 지원됩니다.

이런게 기술 이겠지만....신기하더군요.

컴터의 화면을 팀뷰어 처럼 그냥 뿌려주는건데도 티비에 연결된 사운드바를 어떻게 알고

서라운드 사운드가 지원되는걸까요?

옵션에서 선택이 되더라구요. 

아 마지막으로 게임컨트롤러를 구매하시고 싶으시다면

쉴드게임패드를 구매하세요. 뭐 성능이랑 키감은 여타 게임패드랑 다를바가 없는데

두가지 기능때문에 이 게임패드가 쉴드티비를 소유하신분들에겐 딱입니다.

1. 게임패드를 티비 근처에 두시고....리모컨의 음성지원 버튼 안누르고도 "오케이구글" 하면

알아듣습니다. 구글홈스피커와 같은 짓을 합니다. 저 게임컨트롤러가.

2. 이어폰 단자가 게임컨트롤러에 달려있습니다.

밤늦게 조용하게 티비보실분은 딱입니다. 유플러스 티비 리모컨에도 달려있는데 배터리 잡아먹는

귀신입니다...근데 쉴드티비 게임컨드롤러는 충전식입니다. ^^

오늘은 여기까지 하겠습니다.

담에 시간 나면 쉴드티비와 코디를 이용해서 트랜스코딩 없이 플렉스 서버의 영상을 구동하는

방법에 대해 몇자 또 써보겠습니다.

아 깜빡하고 안쓴게 있습니다.

네트워크 테스트 하면 당연하게도

핑은 0으로 나오구요.

당연하겠지민 게임하는데도 깍뚜기 현상이라든지 랙이라던지 딜레이 라던지 전혀 없습니다.

아 그리고 엔비디아게임즈ㅡㅡ에 들어가시면
스팀 아이콘이 두개 있습니다.
하나는 게임스트림 스팀이구요. 하나는 지포스나우에 쓰이는 스팀입니다.

지포스 나우에 쓰이는 스팀은 국내에선 유플러스 5g폰 쓰는 사람들에게만 오픈되는 국내서버로 연결되구요. 유플5g 폰 없는 저같은 사람들에겐 한국서버기 안열립니다.

진짜 끝

Comments
WR

좋은정보는 추천입니다^^

이번 블프에는 쉴드프로를 무조건 사야겠네요 ㅎㅎ

WR

코로나가 난리인데...무탈하시져? 한번도 뵌적은 없지만 같은 대구라...걱정이...

걱정없습니다 현재까지는 ㅎ

한번도 쉬어본적 없네요~~^^

신경써주셔서 감사합니다

연결 다 되었는데 모든 게임이 클릭만 하면  "80330220" 에러 코드가 뜨면서 열수 없다고 나오네요. 

혹시 에러 해결법 아시는 분 계신가요?   

검색해도 해결법이 안나오는 군요. 

WR

그 에러엔 3가지 정도의 원인이 있습니다

1.윈도우 방화벽 ㅡ방화벽 셋팅에 가셔서 제외시킬 프로그램들을 선택해주셔야 합니다...만 이거일 가능성은 낮디고 봅니다.

2.컴터의 지포스 익스피리언스 프로그램을 지웠다가 다시 깔아보시면 해결될 가능성이 높습니다.

3.이 경우가 거의 울나라 아파트에서만 일어나는 경우인데. 외부에서 선이 하니들어오고. 인터넷 단자 열어보시면 허브에 선이 들어오고
내부망으로 아마도 2개 정도 따로 꽂혀 있을겁니다.
1개는 거실에 한개는 컴터방에. 나머지 빙은 거실 공유기에서 내선 단자로 선을 연결해서 사용중일 가능성이 높습니다.

그니끼 결국 컴터방이랑 거실이랑 같은회선이 아닌것으로 인식해서 그 에러가 납니다.

인터넷 단지함 사진 찍어 올리시면 제가 도울수 있으면 돕겠습니다.

답변 감사합니다. 

1.2.3 번 다 해 봤는데 안되네요.   

1. 방화벽 해제해도 안됩니다. 

2. DDU 로 삭제하고 새로 설치해도 안됩니다. 

3. 같은 네트웍상에 있고 컴터는 이더넷 쉴드는 와이파이 인데 컴터도 같이 와이파이 연결해도 같은 증상입니다.  

moonlight  도 해 봤는데 안됩니다.  에러는 0 으로 나옵니다. 

WR

쉴드도 이더넷으로 연결해보셨니요 혹시?

WR

아 그리고 플레이 스토어 가시면 Moonlightㅡㅡ라는 게임 스트림 앱이 있습니다. 사용법은 거의 비슷하구요 무료앱입니다. 문라이트를 실행해도 544 에러가 뜬다면 3번의 가능성이 제일 큽니다. 참고하세요.

WR

아주 늦게 댓글을 다시 달아봅니다.

혹시 집안에 네트워크의 연결상황을 말씀해주실수 있으실까요?

외부망----모뎀(기기이름)----<<이런식으로요.

엘지유플러스가 약간 이상한게 있어서 연결상황 말씀해주시면 도움을 드릴수 있을거 같습니다.

자세한 설명 감사합니다

꿀팁감사드려요 저도 이번에 쉴드1세대를 구입햇는데 한번해봐야겠네요. 한가지 질문드릴것이 같은 네트워크에 묶여있어야한다는 뜻이 둘다 유선으로 연결되있어야하는건가요? 아니면 같은 한쪽은 유선 한쪽은 와이파이도 되는것인지 궁금합니다

WR

와이파이도됩니다

오늘집에가서 당장해봐야겠네요 ㄷㄷ와이파이로해도 지연이 거의 없다는거죠? 대박이네용

예전에 프로젝터에 연결해서해보니 우리집에선 와이파이가 딸려서 그런지 최대 720p밖에 안되더군요. 

WR

옵션에서 1080으로 바꿔주세요

정보 감사합니다!
저는 완전 초보인데, 혹 궁금한게 있습니다.

저 기능이 쉴드tv 3세대(pro X) 에서도 가능한건지.. 또, 게임하는데 프로랑 기봉 3세대랑 차이가 많이나는지 궁금합니다..

WR

네 ㄱㅏ능합니다

추천합니다.

코디,플렉스 등 개념을 잘 모르겠는데 앞으로 좋은 글 부탁합니다!  

참, 오래전에 HDD에 저장한 블루레이 립(?)은 오포 93으로 플레이 되는데 쉴드 티비도 가능한지요?

외장하드나 USB를 연결하면 포맷하라고 나오니 포기해 버립니다.ㅜㅜ

WR

그것도 나중에 올리겠습니다

WR
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=netflix&wr_id=121844

2탄 올렸습니다. 원하시는 기능입니다.

쉴드 프로,애플 4k, 미박스, 크롬울트라캐스트 등을 2대의 TV에서 사용하고 있거나 해보았는데 만족도는  쉴드 프로가 단연 앞서더군요.

오 쉴드 급검색 들어갑니다

감사합니다

게임스트리밍에 대해서 궁금했는데, 속시원히 알려주셔서 감사드립니다.

WR

쉴드를 넷플과 프라임 비디오로만 사용하고 있는데..감사합니다!
다양한 활용 기대하겠습니다.

오 4k까지 되는군요. 저는 스팀링크라는 이런 게임 스트리밍 전용 기계를 사용하는데 원리는 실드tv랑 같고요 단지 스팀게임만? 지원되는데 해상도는 1080p까지인데 블프때 3만원정도에 산거라 가성비가 좋긴한데요..여기에 넷플릭스,프라임비디오,kodi용으로 따로 미박스를 쓰는데....

이글을 보니 쉴드tv를 장만할 때가 되었나 싶네요 

거실 tv로 게임 스트리밍하면 장점이 저희집 같은경우는 무선엑박원패드 4개 설치해놓고 거실에서 아이들하고 온가족이 스피커 5.1채널에 큰 tv로 하면 아주 잼납니다.

WR

쉴드가 아니시라면

문라이트(moonlight) 라는 앱을 사용해보세요.

문라이트는 4K 지원됩니다. 그리고 문라이트는 스팀게임 말고도 지원됩니다.

스팀링크도.....4K지원 됐던걸로 기억하는데....오늘 한번 올만에 깔아봐야겠네요.

아..다시 읽어보니 스팀링크 앱이 아니라 기기를 사용중이시네요.

안드로이드 폰 사용하시면 폰에도 스팀링크 앱 있으니까 한번 사용해보세요.

4K 지원 되는걸로 알아요. 문라이트도 스마트폰용 앱있구요.

추천하고 정독할게요.. ㅎㅎ

쉴드 tv룰 사야 되나.. ㅠㅠ

WR

쉴드티비 아니라도

안드로이드 셋톱박스라면 다른 앱이 있어요

moonlight <<<라는 앱도 있구요.

Steamlink <<<라는 앱도 있습니다.

문라이트는 스팀 포함 컴터에 깔려있는 모든 게임 플레이 가능하구요.

스팀링크는 스팀에 있는 게임만 플레이 가능합니다.

오.. 감사합니다. ^^ 

게임 스트리밍 이용해봤는데 진짜 신기하네요 단순 미러링일줄알았는데 컴터 모니터에서 지원하지않는 hdr까지 설정 가능합니다.
한가지 단점이라고 할만한건 자동 최적화가 글픽옵션이 낮게 잡히네요
이건 글픽카드에 따라 다를듯

WR

자동 최적화 꺼버리셔도 됩니다.

2탄은 코디 사용에 대한거였음 좋겠어요 일반 영상보는것말고도 애드온?이라는것들 개념과 플랙스?서버가 뭔지 궁금합니다~

WR

번번히 감사합니닷! 바로 구독하러 갑니다!

쉴드 TV를 충동구매 해서 묵혀놓고 있었는데 이런 좋은 정보를 주시다니 감사합니다.

2탄도 구독하러 갑니다.

이번 블프때 쉴드tv pro를 구매해서 오늘 설치 예정입니다.

쉴드tv 정보를 검색하는 중이었는데 잘 정리해주셨네요.

추천드리고 감사합니다

추가로 작성해주신 2탄 보러가야겠네요 ㅎㅎ

아캄 어사일럼이 4k가 안되었군요

WR

당시엔 4k 모니터가 없어서 4k 선택이 안되면 안되는줄만 알았습니다.

4k 그 당시에도 잘됐을겁니다 아마