프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[아마존]  헤로니모, 쿠바로 간 한국인들의 이야기..

아마존 프라임 TV 에 우연히 올라온 추천작 보다가 한글로 헤로니모라고 적혀 이게 뭔가 해서 봤다가 제대로 빠져들어서 봤었네요.  

https://www.youtube.com/watch?v=zS3z3pzSE34

2015년 쿠바와의 국교 정상화가 이루어지고 쿠바로 여행을 떠난 한국계 미국인 조셉 전은 쿠바 하바나에서 한국 사람이 모는 차를 타게 됩니다. 그를 통해서 알게된 헤로니모 임의 놀라운 이야기... 

대한제국의 시기 황성신문의 하와이 농장 인부를 구한다는 모집글을 보고 모여든 사람들... 그 중에 일부가 멕시코 유카탄 반도로 오게 되어 겪는 파란만장한 이야기 들 입니다. 

멀리서 대한민국의 독립운동을 지원하던 1세대, 쿠바 혁명의 한가운데에 뛰어든 2세대, 그리고 이제 3세대, 4세대가 되자 이 사람에게 한국인의 피가 섞여있다고 생각도 안되는 외모의 자손들... 그 사람들이 한복을 입고 모여서 부르는 우리 노래는 너무 많은 것들을 생각하게 하네요.

헤로니모, 간만에 만난 명작 다큐영화였습니다.  

님의 서명
성은 마스요 이름은 믹이랍니다.
Comments

요약만 봐도 땡기네요. 오늘은 이걸 봐야겠군요.

소개글 고맙습니다!

WR

예 Sleepcat님 말씀 감사합니다.

많은 것을 생각하게 하는 다큐였습니다. 이런 이야기 많이 좀 알려졌으면 좋겠어요. 

이거 극장 개봉도 했었죠.
전 김어준 다스뵈이다에서 감독이 나와서 소개 하는 거 보고, 극장에선 못 봤지만 IPTV로 봤는데 ...
우리가 모르는 역사는 전 세계적으로 남아 있구나 하는 생각을 했습니다.
이민 역사가 잘 정리 되면 좋겠더군요.

WR

뒤에 유튜브 찾아보니 김총수랑 하는 인터뷰도 있더군요.

작년 겨울왕국2와 함께 개봉했었다고 소개하는 감독의 자조섞인 인터뷰도 봤었네요. 

저도 지금 미국에 잠시 쳬류중이지만 바로 저희 앞집에 사시는 분도 할아버지가 일제시대때 브라질로 갔다가 아버지때 미국으로 건너온 한국인 이민자들이더라구요. 한국 TV도 저보다 훨씬 많이 보는 것 같구요. 

아무튼 많은 이민자들이 있다면 좀 더 우리도 이해와 관심을 가져야 할 것 같습니다. 

네. 어려운 시기에 떠난 강제 이주자들은 한명 한명이 영화 같은 삶을 사신거 같고 후손 들도 보면은 .. 누군가(조국) 잊지 않아줬음 하는 생각이 들더군요.

헤로니모로 검색하니 안 나오는데 어떻게 찾아야 하죠?

WR

아, 영어로는 JERONIMO 입니다. 그렇게 찾아보시면 될것 같아요.

Amazon prime video 가 아닌가요? Jeronimo 도 안나오는데요.,

WR

아마존 프라임 비디오 맞습니다. 

혹시 이것도 나라마다 목록이 달라지는지 모르겠네요. 제가 지금 미국에 있는지라...

일단 링크도 같이 걸어드립니다.

https://www.amazon.com/gp/video/detail/B08FBGXCY1/ref=atv_hm_hom_1_c_iEgOEZ_2_3

아마존의 스트리밍 서비스인 "Prime Video" 에는 없는 것 같습니다. 

위 링크는 다운로드 가능한 Amazon Prime Video이고요. (이 두 개 서비스가 다르다는 걸 저도 최근에 알았습니다;;;)

WAVVE에는 헤로니모로 올라와 있습니다. 참고하세요~

WR

아... 그게 목록이 다를 수도 있겠군요. 

덕분에 몰랐던 사실을 알게 되었습니다. 감사합니다. 

그리고 본의아니게 저 때문에 혼돈 겪으신 분들께 송구합니다.