OTT 이야기
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  lg 유플러스 uhd 3 셋탑 5.1지원 도움부탁드립니다

셋탑은 앰프에 옵티컬로 연결한상태이구요 설정을 돌비로 시스템사운드 on 서라운드 항상으로 몇번을

해봐도 안되네요 셋탑초기화도 해보고 별짓다해봐도 안되네요 근데 똑같은설정에서 유플러스에서

일반tv프로 시청할때 5.1채널이 지원되요 불타는 청춘 보는데 돌비디지털이 뜨면서 5.1채널이 되구요

셋탑이 불량인지 ㅜㅜ 혹시 이런경우 해결방법 아시는분 있을까요??? 셋탑을 교환요청 해야할런지

난감하네요 도움좀 부탁드립니다

Comments

셋탑과 TV는 HDMI로 연결 -> TV에 돌비로 출력 표시..

셋탑과 앰프는 옵티컬 연결 -> 소리는 출력되나 돌비 미표시 인가요? 소리가 안나오는건 아닌거죠?

제가 유플은 안써봐서 모르겠지만 혹시 설정에서 음성은 광출력으로 설정한다거나 하는건 없는지요..

WR

답변감사합니다  소리는 출력되는데 3채널 direct만 뜹니다 설정에서 광출력 선택 이런건 없습니다ㅜㅜ

설정(1)로 들어가서 돌비디지털로 바꿀 필요 없습니다.

---> 요건 일부 IPTV 방송을 5.1로 받기 위한 것이고

(불타는청춘이  5.1로 나왔던 이유입니다) 

설정(2)로 들어가서 시스템사운드_온 / 서라운드_항상

으로만 설정하시면 됩니다.

(세팅저장이 잘 되었는 지 꼭 확인을 해 보세요)

[6 언더그라운드] 틀어서 5.1 확인하세요

WR

네 저도 회원님들의 글을보고 이대로 몇번이나 실행을 해봐도 계속 direct 3채널입니다 뭣땜에

그런지 참 답답해요ㅜㅜ 그리고 표기 자체에 5.1글자가 안뜨더라구요

넷플 화면에 5.1이 안 뜨면 5.1 못 받는단 뜻입니다.

그런데 5.1신호가 안 오면 2채널(혹은 음장모드)로만 떠야 하는데

3채널 다이렉트라니 그건 좀 이상하네요.

WR

3채널이란건 제가 앰프표기창을보니 스피커갯수 보고 착각했을수도 있겠네요 5.1못받는게

맞는거 같습니다

WR

이런경우 혹시 셋탑이 불량이라서 그럴수도 있을까요???

IPTV방송(불타는청춘)이 앰프에 5.1로 보내진다면

셋탑이 5.1을 내보낼 수 있다는 뜻으로 보입니다

그런데 불타는청춘 5.1 출력은 확실한 건가요?

넷플입력 시 / 불청 입력 시

앰프 화면을 캡쳐해서 올려보세요

WR

앰프에 돌비디지털 화면이 뜨더라구요 오늘가서 다시 확인해봐야겠습니다

5.1채널이 맞는지... 도움 많이주셔서 감사합니다^^

저도 구형리시버라 한동안 프라임비디오가 5.1이 안되서 고생했는데 캡처 사진 중 'TV앱'으로 들어가서 음향 설정 서라운드 항상으로 맞추고 프라임비디오앱 업데이트 하니 잘 나옵니다. 그런데 불타는 청춘이 5.1로 방송이 되나요? 일반 방송은 일부 음악프로그램 아니면 5.1이 거의 없던데요... 

넷플릭스 5.1 포맷은 돌비디지털플러스 입니다

돌비디지털 플러스는 옵티컬 케이블로 전송이 불가합니다.

돌비디지털 까지만 옵티컬로 가능합니다.
유플러스 채널에 나오는 방송들은 돌비디지털플러스가 아닌 돌비디지털 입니다.

리시버에서 인포버튼 눌러보시면 구분이 될겁니다.

가끔 돌비디지털플러스가 미지원 되는 리시버나 사운드바에서도 넷플 5.1 이 잘되시는 분들이 계신데 그건 티비에서 돌비디지털플러스로 보내주는 신호를 리시버나 사운드바에서 알아서 돌비디지털로 다운믹스 해서 나오는 경우입니다.

티비 기종을 모르겠습니다만
셋톱을 티비랑 hdmi로 직결하시고
티비에서 리시버로 옵티컬로 연결해보세요.

여튼 정리하자면 유플러스 일반채널의 5.1은 전부(제가 확인한바) 돌비디지털ㅡㅡ이고
넷플릭스의 5.1은 돌비디지털플러스 입니다.

돌비디지털플러스 포맷은 hdmi로만 전송이 가능합니다. 옵티컬은 불가능합니다.

옵티컬로 넷플의 5.1을 즐기실려면
셋톱ㅡㅡ티비ㅡㅡㅡ리시버 로 연결하시는게
가장 높은 확률로 될 가능성이 높습니다.
티비가 돌비디지털플러스를 지원한다면 말이져.

LGU+ 셋탑 (UHD3)에서

DD5.1+ --> DD5.1 로

다운믹스해주므로

5.1을 옵티컬로 내 보내면 5.1앰프로 바로 갑니다.

WR

티비에서 바로 연결하면 5.1채널이 지원됩니다 유플러스 셋탑에서만 안되니까 이유를 모르겠네요

티비는 84ub9800 입니다

그러면 TV옵티컬출력을 앰프옵티컬입력으로 보내면 되겠네요

많은분들이 답글을 주셨는데 해결이 되었으면 좋겠습니다.

WR

모두들 감사드립니다 오늘 한번더 씨름해보고 안되면 유플러스 기사를 부르던지 할려구요

저하고 비슷한 고민이시네요.
위에 설명해주신 설정방법 아무리 해도 안되더군요.
셋탑에서 티비로 hdmi연결, 티비에서 리시버로 옵티컬 연결 했습니다
티비자체 넷플릭스에서는 5.1 잘 되는데 유플러스 티비 앱(리모컨)을 통해서는 안되서 결국 유플러스 기사 불렀는데 케이블도 바꾸고 위의 설정방법 만져도 보고 해도 안되서 걍 셋탑이나 바꿔 주고 가라 했습니다.
유플기사가 더 모르는 느낌 이었습니다.
전 포기하고
좀 귀찮아도 삼성티비 자체앱으로 보고 있어요 ㅠ.
잘 해결 하시길 바라며 후기도 부탁드립니다.

셋톱박스와 리시버를 HDMI로 연결하고 리시버에서 tv로 영상출력해보세요
방송이나 Vod와 다르게 넷플릭스 앱에서 연결된 기기가 5.1 지원인지 자동 감지하는데 옵티컬로는 안될겁디다.

일단 불타는 청춘이 5.1ch 송출하는 방송인 건 확실한 건가요?

불타는 청춘은 제가 안 봐서 모르겠습니다만,

근 10여년간 지상파에서 5.1ch 송출하는 방송은 유희열의 스케치북뿐이었습니다.

그마저도 KBS 경영 문제로 작년에 중단되었고요.

불타는 청춘이 정말 5.1ch 송출을 하는지는 모르겠습니다만,

일반적으로 지상파 이용 시에 5.1ch 출력 문제를 고민해야 할 상황은 없습니다.

소스 자체가 2ch 이니까요.