영화이야기
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스 영화-드라마 전세계 TOP 10 (feat. 더킹)

https://flixpatrol.com/top10/streaming/world/2020-06

https://flixpatrol.com/title/the-king-eternal-monarch

- 말그대로 넷플릭스가 서비스되는 전세계의 시청자들을 대상으로 탑텐 순위를 매긴 것.

드라마 부문에선 유일한 아시아 TV쇼이자 유일한 비영미권 작품이 한드인 더킹 (전세계 순위 9위).

더킹만을 대상으로 탑텐을 매기면 아시아는 평정-6화 논란 일본에서도 2위까지 올랐고 (1~3위 다 한드) 라틴계 국가에서의 인기가 주목되고 새로이 우크라이나가 유입.
특히 홍콩-필리핀-말레이시아-싱가포르-나이지리아(?)는 계속해서 1위 고정중.
근데 솔직히 인도 2위와 나이지리아 1위는 쫌 놀랍네요. (대체 어느 포인트에서 터진거지~? ㅎㅎ)

만약 탑텐이 아니라 UK음악차트처럼 40위권까지 추릴 수 있다면, 더욱 다양한 데이터가 쏟아질 듯. (스트리밍 업체들은 다 알고 있겠죠? ㅎ)

암튼 기존에는 해외라고 해봤자 아시아 대상으로만 판매하고 또 느껴지던 반응들이 이처럼 글로벌하게 실시간으로 체크되니 OTT 스트리밍 서비스의 플랫폼이 뉴 패러다임임을 거듭 확인하게 되네요.

님의 서명
Mountain is blue, water is flowing.
Comments

한국에서의 흥행은 시원찮은 것 같습니다만 해외에서 이렇게 인기 많으니 이걸로 충분히 수익 날 것도 같네요

WR

그쪽에는 코드가 맞나봅니다. ㅎ
IMDB 평점 높은 건 알고 있었지만, 솔직히 글로벌 순위가 저정도일줄은 생각 못했어서.. 심지어 MJ의 라스트댄스와도 격차가 크지 않음.

해외판매분으로 제작비는 메꿀 수 있겠지만

좋은 평가 받기는 거의 기대난망

WR

솔직히 평점이랑 반응순위를 봤을 때, 정말 그정도의 망작수준이면 이건 어느 평행세계의 데이터임.

정말 그리 재미도 없고 수준도 졸작이면, 절대 지금의 IMDB 평점이나 넷플순위가 나올 수 없음.
말그대로 글로벌급으로 시청자들이 세뇌되었거나 조작질해야하는데 그건 불가능함.

망작이나 졸작이라고 하기엔
때깔이 좋긴하죠
그마저도
과한 PPL과 부자연스럽게 툭툭 끊기는
연출과 편집이 갉아먹었지만

사실 지금 정도의 순위는
작가의 전작(도깨비, 미스터 션샤인, 태양의 후예)과
한드+이민호 팬덤에 의한 인기라고 봅니다
WR

근데 아무리 과거의 후광이 좋아도, 현 작품 자체의 매력이 없다면 (완결도 아닌) 실시간 공개의 드라마를 중도하차없이 계속 볼 수 있을까요?

저는 아주 통쾌하고 좋았지만^^-6화 내용으로 그게 가장 심했던 (김은숙과 배우들에게 실망했다던 도깨비팬들의 우르르 하차 ㅎ) 일본에서도 2위한 것 보니까.. 그게 아님을 알겠더군요.

한가지는 분명합니다
작가나 제작사, 연기자, 그리고 시청자들 모두
애초 기대치에는 아주 많이 못미친 작품이라는 거
WR

그건 저도 비슷한 생각인데, 그래도 그들로선 할 수 있는 최선을 다한 것 같습니다.
다행히 결과물들에 대한 호평들도 많다는 것에 그들이 다소나마 위로를 받았으면 좋겠네요^^ ㅎ

김은숙 작가의 차기작이
어떻게 될지 궁금하긴 하네요
일시적인 슬럼프일지 아니면...

한가지 예상할 수 있는 건
지상파 드라마는 안할것 같다는 거

이쯤되면, 한드라고 해서 굳이 우리나라 시청자들 눈높이에만 맞추려고 하지 않을 것 같네요

오히려 더 큰 시장 고객을 타겟으로 하려는 시도도 계속 나오겠어요

설령 국내에서 초대박을 치지 못하더라도 말이죠.

WR

저도 같은 생각입니다^^

5월달에 TOP 50위 안에 우리나라 드라마 6개 있더군요.

넷플에서 우리나라 드라마 더 많이 구입할 거 같아요.

WR

아자아자~ 더흥해라 한국 컨텐츠!

더킹이 흥행하다니 신기하네요..?

WR

좋은 글이라곤 거의 찾아볼 수 없었던, 세간의 혹평과 과열된 논란 대비 이런 (국내 포함 1위) 넷플-해외의 반응은 정말 의아스러울 정도죠. ㅎㅎ

외국인들은 더킹을 보면서 한국사람들이 어색해하거나 실소할만한 포인트를 느끼기 힘들어서 그런게 아닌가 싶네요

WR

부산행이 신파논란으로 까이는 우리나라라.. ㅎ
가끔은 저도 해외반응 체크하면서 비교감상하는데.. 오히려 그편이 정확한 이해에 도움될 때가 있더군요.
국까로 치우치던 걸 국뽕으로 희석~
웃긴게 한국은 국뽕의 루트가 우리나라가 아닌 해외에 있다는 거 ㅎㅎ (우리의 자아검열-자격지심은 상대적으로 심하단 걸.. 해외반응보고 많이 느낍니다.)