자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  '십팔반무예' 볼만하네요.

그냥 아무 생각 없이 리모컨 넘기다 보이길래 감상했는데 괜찮네요.

유가량 감독의 1982년 쇼브라더스 작품입니다.

청나라 말기 의화단의 난이 배경이고 

"무술이 아무리 뛰어난들 총알을 막을 수 있겠냐?"라는 주제가 와닿더군요.

설명이 부족해 흐름이 끊기는 감이 있지만 

전체적으로 코믹물인가 착각할 정도로 유쾌한 씬이 많습니다ㅎ

제목(국내명: 전설의 무예)처럼 열여덟가지 병기 무예를 다루는 고수를 쫓는 내용입니다.

여러 무기를 이용한 과거 합이 좋은 무술을 보고싶은 분들께 추천하고 싶습니다.

(중간중간 나오는 한자는 18가지 병기 이름입니다.)

Comments

추석에 보러 가던 소림36방도 있습니다.

WR
소림36방은 그저 레전드!!^^

https://m.blog.naver.com/hanyu313/221784861935

39위네요. 소림사18동인도 보이고요.

취권이 부동의 1위고요. 서울관객수 기준 역대 홍콩영화 흥행순위입니다.

저랑 상관없는 블로그인데 한번 찾아봤습니다.

정작 친척 횽아들 따라 쫄래쫄래 갔던 첫 추석영화 - 무협영화인데 - 생각이 안나요.

포스터만 봐도 알텐데 저 100위 안에도 없고........

https://m.cafe.daum.net/snmk33/nOX/10

여기서 찾았네요.

추석도 아니고 설날이었고 제목은 소림통천문 ㅋㅋㅋ

팔,다리가 인크레더블 애니에서처럼 죽죽 늘어나던, 이건 표절 아닌가요? 원피스 보다도 먼저 같은데.

저 분이 킬빌에서 파이메이 역할 한거 맞나요?

네...유가휘 배우...

영화감독은 저 분의 친형인 유가량 감독...성 룡의 취권2의 감독도 했었죠 - 성룡과 의견차이로 후반부는 성룡이 직접 연출했었다고...

취권2에서 직접 출연하기도 하셨었고...

최근에 소림36방하고 오둔인술 봤습니다. 어릴 때 성룡영화나 본게 고작인데 고전 무협물이 재밌더라고요.

아쉬운건 영어더빙이라는게.. 영 안 붙어요.. 

https://youtu.be/cYXI344Siew
홍콩 무협 영화 언급하셔서 재미있는 뮤비좀 소개 시켜 드릴까 합니다.

WR

오~ 화학형제들ㅎ 잘봤습니다^^

베놈스필름 중 하나인 '소림여무당'이네요

영어 더빙이라 좀 아쉽지만... 이것도 넷플에 있습니다

사실 중국의 무술영화라는 것이 기본 스토리가 미국의 웨스턴의 복붙에 불과합니다. 시대오 장소가 바뀌고, 화기가 마샬아트로 대체된 것이 다를 뿐이죠. 

여기에 무술vs총 이어서 자신들이 졌지, 무술 실력은 중국이 최고다라는 중화사상도 개입되어 있지요. 사실 중국이 격기에 뛰어난 것을 증명하는 사례는 전혀 없습니다. 

브루스 리가 동양의 무술이란 아이템으로 서구에 장사를 좀 해먹은 게 신비의 동양무술이란 신화 창조에 크게 기여했습니다. 

유도, 태권도, 권투, 레슬링, 격투기 등 어떤 격기 종목에서도 중국이 상위권에 오른 예는 없습니다. 스트리트파이터에서도 춘리는 신화 이미지에 불과하죠. 보통 실전에서는 '권투'라는 말을 많이 하는데, 권투보다는 같은 기원을 가지는 레슬링, 씨름, 유도야 말로 실전 중의 실전이라 생각합니다. 몽골부터 페르시아까지 유목전사들의 무술이었죠. 

하빕의 격투기 경기를 보면, 맨몸 싸움의 정수를 보실 수 있습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=3rKEOPuvyNI

다만, 어렸을 때 명절의 추억과 스트리트파이터는 소중합니다~