못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  퀸스갬빗 보는데 한수둘때마다 뭘 적는데 그게 뭔가요?

체스할때보니 한수 두고나서 노트에 뭔가를 적던데

뭘 적는거죠?

그리고 바둑같은경우 시간재는걸 본인이 안하고 

시긴재는 사람이 따로있는거같던데 체스는 아직도 본인이 시간재나요?

Comments

수기 아닐까 생각이 들더라구요 ...적어서 낼때 이긴사람인가 체크 하라는걸보아

동영상 보니 요즘도 직접 누르네요.

체스에는 자신의 기물을 체스판에서 움직이면 좌표상의 변화를 기보법에 의해 스스로 기록해야죠. 따로 기록하는 사람이 없을걸요. 그리고 한 수를 두면 자신의 시계 타이머를 눌러서 시간을 저장하는 방식으로 진행됩니다.

자신의 시계를 자기가 누르는 것이 아니라 자신과 가까이에 있는 시계가 상대방의 시간 재는 것이 아닌지요?

한 수를 두고 시계 타이머를 누르면 나의 시계는 멈추고 상대의 시계가 작동하기 시작하는 방식이죠.

그거 2화에서 주인공이 다른 여성 선수와 첫 경기를 할때 상대 선수가 알려주는 장면이 나옵니다.

지금 확인해보니 2화 36분 지점이네요. 주인공이 노트를 손으로 툭툭 치니까

상대방이 '네 수를 기록해' 라고.

체스는 아마추어때부터
기보를 직접 기록하고, 시간을 잽니다.

프로라고 대신 안해주더군요.

WR

이제야 정확히 이해를 하게되었네요. 감사합니다.