ID/PW 찾기 회원가입

[왓챠]  왓챠플레이...여기가 노다지였구만요.

LG TV사고 왓챠플레이가 기본앱으로 있길래....한 3주동안 영화 많이 봤네요.

무료 기간 끝나고 정액권 결제도 시작했습니다.

작품성있는 예술 영화들이 툭툭 검색이 됩니다.

예를 들면 압바스 키아로스타미 영화들이나....지아 장커 영화들....김기덕 영화들...타르코프스키 영화들...

음향은 원래가 그런 영화들이 멀티채널과 관련이 없고...화질은 4K 기준에서 논할 내용이 아닌데...TV가 좋아선지...화질도 아주 맘에 듭니다.

넷플릭스를 해지해야되나 고민중...

Comments

진리의 둘다...

넷플하고 왓챠하고 방향성이 달라서 동시에 이용해도 나쁘지 않아요.

화질만 개선되면 더 좋을텐데

WR

네....둘은 비교 대상이 아닌거 같아요. 영화광들 사이에서 역할이 명확히 분리되어 있다고 봐야겠어요. 앞으로 어떻게 변화할지는 모르겠지만요.

저는 왓챠 화질 못 봐주겠던데 화질이 아주 마음에 드신다니 신기하네요.

WR

제가 잘은 모르는데....넷플릭스의 화질, 왓챠플레이의 화질...이렇게 스트리밍 서비스 전체적인 화질 비교보다는....그 영화 자체의 화질 콸러티를 감안해야될거 같아요.

최신작이면 아무래도 넷플릭스가 화질은 최상이겠지요. 돌비비전 HDR, 4K 등등...

제가 DVD로 가지고 있는 영화를 왓챠에서 플레이 해보니...오히려 왓챠가 나은듯 했습니다. 업스케일링을 해서인지....

대기업과 중소기업인데
영화는 왓챠
드라마는 넷플릭스

WR

네...킹덤 같은 이슈작 아니면 전 미드나 한드도 거의 안봐서요.

넷플릭스에서 (왓챠에서 와 여기 있구나 이 영화가 하는) 영화를 찾아 해메었던거 같아요.

화질 최악
음질 최악
애트모스까진 바라지도 않지만
구글무비도 있는 5.1이
한편도 없는....

왓챠는 딱 모바일용 이더군요.

WR

5.1 컨텐츠가 없나 보더군요.

근데 컨텐츠별로 화질, 음질을 구분해야될거 같아요. 왓챠에서 그런 영화를 주로 다루지 않는데 넷플릭스 감성으로 최악으로 하긴 어렵지 않나 싶은데요.

어젯밤에도 <토니 에드만>를 아주 잘 감상했는데...전 화질이 쨍하다고 생각했거든요. 2016년 영화이기도 했지만...

왓챠는 그냥 예능이나 한드 스마트폰으로 볼때 씁니다
집에선 제 기준으로 티비나 스크린으로 못보겠더군요 화질이 너무 안좋아서요

WR

홈무비를 접하고 활용하는 생활방식의 차이일수도 있겠네요. 저는 앱을 들어가서...영화를 훑어보는 스타일보다는(그런식으로도 물론 하긴 하죠.) 영화를 정해서 그 스트리밍 서비스를 라이브러리식으로 활용하는 개념이거든요.

오늘도 시간되면 저녁에 한편 보려고 하는데....<이삭줍는 사람들과 나>를 보려고 합니다. 근데 그게 넷플릭스에는 없고 왓챠에는 있는데.....왓챠에서의 그 영화의 화질이 해당 영화의 DVD나 블루레이와 비교해서 확 떨어질거 같지는 않은데요. 저도 잘 모르겠네요.

애니 좋아하시는 분들은 왓챠가 엄청 좋을 듯 싶어요 ㅎㅎ

WR

애니가 많은가요? 넷플릭스가 애니가 좀 부실했었지요. 앞으로 넷플릭스도 애니를 의욕적으로 넓힐거 같긴한데요.

국내에 방영된 애니는 거의 다 있는 것 같더라고요. ㅎㅎ

애니는 라프텔 이용하시면 됩니다.
그래서 저도 넷플,왓챠,라프텔 이용합니다.

우리딸은 왓챠 저는 넷플...

WR

오...따님이 영화의 매력에 일찍 눈을 떴군요.^^

요즘은 제게 추천을...... ^^

고전 영화들은 일반 올레TV나 SK BTV에도 무료로 많이 서비스하고 있습니다. 타르코프스키 오손웰즈 크로넨버그 화질도 DVD보단 낫더군요. 지난주말에 솔라리스(무료)를 봤는데 시작할때 크라이테리언 로고가 뜨더군요 ;;;;;
진정한 크라이테리언 VOD 시작은 여기였네요

WR

네....일단 아트 무비 쪽은 넷플릭스에서 찾기는 어려운거 같아요. <벌새>같은 화제작 경우에도 LG유플에는 있는데 넷플릭스에는 없으니까요. 여타 스트리밍이 그래도 DVD보다는 화질이 나은거 같아요. 제가 본문에서 화질에 만족한 표현도 그런 개념이지요.

둘다 이용하면 가장 좋죠 ㅋㅋ
넷플 오리지널은 다른곳에선 못보다보니...

WR

네.....둘다 이용하게 될거 같습니다. ^^

엘지티비 혹시 19-20년 모델 올레드라면 엘지전자 이벤트 확인해 보세요..5월말까지.

왓챠 6개월 무료 쿠폰 줄겁니다..

전 보다가 화질이 영 아니어서 처조카 줬습니다 ㅋㅋ

WR

헉...그런가요? 그럼 대박인데...후다닥 가서 확인해보겠습니당...

저도 지금 넷플릭스와 왓챠 같이 보고 있는데 솔직히 왓챠는 화질이랑 음질이 너무....

그래도 컨텐츠가 많아서 보고 있습니다 

WR

원하는 영화들이 쏙쏙 있어서 놀랬습니다. 앞으로 계속 활용하게 될거 같아요.

화질은 해당 영화의 블루레이랑 비교를 한번 해보고 싶네요.

저도 넷플릭스에 예전 영화들 특히 예술영화 범주에 들어가는 작품들이 많았으면 하는데 솔깃합니다
전 작년에 lg tv 샀는데 비싼게 아니라서 이용권을 안주나 봅니다 ㅠㅠ

생각해보면 예전에 비디오도 빌려서 좋다고 봤는데 한번 고화질에 눈을 뜨니 작품보다는 품질 위주로 보게 되네요
혹시 장자크베넥스 감독의 디바가 왓챠에 있을까요? 요새 이영화가 무지 보고 싶네요

WR

<디바> 있습니다. 장자끄베넥스 감독 영화 세편 있네요. <베티블루>, <모탈 트랜스퍼>까지...

잘되었네요. 집에 <베티블루> 블루레이가 있으니 화질 비교해봐야겠어요.

아~ 디바가 있다니 너무 기대되네요
베티블루는 너무 가슴이 먹먹해서 ㅠㅠ
감사합니다
왠지 타르코프스키, 키에슬롭스키 감독 작품들도 다 있을 것 같은데요
정말 시간이 부족할 것 같습니다

애니메이션은 라프텔이 굉장히 강하고..

진짜 볼건 너무 많죠. .우리의 시간이 너무 부족할 뿐 ㅠ

WR

맞아요. 이제는 영화를 알아서 나에게 찾아와야지....내가 영화를 찾아 헤맬 시대가 아닌듯...

근데 의아한 게 저도 여기저기서 왓챠 화질 안 좋다고 많이 들었는데요. 이상하게도 저는 화질이 그렇게까지 안 좋다는 느낌을 못 받겠더라고요. 되려 자꾸만 괜찮은데? 화질 괜찮은데? 라며 혼잣말 중입니다 ㅎㅎ

참고로 저 막눈 아닙니다 ^^

그렇죠^^; 최악의 화질이라는 말을 들을 정도는 아니라고 생각합니다.

여기가 사이트 특성상 화질 음질에 민감한 분들이 많아서 그런 것같더군요.

DSLR 커뮤니티 가도 어느정도 수준의 카메라면 충분히 쓸만한데 화질 안 좋다고 고급기로 뽐뿌질 하더라고요^^;;; 사이트 특성상 어느정도 걸러 들으면 되는 부분이라고 생각합니다.

WR

컨텐츠 자체가 다른 얘기를 제가 위에서도 계속 하는데요. 왠지 서로 다른 얘기를 하는 느낌이네요.

아주 당연히 넷플릭스가 화질, 음질 우수한 컨텐츠를 보유하고 있지요.

근데 지금 제가 말하는 왓챠의 매력은 아트무비의 컨텐츠가 방대하다는 건데요. 동일 영화로 그 현격한 차이를 설명할수 있어야 왓챠 화질 꽝이라는 말이 성립할수 있지 않을까 싶어요.

예를 들면 엊그제 넷플릭스에서 본....<트리플 프론티어>와....비슷한 시기에 왓챠에서 본 <정복자 펠레>(1987년 작품) 화질면에서 사실 비교가 안되는 상황이지요. 왓챠의 화질을 문제 삼을려면 넷플릭스에서도 <정복자 펠레>가 있는 상황에서 비교가 되어야되겠지요.

그런데 보편적 영화 감성은 <트리플 프론티어>인데...그걸 왓챠에서 대입하려니 그런 취향을 대응하기 위해서 왓챠에서 포진되어 있는 영화들이 미흡해서(그건 명확히 인정이 되지요. 4K도 현저히 적고 5.1도 안되는데...)....전체 왓챠가 화질이 꽝이다...이건 좀...

매주 올라오는 신작때문에

"보고싶어요" List 가 통 줄어들질 않아요.

약간 압박감이 들 정도로...

WR

영화광들에게는 즐거운 일이지요.^^

왓챠 네플릭스 장기간 사용 해 본 경험으로 개인적인 생각으로

일단 화질부분은 왓챠가 초반에 화질이 너무 엉망이였는데 생각보다 많이 개선은 됬어요. 지금은 상당히 괜찮아진 편이라..

다만 수많은 컨텐츠 중 하나를 보더라도 제대로 보고 싶어하는 사람들에겐 아직까지 왓챠가 화질 부부넹 있어서는 성에 안차긴 하죠. 저도 화질 음질에 아주 민감한 편은 아니여도 넷플릭스를 볼때는 아 진짜 화질음질 만족스럽다 싶은 부분이 있긴하니..

저는 그래서 왓챠랑 넷플릭스를 같이 사용하면서 바쁜 시기에 하나를 볼때라도 제대로 큰화면으로 보고 싶을때 넷플릭스에 원하는 컨텐츠를 우선 보고 이동시에는 주로 패드를 통해 왓챠를 많이 보고 있네요. 결국 화질이나 편의성이 항상 컨텐츠를 앞선다고 볼수는 없고 그 반대도 아니구요.. 

하여튼 두 서비스는 대체재보다는 개인적으로는 보완제적 성격이 강하고 어짜피 넷플릭스도 4인, 왓챠도 이제 다인 요금제가 가능하니까 두개 같이 해도 부담이 크게 없구요.. 참 다행히도 두 서비스의 컨텐츠가 별로 안겹치고 넷플릭스는 오리지널 시리즈라는 차별화가 있고 왓챠는 hbo 서비스 및 다량의 컨텐츠가 차별화고 다만 hbo맥스가 한국에 진출하게 되면 왓챠를 계속 진행할지는 좀 생각 해 볼 여지가 있지만 아직 먼 미래일이니..

WR

네...저도 일단 왓챠에 매료된 이유는....컨텐츠 우선 개념이지요. 보고 싶은 영화 목록이 우선개념이고....좀더 좋은 화질, 좋은 음질로 감상할수 있으면 좋겠다는게 차선 항목이지요.

돌비 비전의 화질이고 돌비 애트모스니까....그 영화를 우선 봐야겠다? 전 잘 모르겠네요.

상호 보완이 정답이겠지요.

네 맞는 이야기에요.. 좋은화질 좋은음질을 선택하는 경우 예를들면 이런 경우지요.. 어느 시점에서 넷플릭스에 보고 싶은 작품이 3개 있고 왓챠에 5개가 있다고 했을경우 보고싶은 후보가 여러개인 경우 한 작품이 꼭 이거 최우선으로 봐야해!!! 이런 경우 아니고는 하나를 보더라도 화질이나 음질등이 좋은 컨텐츠를 먼저 고르게 되는 경우가 생각보다 많더라구요. 물론 넷플 볼게 없고 왓챠에 괜찮은 작품이 있으면 당연히 후자를 선택하겠죠

컨텐츠 면은 왓챠가 확실히 앞서는거 같긴 합니다. 특히 고전영화 매니아들에겐 이만한게 없는거 같고요

WR

네....이용안해보신 분들중 쏠깃해질 분들 많이 계실걸로 예상합니다. 그래서 글을 올렸고요.

왓챠 보다가 화질 때문에 중지 했는데
화질 맘에 드신다니 좋겠습니다~~^^

WR

위에 어떤 분 글보니 개선이 된듯한 느낌도 들고....앱기반에서 재생 환경에 따라서 또 좀 차이가 있지 않냐는 예상도 되고요.(넷플릭스도 어디서 보니까...LG TV의 앱에서 재생하는게 가장 화질이 좋다고 하던데요. 왓챠도 그런 차이점의 느낌들인건지 모르겠다는...) 감사합니다.

개인적으로는 왓챠플레이에 올라온 컨텐츠들 (특히 영화) 화면비가 제멋대로인데다가(화면비율상 당연히 상하 블랙바가 나와야 할 영상이 좌우가 짤리고 확대되어 풀스크린으로 나오는 등), 고쳐서 볼 방법이 없는 게 문제더라구요. 듣기론 VOD 파일을 그대로 가져다 쓰는 거란 얘기도 있고. 

WR

화면비가 인위적이거나 에러면 문제지요. 그런건 왓챠 게시판에서 다뤄졌으면 좋겠네요.

왓챠 강점 중의 하나가 1960년 이전 고전영화들 찾아 보는 맛이 있죠. 대표적으로 '길', '자전거 도둑', '400번의 구타'... 등등 비롯해서 영화사에 언급되는 작품들이 많죠. 화질이나 음질 따지며 볼 영화들도 아니고요.

WR

맞습니다. 그런 영화를 좋아하냐 아니냐가 일단 그 서비스를 좋아하는지 아닌지의 구분점이 될듯 합니다.

왓챠는 이건 없겠지 하고 찾아보면.....있습니다. 뭘 이런것까지 하는것도 있죠.

WR

제가 그런 경험을 했어요. 이것도 있어? 하는데 나오더라고요.

사실 넷플릭스는. 그냥 넷플릭스에서 있는거 봐야지 하고 보는 사람이면(저 같은 사람) 최고의 스트리밍 서비스고, 무언가 찾아서 보는 스타일이시면 없는게 많아서 별로죠. 화질차이는 상당히 많이 납니다. 넷플릭스에 있는 영화를 왓챠에서 찾아서 보면 쉽게 비교할 수 있습니다. 개인적으로 넷플릭스를 훨씬 선호하기는 합니다만, 컨텐츠를 고르는 방식에 따라서 다를 듯합니다.

저도 화질은 그럭저럭 볼 만 하더군요. 쨍한 맛은 없지만 나름 HD 이긴 하니까요.

컨텐츠는 정말 많고 다른 곳에 없는 명작들도 많아서 계속 이용하고는 싶은데 이미 넷플릭스와 아마존에 유튜브 프리미엄까지 이용하고 있어서 계속 결제하기가 망설여 집니다.

저는 드라마보다 영화 취향이라..... 왓챠가 취향에 맞습니다. 자료의 방대함은 왓챠가 훨씬 앞섭니다. 넷플은 가끔 신청해서 몇번 본 정도네요.

저도 제가 조아하는 예전 홍콩영화랑
고전영화가 좀더 많아서 좋더라구요.
ㅎㅎ 화질이 넷플보다 딸리는건 제가
감당 가능해서요.

저도 넷플과 왓챠를 다 쓰고 있는데

프로젝터나 티비로 볼때는 넷플

핸드폰하고 테블릿에서 볼때는 왓챠를 사용하고 있습니다.

프로젝터로 왓챠보다 너무 실망해서......ㅜㅜ

음질 화질은 이해 되는데 앱 먹통이 승질날 정도로 심합니다.

드라마쪽은 왓챠가 확실히 제 취향이 많아서 

저도 일단 넷플/왓챠 둘다 구독중인데

보고싶은 영화 있으면 일단 넷플에서 먼저 찾아보고

없으면 왓챠 찾아보네요....

고전영화 많다는 데에 확 땡기네요. 블루레이 수집은 이제 거의 손을 놓은 정도여서요. 저도 찾아보겠습니다. 

박찬욱 감독의 인생영화 라던 

켄 러셀 감독의 말러가 있는거 보고 와~!!!입이 쩍 

영화도 좋았습니다.