프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  [스포유] 콜 2번보고 에필로그 이해했습니다

경고 : 아래에 영화 결말과 에필로그에 대한 자세한 스포일러가 있습니다.

일단 영화 정말 재미있게 잘 봤습니다.

전종서의 연기는 많은 분들이 이미 언급하셨듯이 정말 소름돋았고,

처음부터 끝까지 몰입해서 볼 수 있게한 1등공신이 아닌가 싶네요.

2회차보니 박신혜의 연기도 꽤 좋았네요.

영상미와 적절한 음악들도 한 몫했고요.

정말 세련된 영화였습니다.

결말 - 에필로그 관련해서 논란? 이 좀 있던데, 저도 어제 1회차 관람시에는 좀 뜬금없고 말이 안된다고 생각했었습니다.

그래도 그 전까지 재미있게 봤으니 너무 깊게 들어가지 말고 재미있게 본걸로 만족하자고 생각했는데요.

오늘 다시 한번 더 보니 의외로 말이 되기도 하고 복선도 있었더라고요.

우선 48영숙이 28영숙에게 전화를 걸어 경고를 미리 해주는 장면이 1초정도 순식간에 지나가는 장면이 있었고, (에필로그 반전의 복선이었으며, 1회차엔 이 장면이 워낙 순식간에 지나가 놓쳤습니다)

28영숙이 죽지 않고 살았는데 왜 48영숙이 그 순간 28서연을 죽이지 못했나 생각해보니,

28영숙은 목숨만 부지하고 그 집에서 도망간 것이기에, 1999년 12월 31일에 48영숙은 그 집에 있지 않고 다른 장소에서 28서연을 잡기 위해 계획하고 있었을 겁니다.

도망친 28영숙은 시간이 좀 흐른뒤, 1999년 엄마를 살해한 것이고 그렇기에 2019년 엄마의 존재가 사라지고, 그 후에 48영숙이 28서연을 납치하고 영화는 그렇게 배드엔딩을 맞이하게 된것이죠.

생각보다는 말되는 에필로그 였던것 같습니다. 물론 더 깊이 파고 들어가면 말 안되고 설명되지 못하는 부분들이 있겠지만 황당무계하게 뜬금없이 들어간 에필로그는 아니었다! 라는 생각이 들었습니다.

평점 : 10/10 (극장에서 봤었으면 훨씬 재미있게 봤을것 같네요, 집에서 봤는데도 이 정도 재미와 몰입감을 주다니 저는 대만족하였습니다)

Comments

사실 그런 내용으로 쓰고 싶었으면 복선 한 장면이 스쳐 지나갈게 아니라 몇 장면의 힌트를 더 심어주는게 맞죠. 28영숙이 어떻게 도망갔고 어떻게 생존할 수 있었는지라던가... 그런설명해줄 수 있는 씬이 하나도 없이 28영숙이 '아주 운이 좋게' 또 살았고 엄마를 죽였다고 하니 설득력이 떨어지고 보는 사람은 어이가 없을 수밖에 없습니다. 관객이 상상의 나래를 펼쳐서 스토리를 끼어맞추는게 아니라 자연스레 끄덕이게 만드는건 연출자의 실력문제겠죠.

WR

네 맞습니다. 근데 힌트를 위해 몇장면이 더 들어갔다면 너무 예측 가능해서 반전의 충격이 덜 했을것 같아요. 감독도 그래서 고민하다가 복선을 아예 안넣어서 황당한 반전이 되게 할 순 없으니, 눈치는 못챌만큼 살짝만 넣자 해가지고 엄청 짧게 1초짜리 컷 하나 넣은듯 싶네요. 그 장면이 아주 살짝만 더 길었으면 더 설득력 있지 않았을까 하는 아쉬움이 있습니다.

복선으로가 아니라 에필로그에 조차 그 '장면'들이 빠져있으니까 문제겠죠. 영화를 이제 마무리 지어야 할 시간인데 '합당한 설명' 없이 대충 퉁쳐버리고 의미심장한척 끝나버렸으니까요...

WR

그게 또 스릴러 특유의 찝찝한 반전의 매력 아니겠습니까.

'나는 네가 지난 여름에 한일을 알고 있다' 같은 영화보면 다 죽였고 해피엔딩인줄 알았는데 

뜬금 거울 갑툭튀 같은것 처럼요~

그 과정을 다 보여주면 넘 지루하죠. 속편을 암시하는듯한 뜬금없는, 하지만 어느정도 말은 되게 만든 에필로그라고 생각됩니당

이해를 해주려고 노력한거지
사실 진짜 뜬금 없었습니다

WR

맞습니다. 완전 집중해서 안보면 놓치기도 쉽고 보는 와중에는 '이게 왜 이렇게 돼? 가능함?' 이런 생각이 들었으니까요. 근데 이런류 영화에서 너무 다 보여주고 설명해주면 그것대로 좀 별로인것 같아서 전 차라리 이렇게 불친절해서 곱씹어보게 만드는게 오히려 좋았네요.

좋은 리뷰에 공감합니다.

적극적인 반론은 역시나 많이 양산이 되는군요.

극장에서 봤으면 얼마나 괜찮았을까~~~  하는 생각이 다 보고나니 가장 우선해서 들더군요.

2020-11-30 09:40:05 (203.*.*.232)

어제 밤에 저도 감상했습니다. 생각외로 재미있었어요. 그리고 극장에서 봤더라면 더 재미가 있을을듯 합니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

그게 아마 20년 후의 계획이 아닌, 그 즉시 일어나서 엄마를 죽이고 어린 서연을 20년동안 감금했다고 보는 것이 맞을거에요. 마지막 박신혜 감금은 바뀐 현재이고요. (20년 감금된 여자치고는 너무 얼굴이 깔끔했지만) 근데 이쪽으로 보자해도 엄청난 무리수긴하죠. 

어느정도 여백을 두고 관객의 상상력에 맡기는 것과 말도 안되는 억지 스토리는 다르죠.

저에게 콜은 억지가 심한 영화였습니다.