못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[FAQ]  Ultra HD 4k 에서 HD로 바뀌는 현상

안녕하세요
도움말씀 좀 부탁합니다

일단 시청환경은
Kt기가지니2 셋탑+ 더함 3840×2160해상도의uhd tv 조합으로

Tv자체 내장 앱은 없고
Kt셋탑을 통해 버전 2.1의 hdmi 케이블연결로
넷플릭스를 시청 중입니다

그런데 문제는ᆢ
맨처음 연결시는
넷플릭스 영화시청을 위해 목록을 검색하면
이 중 Ultra HD 4k로 제작된 영화들은
최초 영화소개 화면에도 그대로
Uktra HD 4k들로 나타나 잘 시청했는데

Tv를 껐다가
나중에 다시 켜니 이 Ultra HD 4k 영화들이
전부 HD로만 뜨는 겁니다

그래서 두 기기간 연결된
Hdmi 케이블을 뽑았다가 다시 연결해
살펴보니 Ultra HD 4k로 뜨더군요

그래서 됐다 싶었는데
왠걸 셋탑과 tv를 껐다가 다음 날
다시 켜니 또 HD로만 나타나는 겁니다

해서 또 다시 hdmi 케이블을 분리했다
연결해 켜 보니 이번에는 Ultra HD 4k로
바뀌지 않고 그대로 HD로만 나타나는 겁니다
그래서 다시 뽑았다 연결하니
이번엔 ULtra HD 4k로 바뀌고 ᆢ

이상하다 싶어
Tv HDMI 단자 1.2.3.4번 모두 바꾸어 가며
케이블의 연결과 분리를 해봐도
똑같이
셋탑과 tv를 끄고 다시 켤때마다
Urtra HD 4k가 HD로 바뀌어 버리는군요

이 문제가 Kt셋탑 속도 때문에 생기는
문제라면 시청중 인터넷 속도상황에 따라서
바뀌어야 하는 것이거나
켤때 마침 속도가 원활치 않은 우연성으로
한 두번 쯤은 그럴 수 있겠으나 그것도
속도가 회복되면 Ultra HD나 4k로 바껴야
할 듯한데

매번 tv를 끄고 켤 때마다
ULtra HD 4k가 HD로 바뀌어 있고
시청 끝까지 변동없이 HD로만 떠 있는지
이해가 가지 않아

제가 놓치거나 이해를 못하고 있는 문제가
무엇인지해서 도움말씀 구해볼려고
질문 남겨 봅니다

좋은 주말들 되세요

Comments

속도 때문에 4K 가 HD 로 표시 되는 경우는 없습니다

넷플릭스에 표시되는 정보가 4K 에서 HD 로 바뀌는 경우라면 다른 문제일 가능성이 큽니다 

WR

아ᆢ속도 때문은 아닌가 보군요
도움말씀 고맙습니다

그럼 tv의 문제인지
Kt셋탑의 어떤 믄제인지
난감하네요 음ᆢᆢ

HDMI 케이블을 아예 다른걸로 교체해보시는게 좋을것같네요. 저도 넷플릭스나 블루레이 디스크 재생할때 4k나 hdr이 됐다 안됐다 하는 문제가 있었는데 새걸로 교체하니 문제가 사라졌습니다

WR

안녕하세요
도움말씀 고맙습니다

말씀하신 데로 케이블을 바꾸어 시도해 봤는데
역시 전원오프 후 바꾸고 켜면
Ultra hd 4k가 떠는데

셋탑과 tv를 꺼고 다음 시청을 위해
다시 켜니 역시나 다시 HD로만 뜨네요

아ᆢ

더함 tv의 문제인지ᆢ
다른 문제가 있는건지
영 해결이 안되네요

저도 같은 현상있어서 tv쪽 hdmi단자 몇번 바꿔보니 해결됐어요.
셋탑문제보다는 tv쪽 hdmi단자쪽 문제일 확률이 큽니다.

WR

말씀듣고
케이블 세 종류 바꾸어 봤는데
역시 같은 문제가 반복되네요

제 말은 HDMI케이블을 바꿔보시라고 한게 아니라
TV쪽 HDMI단자가 여러개있는데

이것을 바꿔보시면 해결될 수도 있다였어요

제가 HDMI단자 바꿔서 해결되었거든요...
만약 이렇게 해도 똑같다면 상황이 되시면 다른 TV에 연결해보시면
KT 문제인지 TV문제인지 확실해지실꺼 같아요.

WR

네 저도 그렇게 이해 해
Tv에 있는 HDMI단자 4개 모두
시도해 봤는데 같은 문제가 발생하네요ᆢ

말씀하신 데로
KT기가지니2 셋탑에
다른 uhd tv를 연결해 보면
원인을 찾는 게 쉬을 수 있겠는데
현재는 uhd 디스플레이가
다른 게 없어서ᆢ 음ᆢ

HDMI케이블도 세 종류를
4개 단자 모두에 바꾸어 가며