ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  [삼국지] 총95회 등록 & 자막/소스 정책 변화?!

아까 낮에 계정 언어를 외국어로 바꾸면 기존에 등록되어 있던 삼국지 총8회짜리 편집본 극장판 시리즈가 아니라 총95회짜리인 이 버전의 삼국지 시리즈가 나타나던 해프닝이 있었는데..

역시나 실수가 맞았나 봅니다.

정식으로 공개를 했네요.

한국어 검색으로는 안 걸리는 오류였던가.. 아니면 한국어 검색으로 정식 노출하기 전에 계정 언어가 외국어인 경우 먼저 노출되어 버린 오류였던가.. 둘중 하나였던거 같네요.

애니메이션 오프닝에 자막이 남아있는 경우를 제외하면 이런 식으로 타유통사가 제공하는 그대로 붙박이 자막으로 올라온건 애니메이션이나 실사 전체 통틀어서 처음인거 같은데.. 내부 정책에 변화가 있었던거 같습니다.

붙박이 자막에 거부감이 있어서 같은 국내 유통사 검열판 애니메이션이라도 넷플릭스를 더 선호한 편이었는데.. 이게 사소하지만 큰 변화라 어떻게 받아들여질지 모르겠네요.

중드 같은 경우 편수가 많아서 일일이 원본 소스를 제공받는게 어려워서 국내에 한해서 정책을 바꾼게 아닐까 추측을 해보는데 정확한건 사용자로서는 알길이 없겠네요.

특히 붙박이 자막으로 유통되는 작품이면 애초에 원본 자막 자체는 물론 원본 파일을 제공받는 것부터 아예 불가능한 경우도 많을테니..

어쨌든 중드 등록이 활발해진다면 좋은 일이지만 이런 자막 정책이 다른 미드나 일드에도 적용이 된다면 약간 넷플릭스 특유의 깔끔한(?) 이미지가 달라지는거 같아서.. 그렇게 되지는 않길 바랍니다.

이참에 수출용 축약판만 있는 옹정황제의 여인도 시리즈 전체가 올라오고..

스핀오프만 올라와있는 연희공략도 전체가 올라오면 좋겠네요.

Comments

미국 계정에 해당 되는건가요?
한국 계정 기준으로
삼국지 검색해도 극장판만 나오네요.

WR

아뇨 한국 계정입니다. 뭔가 아직도 오류가 자잘하게 있는거 같네요. 일단 소스 자체가 백퍼센트 국내 유통사꺼라 곧 제대로(?) 올라오긴 할겁니다.

보이네요 감사합니다^^

WR

혹시 잘못된 소식을 전한게 아닐까 걱정했는데 찾으셨다니 다행입니다. 저 같은 경우 '삼'을 치면 극장판만 뜨고 '삼국지'를 치면 다 나왔는데 다른 분은 영어로 쳐야 나온다는 분도 계신걸 보면 이유는 모르겠지만 검색어 적용에 편차가 있나봅니다.

테스트 해봤는데
시청 하다가 멈추고 나가도
시청중인 컨텐츠로 나오질 않네요
아직 조금 불안정한거 같습니다.
그래도 전부터 보고 싶었는데
드디어 올라오니 기쁘네요^^

three kingdom으로 검색하면 나옵니다.

그러네요 정주행 가야겠습니다.

진짜 꿀팁입니다. 이 글을 보기 전까지 극장판으로 만족할 뻔했습니다. 감사합니다.

자체자막이라니 이건 좀 별로네요

WR

넷플릭스 명성이 있으니 아예 대놓고 자막 구할 노력 없이 자체자막만으로 가지는 않을거 같고.. 일반적으로 중드가 그렇듯이 원본소스나 원본자막 자체가 판권사에게 없는 경우는 그냥 과감하게 올리는쪽으로 방향을 간보는거 같습니다.

기존처럼 아예 등록을 포기해버리는 방향으로 가면 넷플릭스 코리아에 작품수가 더 많아질수가 없고.. 게다가 원본소스와 원본자막이 따로 존재하는 작품만 찾아다니는거나 올려놓고 퀄리티 콘트롤 해야하는것도 예산이 드는일이니.. 한국의 판권 실정에 맞게 태도를 바꿔보려는 첫 시도가 아닐까 싶습니다.

오, 감사합니다. 극장판은 감찰맛나게 봤는데, 이거로 다시 달려야겠네요. 

절대쌍교도 그렇고 가끔보면 잠수 업데이트가 많은 것 같아요.

사족) 

삼국지는 인물이 워낙 많아서 극장판 보면서 인물명 자막을 원했는데. 이번 완전판은 인물명, 지역명이 다 나오니 좋은 것 같습니다. ^^

이거 kbs 더빙이 참 좋았던거 같은데
아무래도 넣기는 어려웠겠죠 ㅠ

플버전 언제올라오나오나 하다가 약간 포기하고 있었는데 이렇게 올라오다뇨 ㅎ 안알려주셨으면 모르고 지나갈빤했네요 감사합니다 ^^

오호~ 극장판보고 있었는데....

당장 접고 요걸로 갈아탑니다~ 감사합니다 ^^

윗 댓글대로 한글로 검색하면 안보이고 영어로 three kingdom으로 검색해야 나옵니다

쉴드티비로 연결한 TV에선 극장판만 뜨고 폰으로 검색하니 95부작과 극장판 모두 나타납니다.
사진은 폰으로 검색한 결과입니다.
다른 분들은 티비에서 검색되는지요?

검색어 three kin까지만 쳐도 나와요

좀전에 폰으로 검색 후 95부작을 찾아서 찜했더니 티비로 다시 보니 기존에 시청 중인 목록은 극장판이고 찜한 콘텐츠는 95부작으로 나타나는 기현상이 생겼어요!ㅎㅎ

헐 95부작은 검열판이네여 ㅠ 요즘 넷플릭스 참 이상하네요 점점 검열판이 많아지네요 ㅠ
시대가 역행하는듯 ㅠ
그런데 극장판은 무삭제(무암전)판이구 ...
걍 전 극장판 봐야겠네요

WR

극장판이라고 되어있는건 수출용 축약판을 넷플릭스가 받아서 서비스하는 컨텐츠이고 총95회짜리 시리즈는 국내에 이미 수입되어 화면CG까지 다 끝난 컨텐츠라 그렇습니다.

넷플릭스 입장에선 오리지널 심의도 밀려있는 수준이라.. 이미 국내 다른 유통사에서 권리를 가진 기성작들은 같은 버전을 받아 쓸수밖에 없을거 같더군요. 왓챠나 다른 서비스 써보셨으면 아시겠지만 넷플릭스 외에는 원래 우리나라는 보통 다 저런 편입니다. 특히 중드는 티비에 방영하려고 수입한 경우가 90퍼센트라..

국내 현실상 어쩔수 없다면 국내 유통 검열판이라도 부디 다양한 작품들이 더 등록되면 좋겠네요. 다른 국내업체 ott랑 병행하면서 쓰는것도 오래되니 슬슬 부담이기도 하고.. 기존처럼 좋은 원본만 받아서 서비스하겠다고 버티다가는 오리지널 시리즈만 과반이 넘는 갈라파고스 상태가 되어버릴테니..

검열판은 뭔가요? 차이가 뭐죠?

왓챠에도 극장판과 95부작 둘다 있네요.
그런데 극장판은 넷플릭스와는 다르게 더빙판이고 95부작은 중국어판...