ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  넷플릭스 시청 중의 의아한 현상

일전에 제가
KT 기가지니2 셋탑+더함 uhdtv 조합의
HDMI 연결로 셋탑제공 넷플릭스 시청시
Tv화면에 Ultra HD4k 정보가 잘 떴다가

시청 후
Tv나 셋탑을 off했다 다시 on하면
Ultra HD4k 글자가 사라지고 HD로만 뜨는
문제가 생겨 도움말씀을 구해보니
경험자분들께서 친절하게
1. HDMI 케이블 교체 후 재시도
2. Tv HDMI단자 4개에 각각 시도 해보기

이 두가지를 조언해 주셨고
이에 hdmi 2.0버전 이상 3종류로
1,2번 다 시도해 보았으나 역시 증상이
해결되지 않았습니다

그래서 최종적으로 이 문제가
Tv쪽인지 기가지니2 셋탑 쪽인지가 궁금해
더함 tv를
제 Av룸 안의 데논 1600h 리시버에 물려놓은
HDMI분배기의 출력단이
마침 하나 비어있어 거기에 연결하니
제가 처음 경험한 신기하고 의아한 현상이
발생하는 겁니다

어떤 현상이냐 하면
현재 연결이
데논 1600h리시버+4k지원 hdmi분배기 출력단
들을 통해 삼성 PDPtv와 플젝에 연결해
두었다 플젝은 빼 둔 상태라
분배기 출력단이 비어 있어
거기에 더함 uhd tv를 연결해
애트모스와 4k가 지원되는 크롬캐스트로
넷플릭스를 구동시키니

역시 선명한 글자로 Ultra HD4k가 뜨며
이번에는 tv, 크롬캐스트,리시버를 껐다가
켜도 HD로 바뀌지 않고 유지가 되더군요
결국 저의 Ultra HD4k가 떴다가
셋답이나 tv를 껐다가 다시 켜면
HD로 바뀌에 있는 문제의 경우
그 주범은
KT 기가지니2 셋탑박스 였다는 거는 확인이
되었는데 놀라운 건 바로ᆢㆍᆢ

그 분배기에 기존 연결되어 있던
삼성 pdp tv의 변화였습니다

제가 pdp의 화질이 주는 색상감과 명암비에
감동해 있는지라 아직도 pdp tv를
4k tv보다 더 애용하고 있는데

아시다시피
삼성 63인치 pdptv는
1080p의 FHD급 tv인지라 4k크롬캐스트를
데논1600h리시버에 물려 넷플릭스를
구동시키면 화면에 '애트모스'는 뜨지만
'Ultra HD4k' 는 uhd급이라
Tv해상도상 절대로 뜰 수 없지 않습니까 ᆢ
여지껏 그래왔구요

근데 말입니다
이 분배기 비어있는 출력단에
더함 uhd tv를 연결하니
신기하게도 삼성pdp tv가 마치 uhd급으로
변신한 듯 넷플릭스 프로그램 소개화면에
그간 4k 작품이라도 모두 해상도에 맞추어
HD로만 뜨던 것들이
이제는 위풍당당하게 Ultra HD4k 로
뜨는 것입니다 ㅎ 어찌 이런일이!

아 물론 그 4k글자가 뜬다고 해서
Tv자체의 해상도까지 바뀌는 건 아니고
그냥 hd로 봐 지겠지만
av쪽 전문지식이 없는 저로서는
이 현상이 참 신기하지 않을 수가 없군요

암튼
이 이상한 실험 덕분에 FHD급의 pdp tv로도
넷플릭스의 영화나 tv프로그램이
4k 소스인지를 파악할 수 있게 되니
큰 도움이 되는군요

아무래도 4k소스는 FHD tv로 봐도
화질의 선예도가 더 좋긴 하니깐요 ᆢ

이런 현상이 왜 그런건지
전문가급 분들은 원리를 이해하고 계실런지ᆢ

여튼
전자의 세계는 참 신기한것 같아요
마치 양자역학처럼 ㅎㅎ

좋은 하루들 되세요

Comments

링크 찾아보시면

중소기업티비+미박스 를 사용하면 4k표시가 나왔다가 없어졌다가 하는 사례가 있었습니다.

지금은 해결된걸로 압니다만
중소기업티비들의 종특으로 말씀하신걸로 기억납니다.

hdcp 때문이라고 어떤분은 미박스랑 티비 중간에 일부러 hdmi 셀렉터(혹은 분배기)를 넣으셔서 해결했다는 글을 봤던 기억이 납니다.

넥타르님도 Hdcp 문제일거라고 생각합니다. 고친과정도 비슷하시네요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=netflix&wr_id=18727&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%AF%B8%EB%B0%95%EC%8A%A4+%EC%A4%91%EC%86%8C%EA%B8%B0%EC%97%85&sop=and&scrap_mode=

WR

오호ᆢ
그런 사례가 있었군요
Hdcp 문제ᆢ

그럴 수 있겠군요
그럼 셋탑박스의 문제가 아니었던 거네요

여튼 분배기가 그 문제를 해결해 주었군요
시원하고 일리 있는 답변말씀 고맙습니다

암튼 그 덕택에
제 1080p해상도 pdp tv에 울트라 hd4가
뜨는 뜻밖의 수확을 덤으로 얻었습니다

편한 저녁시간 되세요

4k 표시? 글자가 어디 나온다는 걸까요?

사진에 보이는 4k uhd 저기를 말씀하시는걸 겁니다.

Hdcp 미지원티비는 소스기기가 4k를 지원해도. 4k가 됐다 안됐다 합니다.

WR

네 맞습니다
v리그님이 질문하신 4k표시가
마이클 빈님이 보여주신 이 화면을
말하는 거ᆢ

덕분에 Hdcp에 대해 한 수 배웠습니다