프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  LG TV 넷플릭스 한국드라마 음질

PC, shield TV pro 등으로 볼때는

한국드라마 들은 대체로 2채널입니다.

그래서 2채널을 다채널 업믹스해서 사용할 수가 있습니다.

LG TV 웹OS에서 넷플릭스 볼때는 (ARC로 리시버와 연결)

한국드라마 들이 5채널로 표시되지만,

소리는 프런트 2채널에서 밖에 나오질 않더군요.

이건 원래 신호가 5채널로 인식되기 때문에 업믹스해도 센터 스피커에서 소리가 나지 않습니다.

혹시 다른 분들도 이렇게 재생되는지 궁금합니다.

님의 서명
서울하늘에서 은하수를 볼날을 꿈꾸는
Comments

LG TV를 안 써서 설정이 어떻게 구성되어 있는지 정확히 알지 못하나,

소스 기기 측에서 소스의 채널 구성과 상관없이 고정 채널수로 멀티 채널 출력하는 경우라면 원래 그렇습니다.

소스 기기 측 설정에서 별도로 스테레오 출력 지정을 할 수 있는지 찾아보시고요.

아니면 출력 설정을 pcm 출력으로 하시면 해결될 가능성이 높습니다.

ARC로는 멀티 채널 PCM 전송이 불가능해 스테레오로 다운 출력되기 때문에

(이건 ARC의 대역폭 한계를 이용하는 방법이기 때문에 eARC일 경우 적용 불가).

WR
스테레오로 강제전환하면 다른 멀티채널 지원되는 소스들도
스테레오로 적용되는 문제가 생길것 같습니다.
LG 웹OS 상에서 제대로 설정할 방법이 있을지 찾아봐야 겠군요.
'소스 기기 측에서 소스의 채널 구성과 상관없이 고정 채널수로 멀티 채널 출력하는 경우'가 전제라면

그때그때 소스에 따라 설정 변경해 가며 강제 스테레오 출력하는 방법밖에 없습니다.

전제 자체를 해결하려면, 제가 LG TV를 사용하지 않아 구체적으로 조언할 수 없습니다만,

어떠한 경우든 원본 그대로 비트스트림 출력이 되도록 설정되어야 합니다.

WR
감사합니다.
올레드 티브는 패스뜨루 옵션이 있는데,
다른 티브에는 그 옵션이 안나옵니다.
티브마다 설정가능 옵션에 차이가 좀 있네요.

아 저도 그런 경험 있어요. 근데 한국드라마가 아니라 나스에서 영상을 틀었는데 그런 경우가 있었어요. 말씀대로 프런트 2개만 나오는 현상이았어요. 대사가 간접음으로만 들리는...

제 경우는 hdmi 매트릭스로 두군데 송출인데 어떤 경우에 이런 상황이 벌어졌어요. (같은 화면을 양쪽으로 선택했을때..) 근데 이유를 잘 모르겠어요.

WR

말씀하신 내용은 멀티채널이 2채널로 나오는 상황 같습니다.
더구나 다운믹스 되지 않고, 멀티채널 중 프런트 만 소리가 나오는 상황.

이유를 분명히 모르니 해결책이 안나오네요.

리시버에서 5ch로 잡히고 있는 게 맞으시다면,

위에 말씀드린 전제가 분명한 이유입니다.

소스에 없는 나머지 채널에 무음 신호가 나가고 있기 때문에

리시버 입장에선 신호상 이미 5ch인 것으로 인식하고 있어서

가상 서라운드 분리가 제대로 직동하지 않는 것입니다.

이건 원본 비트스트림 출력이든 스테레오 pcm 출력이든

2ch 출력을 해야만 해결할 수 있습니다.

제 생각엔 희안한게 hdmi매트릭스에서 오디오 송출 선택이 가능해서 패스스루와 5.1이 있는데요.
패스스루를 하면 저 현상이 있었던거 같아요.
패스스루에서 한쪽 송출은 애트모스 리시버가 물려있고 티비가 꺼져있는데, 프론트만 나오는 쪽으로 티비를 보면 저렇게 되요.

막상 애트모스 리시버 쪽 티비가 켜져있으면 둘다 정상으로 나오고요.

5.1로 선택하니 정상....
희안하네요...

적어 주신 내용만으로는 미소냥냥 님의 전체 환경과 세부 설정을 알 수 없으므로

구체적인 파악은 불가능하나, 기본 원리는 변할 수 없습니다.