ID/PW 찾기 회원가입

[구글무비]  [구글] Bill & Ted Face the Music 4K 경험 실패기

영화는 재미없어서 보고 싶지 않지만, 4K가 궁금해서 구글무비 유일한 4K인 한글 제목 

엑설런트 어드벤처 3를 구매했습니다. 영화 감상기가 아닌 4K를 경험하기 위해서 구매했습니다.

엑설런트어드벤처 1,2는 국딩때 엄청팬이었는데...VHS에 녹화하고 몇번씩 봤었는데....ㅎㅎ

14,900원...비싸네요. 내돈내산 입니다...(하지만 회사에서 통신 요금은 내줍니다 ^^)

추가적으로 오늘 테넷도 같이 구매했습니다.

[구매목록] 대략 400편 이상

일단 아래와 같이 제 PC환경 유투브에서 4K는 정상적으로 선택되고 재생됩니다. 2160P 선택이 잘 됩니다.

그런데 영화는 1080P까지만 선택됩니다.

PC에서는 Full 해상도 재생이 잘 안된다는 것을 잘 알고 있기에 스마트폰에서 다시 시도해 봅니다.

제 스마트폰은 갤럭시S20으로 1440P 까지 지원합니다.

아래 사진처럼 일반 4K 영상은 1440P까지 정상 지원합니다.

그런데 구매한 영상은 여전히 1080P가 한계네요 ㅜㅜ

결국 한국 구글무비의 유일한 4K 영화 재생 실패기입니다 ㅎㅎ

아마 구글무비 전용앱이나 크롬캐스트에서 정상 4K가 될 수 있으나 확인할 수 있는 방법이 없네요.

그런데 구글무비에서 이제 의미있는 변화가 몇가지 있습니다.

1. 인트로 알림 영상의 분리.

예를 들면 아래 알림영상이 6초짜리 독립영상으로 분리되었습니다.(테넷도 똑같습니다.) 예전 구글무비는 아래 알림도 영상하나에 모두 같이 인코딩되어 있었습니다. 희망적으로 생각해보면 앞으로 메인 영상을 분리하여 4K 업그레이드를 편하게 하려는게 아닌가? 생각합니다 ㅎㅎ

2. 자막 및 다양한 음성 지원.

일부 VOD들도 분리자막과 다중음성이 있었지만 그 지원 범위가 넓어졌네요. 이것 또한 4K를 지원하기 위한 준비가 아닌가 싶습니다.

비록 4K 감상은 실팼지만 앞으로 모든 VOD가 4K로 출시되길 희망을 가지고 기다려 봅니다.

Comments

바로 환불되지 않나요??

WR

환불 해본적은 없지만... 첫 4K 기념비적인 영화이고 엑설런트어드벤처 과거 팬으로 소장 해보려구요 ^^

구글무비가 코로나여서 화질을 일부로 줄인다고 들었는데... 아닌가요? 저도 그래서 영화 일부로 크롬 캐스트로 보고있는데 ㅜㅜ

WR

저도 진실을 잘 모르겠어요 ㅜㅜ
유투브외 확인할 방법이 없어서...