못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  엘쥐유플러스, kt와 속도 질문입니다.(조언 간절)

스마트 티비 사용하고

집에서 3인이 휴대폰은 항상 쓰고(유튜브 시청 잦음),데스크탑 컴터는 안씁니다.

다운 받는거, 게임 안합니다.

티비로 유튜브도 종종 봅니다.(케이티도 셋톱에서 유튜브 시청 가능하다네요. 스마트티비로도 가능)

현재 kt 500메가 사용중이고 비교해보니 사은구성이나 가격은 비슷해요~

아파트고 대칭형 입니다.

넷플+휴대폰사용 면에서 kt유지 및 엘쥐 유플로 갈아타기, 뭐가 좋을까요?

현재 넷플 한달 무료 이용중인데, kt 500메가로 잘 보고 있어요. 휴대폰도.. 속도 만족 하고요.

그리고 100메가로 바꿔볼까 하는데요(5500원정도 차이) 어떨지 조언 구합니다.^^

Comments
비밀글입니다.

넷플만 따지면 캐쉬 서버가 있는 유플이 유리합니다.

유튜브가 캐쉬 서버가 있는지는 모르겠지만 전체적으로 국내외 망의 속도, 안정성은 KT가 좋을껍니다.(수정 — 2015년 이후로 전 통신사가 유튜브 캐시 서버가 있다고 합니다. )
다만 일반 개인 사용자의 인터넷 속도는 개별 환경에 따라 천차만별입니다. 대부분 1G 포트 하나에 수십명의 가입자가 물려 있고, 자신의 대역폭 사용량도 있습니다.

고화질 동영상을 동시에 여러대에서 시청하신다면 100메가회선은 좀 무리이지 않을까 싶습니다. 정확한 계산은 말씀하신 것만으론 무리네요.

WR

캐쉬 서버가 무엇인가요?

엘쥐는 넷플과 계약이 끝나간다고 하고, 케이티는 신생이라 케이티 유지를 하려는건데

그래도 엘쥐가 나을까요? 낫다면 속도, 화질면에서 좋단 걸까요?^^

글고 휴대폰만 사용하고(컴터 안씀), 와이파이는 집에 있어서 그걸로 잘 쓰고 있어요

유튜브는 3인 가족이 자주 틀어 놓고요~

그럼 인터넷 티비만 하고, 인터넷은 신청 안해도 되나요?

인터넷 신청 안하면 와이파이 안터져서 휴대폰이 안되는건지^^;

캐시 서버 (Cache Server)는 인터넷 서비스 속도를 높이기 위해 사용자와 가까운 곳에 데이터를 임시 저장하여 빠르게 제공해주는 서버를 의미한다.(출처 : 나무 위키)

넷플릭스, 유튜브 등의 서버는 해외에 있습니다. 이 때문에 사람이 많이 몰리면 해외망 대역폭에 따라 영상 품질이 많이 좌우 됩니다. 각 ISP가 CP와 계약해 국내에 캐쉬 서버를 설치하면 속도가 잘 나오게 되죠.

개인적으로는 KT가 좋다고 생각하고 있습니다. 곧 넷플 캐쉬 서버도 들여오지 않을까 기대도 되구요.

인터넷 티비는 말 그대로 인터넷 기반으로 하는거라 인터넷을 해지하면 티비도 서비스 불가입니다.

핸드폰 요금제의 데이터가 충분하시면 와이파이 안잡고 쓰셔도 됩니다만, 유튜브를 자주 보신다면 무제한 요금제 하셔야 할껍니다.

WR

칱절한 설명 감사드려요 ㅠ

인터넷 100메가 500메가가 속도라서, 데이터 요금제와는 상관없는거 아닌가요?

글고 인터넷티비+인터넷 쓰고 있는데 집에서 컴터를 거의 안해서..

인터넷 티비만 해도 티비는 다 나오지 않을까요? 넷플릭스도..

휴대폰은 집에서 와이파이사서 쓰고 있어서 인터넷 다는거랑 상관없는거 같아요.

네. 유선 인터넷 속도와 휴대폰 데이터 요금제와는 관계 없는 얘깁니다. 위 댓글의 제 답변은 문의하신 순서대로입니다. 즉, 인터넷을 끊고 사용할 경우에 대해 말씀드린겁니다.

IPTV는 인터넷이 있어야 볼 수 있습니다. 인터넷을 끊게 되면 티비는 케이블이나 공청 안테나로밖에 볼 수 없습니다. 물론 인터넷이 안되니 넷플릭스도 안나옵니다.

와이파이도 유선을 무선으로 만들어주는거라서 유선이 안되면 와이파이는 잡히지만 인터넷은 안됩니다.

통신사 사은품과 교체 주기, 위약금을 공부하셔서 주기적으로 바꾸시든지, 아니면 그냥 현재 상태를 유지하시는게 좋을 것 같습니다.

WR

가격은 다 비슷해서..

그럼 엘쥐가 넷플릭스와 계약 만료 되더라도 여전히 나을까요?

저는 케이티로 계약하길래 이게 더 나을까 싶었거든요~

엘지가 넷플과 계약이 해지되어 캐쉬 서버를 철거한다면 해외망이 좋은 KT가 좋습니다.

하지만... 엘지가 바보가 아닌 이상 연장하지 않을까요? 결국 모든 ISP가 셋탑에 넷플 지원하고 넷플 캐쉬 서버 설치할 것 같습니다.

WR

엘쥐는 재계약 여부를 모르고, 중국 화웨이망이라서 개인정보유출 우려가 있다고 하고

케이티는 신규계약이라 더 좋을지..고민이 많네요 ㅠㅠ

휴대폰 빠르고, 유튭 잘 되고/ 넷플 빠르고 화질 좋으면 되거든요

그렇담 엘쥐가 넷플은 더 화질 좋고 빠른가보네요~

화웨이는 무선 중계기 얘기인데 유선 망과는 관계 없는 얘기 같습니다. 지금 논의하고 있는건 모두 유선망에 관한 얘기입니다.
“화웨이망” 이란 표현도 잘못 되었구요.

엘지가 평균적으로 넷플릭스 최대 화질에 빨리 도달하는 것은 사실입니다. 그걸 화질이 좋다라고 얘기할 수는 없습니다.

WR

아 그럼 휴대폰 제외하곤 화웨이가 아니군요!! 화웨이가 망한대서 걱정을,,

WR

그럼 휴대폰 아니면 화웨이가 아니군요!

넷플 화질 도달 속도 차이가 거의 미미한가요?ㅠㅠ 아님 차이가 제법 나는지..

WR

엘쥐는 재계약 여부를 모르고, 중국 화웨이망이라서 개인정보유출 우려가 있다고 하고

케이티는 신규계약이라 더 좋을지..고민이 많네요 ㅠㅠ

휴대폰 빠르고, 유튭 잘 되고/ 넷플 빠르고 화질 좋으면 되거든요.

댓글 달기가 불가능하여 새 댓글로 답니다.

넷플 최대 화질에 도달하는 시간은 개인적으로 편차가 많이 있습니다.(통신사, 캐시버서, 회선 사용률 등등...)

저 같은 경우 KT 1G를 사용하고 있지만, 대부분의 컨텐츠들이 10초 내외로 최대 화질에 도달하는 것 같습니다.

인기있는 컨텐츠들이 올라온 경우 좀 시간이 오래 걸리기도 하는데, 

도입부 부분이라 전 별로 신경쓰진 않습니다. 

100M 이상의 회선이라면 4K 재생에 별 문제가 없지만, 

민감하신 경우 통신사를 이동하시며 좋은 회선을 찾으셔야 할껍니다.

복불복으로 하드 유저가 같은 포트에 물려있다면 별 도리가 없습니다. 

WR

친절한 답변 감사드립니다.

혹시 엘쥐와 케이티 재약정 중 추천해 주실 수 있으실까요?ㅠㅠ

넷플+3인 가족 휴대폰 유뷰트 자주 볼떄요~메가는 100메가면 충분 하겠지요?

가격차가 5000원 정도라

아파트고 대칭형 인터넷 입니다.

조건은 비슷합니다.

네. 100M면 충분하지 않을까 싶습니다.

하지만 개인적으로는 넉넉한 걸 좋아하므로, 250M나 500M 추천드립니다. 

통신사는 ... 현시점에서는 넷플에서 엘지가 유리한걸 감안하시고,

1. 엘지 이동 + 사은품 + 약정기간 요금

2. KT + 해지신공(사은품, 요금할인) + 약정기간 요금

고려하셔서 선택하시면 될 것 같습니다.

WR

넷플: 엘쥐가 케이티와 차이가 꽤 날까요?

앞으로의 전망을 봐서도 엘쥐가 낫단 말씀이시지요?

아주 조금 차이면 유지를 하려고 해서요~

휴대폰도 잘 터져야 하는데ㅠㅠ

계속 같은 얘기를 반복하는 것 같아서 이 댓글을 마지막으로 달겠습니다. 

LG, KT간 차이는 개인차가 있으므로 차이가 얼마나 있는지 확언이 불가능하지만, 

현재 평균적으로 엘지가 넷플릭스 재생은 유리합니다.

현재 : 엘지가 낫다.

미래 : KT가 나을 것이다.

저 같으면... 현재도 잘 쓰고 있으므로 해지신공해서 요금을 낮추고 그냥 쓸 것 같습니다.

휴대폰 LTE/5G 기지국과 통신하는 것, 와이파이 잘 잡히는 것, 통신사에 따라 넷플릭스/유튜브 잘 나오는 것은 모두 별개입니다. 

WR

미래에 케이티가 나은건 왜 일까요?ㅠㅠ 3년 써야 하니 미래를 봐야할듯요

WR

티비로 유튜브 보려면 어느 통신사가 나을까요?ㅠㅠ