프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
사무라이의 시대 오다 노부나가부터 도쿠가와 이에야스

일본역사는 대충(깊이없이) 알고 있는 입장에서 1편 시청후 바로 6부까지 정주행 했습니다.
편당 45분 이내로 일본 내전의 시작, 일본 내전의 종식, 임진왜란의 시작
일본역사를 전공한 외국,일본 교수들의 첨언과 고증을 섞어 구성을 잘했습니다.
임진왜란의 경우 일부장면은 어색합니다.
나머지 일본장면은 현지에서 제작해 잘 나온거 같습니다.
보고나니 피로 일어난 권력이라는게 최후는 좋은경우가 없구나,
일본의 할복문화라는게 보는 이에따라 광기로 볼수도 있겠구나.
일본 애니들과 그 외 문화들이 광기가 자주섞이는 이유 들이 어느정도 수긍이 되었습니다.
감상해 보시길 추천드립니다.
잔인한 장면이 다수 나오니 참고하세요.

Comments

어쩔 수 없이 스테판 턴불이 중심인 것 같더군요. 나머지 외국인 사학자들은 그냥 병풍수준이고요. 

일본전국시대 초보자들에게는 쉽고 재미있는 내용일겁니다. 

좀 깊이가 깊었으면 했는데 외국사학자 중심이라 어쩔 수 없겠죠. 

이거 몰입감 좋더라구여. 이거때문에 도쿠가와 이에야스 만화책까지 질렀네요ㅎㅎㅎ다만 말씀하신대로 조선은 고증이 매우 아쉽더라구요. 아니 아쉬운 수준을 넘어 완전 엉터리...

복식이나 무기고증은 그렇다 치더라도 전개되는 내용은 다 사실그대로의 역사맞죠? ㅜㅜ

영상은 그럴듯해 보이지만 고증과는 거리가 무척 멉니다. 그리고 워낙 방대한 내용을 오다 노부나가 중심으로만 급하게 풀어나가다 보니 실제보다는 야사가 많이 섞여 있습니다. 

당시 일본역사기록이라는 것 자체가 워낙 부실한 탓도 있습니다. 

그냥 재미로만 보면 됩니다. 

WR

그런 깊이까지는 몰랐는데 댓글을 보니
다른느낌이 드네요. 감사합니다.

오다시대의 촌마개가 왠 여진족 변발인줄...
그 장면 보다가 꺼 버렸어요.

WR

그런부분도 있었군요. 스토리만 보다보니 정주행 했습니다.

재연배우들 자세히 보면 여러 인종들이 섞여있다는걸  알수있습니다. ㅎㅎ

WR

그것까지는 몰랐네요.
스토리 위주로 봤더니 ^^

첫 줄의 '대충'을 어떤 의미로 쓰신 것인지에 따라 글 내용이 전혀 다르게 받아들여질 수도 있을 것 같네요.

'대충만 알고 잘은 모르는 입장'에서 봤더니 실제 역사와 잘 맞는지

제대로 검증은 못 하겠지만 잘 모르는 거 새로 알아가다 보니까 흥미로웠다는 감상이신 것인지,

아니면 '대충은 웬만큼 전반적으로 알고 있는 입장'에서 봐도 제법 잘 만들어져 있다는 평가이신 것인지.

WR

댓글을 보니 오해의 여지가 있어 깊이없이로 문구 추가했습니다 .
'대충만 알고 잘은 모르는 입장'에서 봤더니 실제 역사와 잘 맞는지 제대로 검증은 못 하겠지만 잘 모르는 거 새로 알아가다 보니까 흥미로웠다.
가 제 감상평 입니다.
감사합니다.

전국시대 드라마 몇편 본 입장에서
재연드라마 파트가 너무 재미가 없어서
2화까지 보다가 말았네요.

WR

사극을 많이 보셨으면 그렇게 느껴지실수도 있겠네요.
전 큰 흐름이 나름 볼만했습니다.

소설 대망을 참 재미있게 봤어서 (사람 이름 외우기의 달인이 되었습니다...동일 인물의 이름도 계속 바뀌거든요)
정주행 도전해 보겠습니다!!

김어준도 나오더군요. 

노부나가역으로 출연한것 같아요 ㅋㅋ

조선의 가옥이나 복식에 대한 고증이 아주 엉망이더군요.

한국 농촌이랍시고 동남아 물소 가져다 찍던 007 같은 오락 영화도 아니고

그래도 나름 명색이 교양다큐일텐데..서양에게 사무라이나 닌자에 대한 일뽕이 있는 건 알지만, 

아 서양놈들 너무 무식합니다.

고증이 서프라이즈 수준이더군요. 제대로 고증을 했더라면 휠씬 재미있었을텐데라는 생각부터 들더군요. 임진왜란은 넷플릭스 다큐멘터리로 우리나라에서 만들면 흥미진진하지 않을까요. 토요토미로 시작해서 이순신으로 마무리되는....

저도 이생각했네요.
몇해전에 만들어진 kbs 임진왜란 1592도 생각이 나더군요.
넷플릭스 기획으로 다시 만들어져도 괜찮을 것같아요.

조선시대 고증이 엉망을 넘어서 왜곡이라 해도 될 수준이라 말이 많다더라고요

곽재우 장군의 옷을 처녀의 월경혈로 염색했다고 설명한다던가