ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  TV용 넷플릭스, 프라임 비디오, 애플TV+ 등

안녕하세요 은지아범입니다.

얼마전 AV프로세서를 변경하고 나서 이전에 사용하던 데논이나 온쿄 등에서 HDMI ARC로 멀쩡히 재생되던 넷플릭스와 프라임 비디오의 돌비애트모스 스트림이 비활성화 되고 오로지 돌비 5.1 서라운드로만 재생되는 상황이 발생해서... 해외 포럼등을 통해 이리저리 해결책을 모색해 보던 중에...

LG TV에서도 WebOS용으로 Apple TV+와 Disney+ 앱이 출시되었습니다.

Apple TV+는 미국계정만 있으면 바로 사용이 가능하였고, 디즈니는 재생불가지역으로 떠서 로그인을 해도 실행이 안되더군요.

문제는, Apple TV+에서는 돌비애트모스가 아주 잘 재생됩니다. 거기다 넷플릭스나 프라임 비디오에서 재생할때 표시되던 DD+ 5.1/Atmos가 아니고 DD+ 7.1/Atmos라고 뜨는군요.

해외 사용중인 사용자들은 애플티비+, 디즈니+, 훌루 등도 애트모스 재생에 문제가 없다고 합니다.

오로지 넷플릭스와 프라임 비디오 앱만 안되는군요. 대충 이야기 들은 바로는, 데논이나 온쿄 마란츠 야마하 등은 좀 널널한 규격으로 HDMI ARC를 만들어 놔서 약간의 비규격 스트림도 재생이 가능한 것으로 되는데, 주로 미국산 전용 AV 프로세서는 딱 원 규격만 지원하도록 해서 넷플과 아마존에서 재생불가능한 기기로 인식한다는 겁니다 ㅠㅠ

그래서 오늘 엘지 서비스 쪽에 장문의 메일을 보내놨습니다.

이것도 제대로 못하냐..? 애플TV+랑 디즈니 앱은 누가 만들었는데 되고 넷플하고 프라임 비됴는 만든놈이 누군데 이것도 제대로 못하냐... 라는 내용인데 내용은 이렇게 안쓰고 

알기쉽고 듣기쉽고 이해하기 쉽게 써 놨습니다...만... 이 내용 제대로 알아볼 직원이 개발부 실제 직원 빼고 아니면 앱 개발 외주업체 직원 빼고 누가 있을까 걱정되네요....

호환성 테스트도 구하기 쉽고 널려있는 데논 마란츠 아님 사운드바 앳모스 지원 싼마이 가져다 놓고 하면 이상없는걸로 나올테고, 개발사에서 수백만원 들려 미국산 고오급 프로세서 사다가 놓고 호환성 테스트는 저얼대 절대 절대 x 100000 안한다가 정답일듯 합니다만... 이것때문에 요즘 머리털이 빠집니다.

일단 메일을 보내놨으니 뭐라고 답이 오겠죠. 이 글은 시리즈로 엮어서 진행상황을 알려드리겠습니다. 그런데 이 문제로 고민하는 분들이 몇분이나 계실지 의문이군요 ㅎ  

Comments

넷플의 애트모스는 넷플 자체 앱의 문제로 보여요.

제 티비가 86uk6570 인데요 티비 자체 앱에서 애플티비 나 아마존은 문제 없이 dd+ 애트모스가 잘 플레이 되는데 유독 넷플은 안되더군요.

심지어 티비 내장 플렉스로
무손실 trueHD 애트모스 데모를 틀면 티비가 그러는건지는 모르겠지만 dd+애트모스로 다운믹스해서 들려줍니다.

쉴드티비 플렉스 앱을 틀면 사운드바랑 직결되어 있으니 당연하게도 trueHD 애트모스 데모를 틀어주구요.

말이 쓸데없이 길어졌는데
엘지티비의 문제가 아니라 넷플릭스 앱 의 문제일거 같아요. 라이센스라든지 뭐 그런문제로...막아둔게 아닐까...

아마 조지마님이시라면 이문제가 왜 그런지 정확하게 알려주실것고 같네요.

WR

아마도 내장 플렉스로 TrueHD 애트모스 데모를 틀면 HDMI ARC의 대역폭 제한 때문에 DD+ 앳모스로 다운믹스 될겁니다. 이건 ARC의 한계라 어쩔수 없구요 HDMI 2.1의 eARC (HDMI 2.0 말고요) 에서는 정상 플레이 될겁니다.

그런데 사운드바에서도 애트모스 인식이 안된다니 넷플릭스 앱이 문제가 심각하네요.

도대체 어떻게 만들어 놨길래... ㅠㅠ 근데 왜 데논 마란츠 등에서는 또 되는건지 ㅠㅠㅠ

여튼 정상 규격을 따르지 않은데 따른 문제라고 하던데, 아마도 eARC 규격에 맞춘게 아닐까 생각됩니다. 생각해보면 데논 마란츠 온쿄는 이미 eARC (HDMI 2.0용입니다만) 를 활성화 시켜놓고 있는데, 이모티바 모노리스 로텔 등 미국산 프로세서들은 eARC를 적용하지 않고 있거든요.

네 알고 있어요 젝 그걸 언급힌건 다른 모든 앱들이 (심지어 다운믹스까지해서 돌비애트모스를 들려주는데) 오로지 넷플릭스만 안된다는건 넷플앱의 문제인거 같아서요.

심지어 쉴드티비2세대를 사용할때도 넷플만 빼고는 다른 모든앱은 돌비애트모스를 들려줘ㅛ거든요.

아마 라이센스 같은 문제로
애트모스를 풀어놓은 기기에서만 되는것 같아요.

티비 앱이 문제가 많네요...
그냥 애플TV하나 구입하시면 다 해결됩니다~~^^

WR

애플TV 살까말까 하다 그렇잖아도 장비가 드글드글 한데 거기다 또 뭐 붙히고 리모컨 써라 그러면 등짝이 아니라 머리짝 깨질거 같아 못삽니다 ㅠㅠ

쉴드티비 애플티비 둘다

2018년 엘지티비 리모컨으로

제어됩니다.

제가 두 기기 사용할땐 아예
두 기기의 리모컨을 안쓰고
티비리모컨만 씁니다.

지금도 마찬가지구요

저는 애플TV 4K 로 봐도 아마존비디오 잭라이언 시즌1 재생해도 애트모스 재생이 안되네요 프라임비디오에서 기존에 애트모스 재생이 잘 되었다고 하시니 아마존도 애트모스가 되는 것 같긴 한데요

WR

온쿄 프로세서 쓸때 아마존 프라임 앳모스 HDMI ARC로 잘 나왔습니다. 프로세서 업그레이드 하고 안나와요 ㅠㅠ 해외에서도 다 안나온답니다 ㅠㅠ

제 티비랑 쉴드티비 3세대는

잭라이언 시즌1 애트모스 잘됩니다.

애플티비는 됐는지 안됐는지 기억이 안나네요 팔아버려서 ㅜㅜ