ID/PW 찾기 회원가입
아이튠즈 4K 영화 화질 어떤가요?

물리매체 모으다가 현타 와서 처분하고 그나마 화질 좋다는 아이튠즈 4K로 갈아탈까 하거든요. 한글자막은 꼭 필요하진 않아요.

검색해보니 HD 화질은 다운로드가 가능한데 4K는 스트리밍만 된다더군요. 혹시 한국에서 시청해도 화질 저하라든지 기타 문제가 없을까요?

4K 블루레이만큼의 화질은 바라지도 않고 넷플릭스 4K보다 나으면 만족할 것 같습니다.

Comments

블루레이와의 비교는 저도 문외한이라 잘 모르겠고 넷플릭스 보다는 확실히 뛰어납니다^^

애플티비4k 통해서 봤을때입니다 

WR

오 감사합니다

4k 는 애플티비기기로만 가능합니다. 티비에 설치되는 앱은 제한이 있는지 모르겠습니다. 

미국계정 있으셔야 하고요. 화질/음질은 스트리밍 최고입니다. 

WR

정보 감사합니다

티비 에플티비앱에서도 4k 돌비비전 돌비애트모스 다됩니다.

저는 막눈인데도 넷플 보다는 확실히 좋더라구요.

WR

저는 넷플 4K도 나름대로 괜찮은 거 보면 애플은 확실히 더 만족스럽겠네요~

넷플보다는 확실히 좋고 물리 매체보다는 약간 떨어지는 듯 싶습니다. 스트리밍 중 편의성이나 화질 면에서는 최선의 선택이죠.

WR

확실히 국내나 해외나 애플 화질이 가장 좋다는 얘기가 많더라구요. 국내에서도 문제 없이 이용 가능하다면 얼른 넘어가야겠습니다.

PS5용 애플TV 앱이 있고, 4K HDR 스트리밍 지원해서 잘 사용하고 있습니다.

스트리밍이 아주 가끔 끊길수도 있는데
석양의 무법자 보는 동안 극초반에 한 번 끊겼고, 양들의침묵 보는 동안 한 번도 안 끊겼습니다.
둘 다 4K고 양들의침묵은 HDR이구요

화질은 그냥 깔끔한 화면이고 HDR이 나름 괜찮게 보입니다
스트리밍 시작할 때 화질 안정이 빠른 것 같았습니다

미국 계정이 있고, 지원 기기가 있다면 충분히 쓸만한 것 같아요

WR

역시 스트리밍이라 가끔 불안정한 건 어쩔 수 없나 보네요. 댓글 감사합니다~

음ㅋㅋ 장시간 영화 보면서 끊기지 않았다는 쪽으로 말씀을 드린 건데 불안정한 인상을 드렸나봐요
넷플릭스도 갖은 이유로 재생 시작시/재생 중에 오류를 내고 끊기는데
국내 서비스도 안 하는 애플TV가 차라리 더 안정적이라는 인상을 받았습니다

WR

아 그런 의미로 말씀하신 거였군요~ 근데 정말 국내 서비스도 안 하는데 안정적이라니 신기하네요

그러게요ㅎㅎ
자택 회선 사정에 따라 다를 수는 있지만 안정적인 사용 예가 있으므로 적어도 한국에서 이용하기 때문에 불안정하지는 않겠지요

애플 기기 이외에는 4K 지원 기기가 한정되어 있고 PS5가 그 중 하나인데, PS5가 돌비비젼 미지원이라 HDR10으로 떨어뜨립니다. 애플TV 국내 런칭 루머가 있던데 국내 런칭하면 내수용 스마트TV에도 애플TV 앱이 나올터라 기대가 되네요

오프라인 감상이 힘들다는 것과 한글자막이 극히 적다는 점만 제외하면 온 매체 통틀어서 가성비로는 최고라고 생각합니다. 4K HDR 영화에 스페셜 피처까지 정가 20달러에 할인하면 8달러 10달러하니 모으는 재미가 있죠. 한번만 보고 싶으면 최고 5달러 렌탈도 가능하고요.

WR

그렇더라구요. 또 HD 영화 구매하고 나중에 4K 나오면 무료로 업그레이드 해주는 것도 매력적인 것 같습니다.

2018년형 이후 직구티비 로컬 변경 안하면

애플티비앱이 있습니다.

애플티비+ 컨텐츠들의 화질은 극강입니다. 스트리밍 서비스중에선 화질 음질론 따라올 서비스가 없습니다. 돌비비전 돌비애트모스는 오리지널 컨텐츠는 기본장착이고.

아이튠즈의 영화들도 화질이 좋은 편입니다. 다만 미국서버라서 가끔 화질이 떨어지는 경우는 있습니다만. 화질은 넷플릭스나 아마존프라임 보단 확실히 뛰어납니다.

전송량 자체가 넷플은 4k 돌비비전의 경우 15mbps인데
애플티비오리지널 컨텐츠의 경우
25~40mbps 정도된다고 합니다.

다만 애플 오리지널 컨텐츠는 숫자가 턱없이 부족합니다. 일주일 마음먹고 보면 다봅니다. 오리지널이 30여개 밖에 안되니까요. 아이튠즈 영화들은 개별 구매하셔야됩니다.

WR

정보 감사드립니다. 인터페이스 깔끔하고 좋아 보여요. 할인 노려서 개별 구매로 차곡차곡 모아야겠습니다

아이튠즈에서 영화모으실려면
아이튠즈 가입하시는김에
무비스애니웨어ㅡ도 가입하세요.

그리고 한국구글무비 계정 연동시키시면 아이튠즈에서 구매하신 영화를 구글무비에서도 보실수 있는데 아주가끔 아이튠즈에는 한글자막이 없는데 구글무비에선 한글자막이 있는 영화가 있습니다. 4k 돌비비전이나 hdr 지원하구요.

다만 애트모스는 구글에서 지원안합니다.

원더우먼.조커.다크나이트라이즈.레디플레이어원. 등이 아이튠즈에서는 한글 미지원이고 구글에서 보면 한글자막이 나옵니다.

자막여부는 관계없다고 하시니 별 상관 없으실지 모르지만 그냥 알려드립니다.

WR

조카들 때문에 한글자막 필요할 때도 있는데 완전 꿀팁이네요. 고맙습니다

| https://www.google.com/…

애플티비플러스 비트레잇에 관한 글입니다.

넷플릭스 비트래잇 보단 월등한건 사실입니다.

넷플 4k ㅡ15.25mbps

애플티비+ ㅡ 20~41mbps

WR

생각보다 차이가 크네요

평균 29면 상당히 높은 편이네요. 좋습니다. ^^

지금까지 왓챠, 넷플, 티빙 등등 많은 OTT를 이용해봤는데 가장 화질, 사운드면에서 만족스러웠던 건 Apple TV였네요.

WR

좋은 평이 많더라구요. 물리매체를 포기한다면 애플이 그나마 최선의 선택인 것 같습니다.

아이튠즈 영화를 모으는 이유중 하나는 나중에 8k 영화가 나와도 구매한 영화는 무료로 8k로 업글해주기 때문입니다.

넷플보다 화질 음질 모두 좋습니다

넷플 4k가 진짜 아마존과 비교해봐도 4k가 맞나 싶긴합니다