ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  방송업계 종사자의 분석 - 넷플릭스, K드라마로 인한 수익 약 1조 5천억원

넷플릭스는 왜 한국 드라마를 계속 사들일까? 

https://brunch.co.kr/@coolip73/11 

- 우리는 우리의 가치와 몸값을 잘 알고 또 이롭게 써야 합니다. 

곧 다가올, OTT 스트리밍 업체들의 춘추전국시대.. 

디즈니가 이판에 들어온다면 넷플릭스도 마냥 한국컨텐츠에 독점적 권한행사를 못하겠죠. 

업계 제일 큰손 디즈니가 마구 돈지르기를 시전하면, 한국은 여기서 슬기로운 외교력?을 발휘해야 합니다. 

최대한 우리에게 이롭게 많이-길게 땡겨와야겠죠. ㅎ (우리만큼, 그들도 우리가 매우 필요하다는 사실~) 

또 한국이 이 플랫폼 시장에서 과연 어떤 대처를 해야할지.. (마냥 손놓고 있거나 안이해서도 안됩니다. 아시아 시장을 주도하는 킬러 콘텐츠의 생산기지가 바로 우리 땅인데 말이죠.) 깊게 고민해봐야할 시점입니다. (존재감이 너무 없는 웨이브 등등의 토종 플랫폼, 길고 멀게 좀 봐야 합니다. 이용자를 위한 배려나 서비스 정신이 너무 시대착오적임. 대인배 정책의 넷플릭스를 꼭 참고하시길!) 

님의 서명
Mountain is blue, water is flowing.
Comments

디즈니의 경우 로컬 컨텐츠 제작에 대한 계획이 현재로서는 없다고 하더군요... 자기 컨텐츠에 대한 과신이 꽤 있는 것으로 보입니다...넷플릭스와는 좀 다른 길을 갈듯합니다...

그냥 잡담인데 아시아에서 돈되는 시장이 중국,일본,한국인것같아요. 그런데 중국은 폐쇄적이고 동남아는 소득수준과 불법동영상때문에 넷플 실제 국가별 매출이 어느정도일지 궁금하네요. 이두가지에서 수익모델을 찾기가 쉽지않아 보입니다.

동남아는 인도네시아가 가장 큰 시장일텐데 찾아보니 골때리네요.

2016년에 인도네시아 최대 국영 통신사에서  

불건전 컨텐츠를 이유로 넷플릭스 접속을 막아버렸네요.ㅋㅋ

후에 그 통신사는 자국 서비스 iflix와 제휴를 맺음. 

2019년 되어서야 불공정 거래로 조사를 한다고 했는데 그 후 어찌됐는지 모르겠습니다. 

그러다보니 인구 2억7천만에 동남아에선 그래도 잘 사는 나라인데도 

2019년 기준 가입자가 50만명밖에 안 되는군요.

게다가 넷플릭스 요금도 소득 수준을 감안하면 비싸서 접근성이 떨어지는 듯 합니다.

프로필을 나눠 쓸 수 있다곤 하지만 경쟁 서비스들에 비해 요금이 3배 가까이 비싸네요.

(타 서비스가 후발주자이니 타 서비스들이 1/3 수준으로 싸다고 해야겠군요)

게다가 최대 서비스인 iflix는 광고를 넣은 무료 스트리밍 옵션도 있다고 합니다.

유료 가입자가 늘지 않으니 안 되겠다 싶어 무료 옵션을 만들었다고 하는군요.

결국 통신사의 방해+소득수준 대비 비싼 요금+ 낮은 인터넷 보급률(2019년 기준 56%)

이런 요소들이 지금 당장은 점유율 확대에 어려움이 있는 듯 합니다.

대신 동남아는 빠르게 성장하는 시장이라서 미래를 보고 계속 공략할 듯 하네요.

자세한 이야기 감사합니다

어,.. 2018년에 발리갔더니 호텔 티비에 넷플릭스 로긴이 되어 있어서, 로그아웃하고 제 아이디로 바꿔서 봤는데... 발리는 관광객이 많아서 좀 다른거였을까요?

국영 통신사이자 최대 통신사인 한 업체에서 막았대요.

다른 민간 통신사들은 아니구요.

구슬이 서말이라도 꿰어야 보배라는 속담이 딱이네요.

제가 몇년전에 배트맨 실사 영화의 아버지격인 "마이클 유슬란"의 강연을 들을 기회가 있었는데..

강연 자체는 뭐 본인과 배트맨 이야기가 주였지만 제 궁금증은 저 사람이 왜 한국에 와 있나.. 였는데..

강연 말미에 결국 말하는게.. 많은 북미의 컨텐츠 사업자들이 "중국" 시장을 노리고 있다.

그런데 지금까지 "중국" 시장은 그들에게 여러가지로 그리 녹록하지 않았다..  

(그들은 고작 영화속에 "쿵푸" 장면이나 캐릭터 등을 넣으면 중국에서도 좋아할것이라 생각하는 수준이였다)

그래서 많은 실패를 하며 중국을 공부해보니 "한국"이 보였다.

중국인들은 한국 컨텐츠를 좋아했고.. 중국인들이 좋아하는 한국 컨텐츠는 중국냄새가 나지 않는 그냥 한국 컨텐츠 였다.

그래서 문화적으로,경제적으로 동서양의 장점을 보유하고 있고

훌륭한 인재들이 많으며 해외 자본이 사업을 할 수 있는 인프라가 충분한 

한국에서 컨텐츠를 만들면 중국을 비록한 아시아 시장을 공략할수 있다.

뭐 이런 전개였습니다.  

넷플릭스는 이 가설을 입증하고 더 가속화 시키는 촉매제가 된것 같습니다.

넷플릭스가 한국 드라마를 비싸게 사 주는 것 같지만 실은 동남아와 일본에서 (중국을 제외하고도) 한국드라마가 벌어주는 떼돈에 비하면 헐값이란 거죠. 

제대로된 플랫폼을 만나면 한국 드라마의 잠재력이 얼마나 크게 발휘될지 모른다는 얘기기도 하고요.

한국드라마가 반응이 좋다면 비트레이트도 좀 올려주면 좋겠는데 말이죠.

제작사가 문제인지 넷플릭스가 문제인지는 모르겠지만

2메가 초반대 비트레이트 쓰는 작품들은 화질이 처참해요 ㅠㅠ

이런데도 말도안되는이유로 정부에서 규제하지는 않겠죠

디즈니가 돈풀 것 같지는 않아요 

espn이긴 하지만 한국야구중계도 돈 안내고 공짜로 하겠다고 하던 애들 아닌가요