프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  켄 번스: 베트남전쟁! 걸작 다큐멘터리의 진수

켄 번스의 가장 최근작입니다. 

10부작이지만, 한편이 1시간 30분이 넘기 때문에, 미드 20~30편 정도의 길이입니다.

큰맘 먹고 봐야 다 볼 수 있습니다^^

켄 번스의 다른 다큐멘터리들은 사진과 나레이션을 보여주는데 (나레이터로 메릴 스트립이 나오기도 하죠)

최신작답게 실제 인물들의 인터뷰와 당시 영상까지 보여줍니다.

스타일이 너무 달라서 어색하기까지 하더군요.

프랑스 식민지 시절, 2차대전 일본의 지배 시절, 드골/프랑스와 전쟁, 미국과의 전쟁 등 

정말 힘든 시기를 차분하게 보여줍니다.

멍하니 보고 있으면, 베트남 사람들이 대단하게 느껴집니다.

프랑스, 미국과 싸워 이기고 독립을 쟁취했으니, 자부심을 느끼는 것이 지극히 당연하게 보입니다.

(이런 나라가 달리 어디에 있는지......)

미국입장에서

수렁에 빠지는 과정과 잘못했다는 것을 알면서도 빠져나오지 못하는 과정을 중심으로 보여줍니다.

최근의 걸프/이라크 전쟁, 최근의 중국과의 관계 등 떠오르는 것이 많습니다.

물론 베트남쪽 입장도 상당히 많이 보여줍니다.

당시 참여했던 사람들의 인터뷰가 아주 현실적입니다. 

아무리 시간이 흘렀어도 저렇게 말해도 될지 하는 생각까지 듭니다.

닉슨이 요즘에는 인기도 없고 욕도 많이 먹고 있지만,

상당히 능력있는 인물이더군요. (물론 문제도 있죠^^)

베이징과 모스크바를 직접 방문해서 협상을 끝내고, 

남/북 베트남을 물자와 폭탄으로 압박해서 전쟁을 끝내더군요!

6월19일에 넷플릭스에서 내려간다고 합니다.

이제 3주밖에 안남았지만, 열심히 달리면 다 볼 수 있습니다!!!

이정도 수준의 다큐멘터리를 제대로 된 자막에서 볼 기회는 흔치 않습니다.

꼭 보시길^^!

PS 

제 나름대로 켄번스 다큐멘터리 순위를 정한다면,

1등 루즈벨트, 2등 베트남전쟁, 3등 남북전쟁 입니다. (2/3등은 거의 동률이네요 ㅋㅋ) 

Comments

베트남이 근 현대에 와서 미국 프랑스를 이기긴 했지만 소련이 도와준것도 있죠. 그리고 그 이전시기에는 중국의 지배를 오랜기간 많이 당했어요. 단순히 점령당한 수준도 아니었습니다.

WR

맞습니다. 심지어 삼국지에도 나오죠^^

2020-05-27 11:06:25 (223.*.*.75)

역사/전쟁 다큐멘터리로 걸작이죠...

WR

잘도 만들더군요^^

2020-05-27 11:28:09 (39.*.*.58)

49년 중국, 75년 베트남 공산화를 생각하면 우리나라가 공산화되지 않은게 참 다행입니다. 남베트남은 내부의 적도 많았고 부패가 심해서 공산화가 불가피했다는 생각이 들더군요.

WR

우리나라도 부패가 만만치 않았을텐데,

베트남은 정도를 넘어서더군요.

게다가 정치적으로도 불안했죠. 

전쟁만 놓고 따지면 미국이 베트남에서 실수는 처음부터 북쪽 끝까지 전선을 확대 안한 것입니다. 국제사회에서 욕먹을 것 각오하고 전쟁을 치러야 했는데 눈치 보느라... 그럴려면 처음부터 개입을 말았어야... 이거 블루레이 구입하려고 눈치 중인데 좀처럼 가격이 안떨어지네요

WR

한국전을 생각했겠죠. 

한국처럼 중간에서 휴전하면 끝날 줄 알았겠죠.

2020-05-28 01:28:17 (1.*.*.200)

맞는 말입니다. 처음부터 스스로를 묶어버리는 자충수를 둔 거죠. 월맹도 침공당할 수 있다는 불안감을 줬어야 월남 공격에 부담을 가졌을 겁니다.

베트남전쟁, 남북전쟁, 루즈벨트 순서로 봤습니다. 시간 가는 줄 모르고 봤죠 진짜 다큐멘터리 중 최고라고 봅니다.