ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스에 이끼가 있길래 아무생각없이

플레이를 해보았습니다.이 영화도 세월이 흘러
이젠 오래된 영화지요.
그런데 가끔 유투브나 인터넷 댓글에서 이끼가 언급될때가 많은데 농촌사회의 폐쇄성이나 시골인심따위 없다 혹은 귀농해서 고생한 얘기 등등에는
영화 “이끼”같다며 꼭 코멘트가 붙더군여.
그런 코멘트를 많이 본 영향인지 무의식중에
이걸 틀었는지도 모릅니다.
역시나 그런 대사가 유독 눈에 띕니다.
서울사람이 따라주는 술 먹어보자부터
이장이 장악한 동네(피씨방 사장이랑 바로 연결되고)
등을 보면 정말 그말이 맞긴 맞지 싶어요.
사실 이 영화는 시골 사회 폐쇄성보다는
(돌고 돌아 돌아온) 죄 혹은 인간의 지배욕
등을 다룬 영화인데.
그런 인터넷 댓글로나마
이 영화가 언급되어서 그나마 다행스런 기분이
들어요.장점이 많은 영화라(물론 단점도 있고
올드하긴 하죠)
유해진의 넘사벽 연기+완전 붙은 캐릭터
젊은 박해일(원작과 싱크로율 쩜)

이끼 웹툰도 이제는 오래된 작품이죠.
야근하다가 이끼 업데이트 되면
스크롤 내리면서 조마조마 보았던 기억이 나네요.

Comments

저도 극장에서 재밌게 봤던 기억이 나네요.
시골 출신이라 .. 좀 과장 되게 표현 했다고 보지만 .. 새로 진입한 사람들에게는 그런 느낌이 있을 수도 있겠구나 하는 생각은 듭니다.
같은 건물에 살아도 모른체 살아가는 사람들이 .. 자신이 지나치게 노출 된 곳으로 갔을 때 .. 주변 간섭에 충분히 당황 스러울 것이고 .. 거기에 텃새마저 부린다면 공포 스러울 수도 있을 겁니다.
하지만 이끼 만큼은 아닌 듯요. ㅋ

이민을 가더라도 그 나라에 대해서 공부하고 만반의 준비를 하고 가잖아요. 귀농도 충분히 알아보고 사전 준비해서 가야 실패 하지 않을 겁니다.
서로에 대한 이해 없이 “인심”만 기대하거나 하면 실패할 확률이 높겠죠.
저도 다시 고향 가야 하는데 .. 아는 사람이 거의 없어서 긴장 됩니다. ㅎ

WR

“이끼”에 의하면,
다시 고향가시면 일단 동네 실세부터(ex이장님 ㅋ )
파악을 해야 하는 건 아닌가 싶습니다.

도시에 오래 살다 보니 .. 자신이 없습니다. ㅎ
이장님을 만나야 하다니요.
담날 동네. 하천 정비 작업에 투입 될 거 같습니다. (농담입니다)

웹툰은 진짜 재밌게 봤는데 강우석 연출이라 영화는 아직도 안봄

제작이나 하지 역대급 농촌스릴러가 탄생했을텐데  ㅠ

WR

강우석 연출답게 올드해요.어떤 장면같은 거는
유해진이 연기로 멱살 잡고 끌어올린 경우도 있고.
웹툰을 잘 각색한 예로 남기에는
좀 부족하지 않았나싶습니다.

저는 내용은 잘 모르는데 꽤 안좋은 이미지인가 보네요 강우석씨가요

윤태호 작가님이 식객 어시로 취재 다닐때 느낀것들을 바탕으로 만든 만화인데

같은 시골을 이리 차이나는 눈으로 다룰 수 있단게 인상깊었습니다

러닝타임은 무지하게 긴대 신기하게도 지루함을 못느끼고 쭉 보게됩니가

단행본도 구매한 웹툰인데 영화는 볼 생각이 안들어서...(명작을 망치고 싶지않다는 심정이...)

시골출신이어서 그런지 좀 이해가 될달까... 시골의 텃세, 오지랍이 싫어서 서울로 올라온게 없지않아 있거든요.

농담인것 같은데...
맞는게 쩌기 시골 에 시골로 내려갈수록
이장은 당연 마을 사람이고
동사무소 인원들 동네 경찰관 모두 그지역 출신이
대부분이라 신안군 여교사 성폭행 때도
도시와 현재는 성범죄에 민감한 시기임에도
그때 보쌈으로 처녀 데려왓다 농담하는
할배들에겐 그럴수 있지 애는 착혀 이런 식으로
넘어가는 무서움이 있었죠.

그만큼 시골이 낙후되서 외부인이 안가려 하다보니 폐쇄성이 짙어진거라 봐야하죠. 지금도 공공기관 지방 보냇더니 주말마다 서울올라오느라 해당지역 주말에 깜깜하다고...;;

헌데 시골 뿐인가요....
사실 도시속에도 종교 특히 기독교에도
성추행 폭행시 저런 말이 나옵니다...
흔히 사이비 타파 외치면서 어느 규모 이상이라는
교회들 마저두요....

개콘에서 이끼 패러디 한 코너도 참 재미있게 봤었네요.