프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[기타일반]  사조영웅전 2017 vs 소설

의천도룡기로 무협드라마 입문하여 지금은 소설로 사조영웅전 1권 읽었습니다.

소설에 비해 사조영웅전 2017 드라마는 어떻게 진행되나 비교해 봤는데...

원작이 있어도 감독이 각색해서 좀 변형하기도 하는데 드라마는 비록 시간의 단축이 있지만 감독이 똑 같이 만들었군요.

감독이 드라마로 잘 만든 것 같습니다.

재미는 책이 좀 더 있는데 드라마는 무술을 글로 읽는 것과 영상으로 보는 것과의 차이가 있고 이쁜 여성이 등장 하기 때문에 드라마도 보는 맛이 있습니다.

사조영웅전 읽을 만 하네요

단순 무협지 인 줄 알았으나 무대도 넓고 칭기츠칸도 나오고...

어린시절 어쩌다 한번 들어나 봤을 매초풍이라는 등장인물이 여기서 나오니 반갑기도 하고...

Comments

갠적으로 3부작중 원톱이라고 생각합니다..오절간의 라이벌구도..곽정의 성장..메인빌런 양강의..활약..등등..가장 버라이어티하면서..끝을 향해..몰입도가 젤 좋습니다..
2부 신조협녀는..그냥..연장선상에 놓인..작품이고..3부 의천도룡은..천룡팔부로 가기전에 습작처럼..무협보다는..연애소설 느낌이.있죠

WR

그렇군요

2권도 흥미진진 할 것 같습니다.

예전에는 집에오면 영화보던지 게임하던지 했는데 지금은 음악 틀어놓고 책 읽습니다

낯선 느낌.....

다 읽으면..허무해지죠..ㅎㅎ 또

개인 취향으로는 사조영웅전 2017처럼 책하고 내용이 다르지 않게 만들어졌으면 합니다. 

대부분이 그렇지 않게 만들어지더군요. 그런점이 아쉬우면서 사조영웅전 2017이 맘에 드는 이유입니다.

WR

조금 더 봤는데...

약간은 틀린 점이 있는데 거의 비슷하게 진행하네요

1권이면 몽골에서 벌어지고 있는 내용인가요? 황용을 만나면서 부터 진짜 재미있어집니다. 

WR

지금은 몽골지나서 황용 만나서 황약사까지 나왔습니다.

소설이 드라마 보다 더 재미있네요

이일동 넘 이쁩니다.ㅎ

얼굴에 숮검댕이 뭍힌 황용의 첫 등장에서 이미 반해버렸죠 +_+

WR

저는 숫검댕이 바르고 나왔을때는 별로라고 생각했는데

여자로 꾸미니까 그때 부터 이쁘더군요. 

곽정 장무기의 고구마 성격이 답답해서 저는 신조협려를 가장 좋아합니다.
소용녀도 제일 좋구요.

저도 신조협려를 제일 좋아하는데

히로인 취급이 안 좋아서, 안 좋아하는 분들이 많아 아쉽더군요.

실제 끝까지 가진 않았는데, 착각하고 괴로워하는 엇갈림

같은 식으로 내용 전개해도 되었을 법한데 ㅜㅜ

소용녀 취급이 안좋았던가요?

소용녀도 세계관에서 최상위급 무공에

최고 미녀에 신비한 매력을 가지고, 일편단심으로 그려지고 있는데 말이죠.

초반에 나오는 사건에 의한 반향이라면 흐음... 글쎄요.

WR

곽정 장무기 둘다 한 없이 착한 애로 나오던데 그래도 곽정이 이 여자 저 여자 안 좋아해서 그나마 괜찮습니다.^^

영웅문 시리즈때문에 중학교 시절에 성적이 ㅎ 많이도 반복해서 읽었더랬습니다

고려원 전집 모두 모친이 버려버리셨다는 ㅎ

2017년 촬영본 봐야겠네요

WR

저는 어릴때 삼국지는 좀 읽었는데 무협지는 한번 읽으면 빠져 들까봐 읽지 않았네요

매초풍도 알고보면 사랑을 갈구하는 애처로운 여인인데 말이죠.

개인적으로도 영웅문 1부가 가장 재미있고, 드라마들도 가장 재미있게 봤었습니다. 그때가 중학생이였군요.

WR

어릴때 영웅문 열풍이 한번 분 건 알았는데 읽진 않았네요

읽었으면 성적 떨어졌을 듯....

김용 소설 팬입니다(중학생때 다 읽고 성인이 되어서도 다시 읽었습니다) 사조영웅전 정말 좋죠 천하오절과 칭키즈칸 역사와 판타지를 절묘하게 조합한 책 같습니다
천룡팔부나 녹정기 그리고 소오강호(도곡육선의 수다만 빼면) 강력 추천 드려요 소설의 장점은 상상력이 무한대로 펼쳐질수 있다는거죠 제 상상속의 소용녀나 황용은 어떤 배우보다 예쁘고 상상속의 강룡십팔장이 드라마의 그것보다 더 멋지네요 ㅎㅎ

도곡육선의 대화는 아옹다옹하는 인터넷 게시판 같죠. 김용 작가가 세간의 시끄러움을 도곡육선을 통해 희화한 듯한 느낌이 들었습니다. 그렇게 생각하고 보니 나중에는 도곡육선 나오는 장면이 재밌어지더군요.

WR

소설과 드라마를 같이 보니 소설이 역시 더 재미있는 것 같습니다.

예전에 말로 만 들었던 동사 서독... 이런 등장인물이 나와서 history를 알게 되니까 더 재미있네요

그럼에도 여전히

한국에선 주인 나온 1994 버전을,

홍콩에선 옹미령 나온 1983 버전을

최고로 친다죠~

WR

그렇군요

지금보면 좀  old 할것 같은데...

옹미령도 미인이지만 확실히 우리 눈에는 주인의 미모가 더 눈에 익나봅니다

1983이면 진옥련의 소용녀(신조협려)가 크게 인기를 끌었던 해 이군요

세 배우 모두
남방계 아시아 미녀의 전형이죠
옹미령은 젊은 나이에 사망한 경우라
더 애틋하달까 그런 느낌입니다