프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  왓챠에 뭔가 큰일이 하나 있네요.

https://n.news.naver.com/entertain/article/108/0002884645

영화수입배급사, 왓챠·웨이브 등 국내OTT 콘텐츠 서비스 중단 [공식]

한마디로 요약하자면 시청수에 따라서 정산을 하는 방식이 아니라 이번에 컨텐츠 제공자에게 돌아갈 수익금 전체 파이를 정하고 

예능,드라마,영화 의 합산뷰를 계산한다음에 그 합산뷰에서 차지하는 비중대로 수익금을 먼저나누고 그다음에 거기에서 한편당 수익금을 다시 배분하는 형태라고 하더군요. 

이러면 드라마나 예능에 비해서 매우 불리한 수익금 분배 구조가되는거에 불만이 있어서 이걸 해결안하면 서비스 중단할거라고 하는데 

근데 왓챠뿐만 아니라 웨이브 나 다른 국내 OTT 전부다 저런 형태였었는지 전부다 포함되는것 처럼 이야기 되고있는것 같습니다.  

Comments

해결 못하면 넷플릭스가 완전독점 천하제패 하겠군요

조만간 요금 올라갈지도 모르겠네요.

아마 이 핑계로 OTT업체들이 다 같이 가격 올리겠죠..
기본적으로 저렇게 정액제 서비스에 컨텐츠를 부어넣을 때에 ott사업자들이 국내 판권보유자들에게 장밋빛 전망과 감언이설로 설득을 했을겁니다.
국내 OTT시장 규모가 이렇게 커져서 수익도 커질것이고 어차피 영화 판권 깔고 앉아 있어봤자 돈 나오는것도 아니니 계약하자는 식으로 했겠죠....

한국식 해결책은 뭐 간단한거 아니겠습니까...
사용료 올리고 수익배분 쬐금 올려주고...

국내 ott 업체들.....곡소리 나네요....결국......넷플릭스의 독점시대가 더 빨리 가속화 되네요......

암튼  넷플릭스 파이팅 합니다 ~~~~~~ !!!

2020-08-06 09:47:23 (1.*.*.208)

???

솔직히 웨이브나 티빙 시즌 같은거는 통신사나 방송사 욕심같아 보여서 별로였는데

(콘텐츠/앱 어느하나 마음에 드는게 없네요 문어발식으로 하다보니 ㅡㅡ^)

왓챠는 잘 해결되길 바랍니다...

왓챠도 왓챠지만 비플릭스 같은 소규모 ott 가 데미지가 크겠네요

넷플과 왓차를 시청하고 있는데.. 어쩌나..
문제가 있는 배분구조이니 이해는 갑니다만..
좀 지켜봐야 겠어요.