프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  왓챠 모바일에서도 돌비 애트모스 비전 모두 지원하나요?

2020-09-21 13:58:42 (222.*.*.12)

넷플릭스도 현재 비전까지는 해줘도 애트모스는 안되는 걸로 아는데
왓챠는 모바일에서 돌비 애트모스까지 전부 지원 하나요?

https://youtu.be/Kp73KGnqrig

위 유튜버분이 이번에 새로 추가된 에어팟 프로 공간감 음향 설정 테스트 과정에서
왓챠 모바일 스트리밍 앱을 통해 돌비 애트모스로 재생을 한다며 테스트를 하는데
5.1채널과 애트모스의 구분에 대한 개념도 잘 모르시는 것 같고
왓챠랑 넷플릭스 모두 애트모스를 지원한다고 하고 계시네요.
현재 제가 아는 바로는 모바일에서 둘 다 지원하는 건 애플 티비 뿐인데
혹 제가 모르는 건가 싶어서 다른 분들 의견 들어보고자 글 올려봅니다.

Comments

넷플릭스는 비전, 앳모스 둘 다 지원입니다.

WR
2020-09-21 14:04:41 (222.*.*.12)

앗 아뇨아뇨 모바일 스마트폰에선 돌비 비전까지만 지원으로 알고 있습니다.
모바일에서도 애트모스를 전부 지원하나요?

지원 기기에선 된다는군요.
https://zdnet.co.kr/view/?no=20180226091740#_enliple

WR
2020-09-21 14:14:20 (222.*.*.12)

아이폰에선 안되는 걸로 알고 있어서 올렸는데
안드로이드는 되네요 제가 제대로 명시를 안했네요 일단 감사합니다.
다만 유튜버는 에어팟 프로를 애플 기기에 연결해서 시연했으니 이부분은 아직 의문입니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=netflix&wr_id=99922
아이폰도 된다고 합니다.

WR
2020-09-21 14:33:49 (222.*.*.12)

저게 답변만 저렇고 실제로는 지원이 안됩니다;ㅠ

안드로이드 안 됩니다.

모바일용 애트모스는 기기 단위에서 지원하는 일종의 가상 음장일 뿐이고

(소스가 스테레오라도 적용됨. 5.1ch 이상의 소스인 경우에도

내부 채널 정보를 활용하지 않고 2ch 기준에서 적용되는 것으로 추정),

넷플릭스 앱에선 지원하지 않습니다.

애트모스 표시도 뜨지 않고 재생 중 실제 선택 가능한 트랙도 스테레오뿐입니다.

애트모스는 물론 5.1ch 트랙 선택도 불가합니다.

Updated at 2020-09-21 16:33:34 (106.*.*.47)

아이폰11pro 기준, 캡처화면과 같이 왓챠앱에서 돌비애트모스 지원되며 공간감 오디오 효과도 확인했습니다. 참고하세요.

와챠 모바일 프리미엄 서비스에서 스파이더맨 홈커밍 돌비애트모스로 공간감오디오 지원되네요. 신기합니다^^

헐! 왓차가 되다니..

대단한데요? ㅋㅋ

위에 댓글 다신 분들 처럼 제가 지금 실험을 해봤는데..  넷플릭스는 안됩니다. 왓챠는 의외네요?

옜날엔 애트모스도 떴던거 같은데 패드프로 3세대/XS모두 어느순간 애트모스 문구를 보지못하네욤...;

그나저나 왓챠가 의외네요...XS 에서도 일단 돌비비전/애트모스 다 뜨긴하네요

집에가서 에어팟프로로 공간감 되는지 확인해봐야겠습니당 ㅋ

항상 왓챠는 응원합니다!