못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  (강스포주의)낙원의밤은 정말 불친절한 영화네요

어떤 영화에서는 불친점함이 관객의 상상력을 자극할때가 있죠

그런 류의 불친절함은 좋아합니다

그러나 그 불친절로인해 맥락이 이해가 안되고, 스토리가 산으로 가는경우는 

극본 자체의 완성도가 떨어진다라고밖에 볼수 없습니다

보면서 이해가 안되던 장면입니다

1. 태구 누나가족이 왜 죽는것일까? 뭘위해서?

2. 마지막에 양사장이 죽였다는걸로 나왔는데 이건 또 왜?

3. 태구와 양사장의 관계를 보여주는 씬이 전혀 없습니다.

4. 마이사와 양사장의 관계는? 무슨 관계길래 양사장이 마이사를 습격했으며, 그후에 왜 빌빌 기는지...

5. 태구는 뻔히 지 죽을곳인데 마이사에게 갔는지? 전여빈 구하러? 그럼 전여빈과의 특별한 뭔가가 있을만한 에피가 있어야하는데, 밋밋한 관계속에서 목숨과 바꾼다?

보면서 이해 안되는게 한두가지가 아니었는데, 그 실마리를 끝나기전에는 풀어주겠지하며

그닥 재미도없는데 억지로 끝까지 봤습니다

결국 끝까지 스토리상의 부족한사항은 관객몫이다 라며 그냥 끝내더군요

스토리가 부족하면 액션이라도 화려하던가

이도저도 아닌 영화였습니다 

Comments
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

이야기가 얄팍하고..궁금하지도 않고.

1,2,4는 영화보면 이해되지 않나요. 양사장은 태구 이용해서 도회장 제끼려고 누나와 조카를 도회장이 죽인 것 마냥 조작한거죠. 마이사는 도회장 조직 최중요 인물로 작업하려다가 실패해서 벌벌 기는거고요.

1, 2.

오프닝에서 기본 설정 깔아 주고

현장에서 마 이사가 대사로 친절히 전부 설명해 줬는데요.

양 사장 파에서 양 사장은 그다지 신뢰가 없는 양아치인데

태구를 도 회장 쪽에서 스카우트하려 하니

태구가 빠져 나가면 태구 밑 조직원들도 다 빠지고

자신만 남은 빈 껍데기가 될 거라고

태구는 배신 생각도 안 하고 있는데 셀프로 쫄아서는,

도 회장 쪽이 가족을 죽인 걸로 위장해서

태구가 도 회장 쪽에 붙지 못하게 만들려 했던 겁니다.

3.

보여 주는 건 없지만 오프닝에서 위와 같은 기본 설정은 깔아 줬고요.

양 사장이란 인간이 평판이 바닥인데도 떠나지 않는 걸 보면

태구가 그만큼 한 번 식구가 됐으면 끝까지 배신하지 않는,

의리를 중시하는 성격이란 걸 유추할 수 있죠.

이게 결국 5번의 설득력으로 이어지는 것이기도 하고요.

4.

위의 설명과 같은 이유로 태구 가족을 죽였는데,

태구가 도 회장에 붙지 않게 된 정도가 아니라

독단적으로 움직여서 도 회장을 죽여 버렸죠 (결과적으로 목숨은 살았으나).

양 사장은 어차피 벌어진 일이니 도 회장이 죽어서 (죽은 줄 알고)

혼란한 틈을 타 원래부터 자신의 조직을 압박하고 있었던

도 회장 조직을 처리하고자 습격했으나

제일 중요한 마 이사를 놓침으로써 실패해 버리죠.

이후는 원래부터 훨씬 강한 조직이었던 북성파에게

속수무책으로 당하게 된 거고요. 영화에 다 나옵니다.

5.

전여빈뿐 아니라 자신의 가장 충직한 부하였던 진성이의 목숨도 걸려 있었습니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

본문 작성자 분이 못 느끼셨다는데

감정 문제 말고도 명백한 팩트가 있으니

감정 문제는 생략하고 간단명료하게 팩트만 적어 드린 것이었고요.

감정 면으로도 장치를 충분히 해 놨죠. 말씀하신 물회도 있고,

시작부터 자신의 조카에게 과도한 애정 표현을 보이면서

태구란 인물의 성향을 명확히 설정해 줬죠.

태구와 재연은 조카를 잃은 삼촌과 삼촌을 잃은 조카의 관계이면서,

또 재연은 자신의 누나와 같은 시한부 환자이기도 하고요.

깡패 삼촌 때문에 무고한 부모와 동생이 희생된 것에 대한 원망을 털어놓는 씬에서는

자신 때문에 누나와 조카를 죽게 만든 태구 자신을 탓하는 듯 느껴져 죄책감에 시달렸겠죠.

여러모로 충분히 친절하게 설명이 되었다 여겨집니다.

1,2,4,5 전부 영화에서 설명했습니다.

(설득 되냐 안되냐는 자처하고.)

근데 말씀하신 부분 구구절절 다 넣었으면 영화가 멋이 안 살죠.

불친절은 아니고 생략이 있긴 했어도 굳이 설명필요없이 이해가 되던데

영화가 맘에 안 드셔서 더 그런듯해요.

애초에 스타일로 가는 영화입니다.

등장인물들이 그렇게 줘 터지고 총을 맞아도 빨리 안 죽죠... 그런거예요. 이 영화가 추구하는게

전부 설명 되었습니다.

3번이 좀 미약하긴 하지만..

그리고 5번은 태구가 아끼는 진성이란 부하도 인질로 잡혀있어요.

(물론 영화상으론 태구와 전여빈의 관계가 더 중요하지만..)

그러나 문제는...

설명은 되어있으나 관객들이 쉬 납득을 못 한다는것이죠.

설명이 안된것 처럼 보일 정도로 납득이 안된다는것.....

그냥 이런 조폭 느와르물 익숙한 관객들에게는 굳이 자세하게 설명할 필요도 없는 그런 뻔한 부분이니까요.

어차피 스토리로 방점을 찍는 영화도 아니라 저런 부분들은 그냥저냥 넘어가줄만 했습니다. 

다 이해가 되던데요.
오히려 양사장의 설계라는게 초반부터 짐작되었죠. 동생들하고 전화가 안된다든지 전형적인 클리세였죠.

1 ,2,4,5다 영화보면 이해되던데요
3번은 개인적인생각으로 태구랑 양사장과의 의형제처럼 생각한거같숩니다

영화에 친절히 다 나오던데요

누나 죽고 양사장 나오는거 보면서 저시키가 범인이네
하고 생각이 안들던가요?
영화가 불친절하다기보다는 클리셰 투성이잖아요 ..스토리가 유아틱한데다가 다들 설명충인데....

전 이 영화가 너무 친절해서 문제라고 보는편인데요. 말씀하신부분은 다 설명이 나옵니다.

다수 의견이 다 이해 된다는건데 글쓰신분 쑥스러우시겠어요.

대부분 너무 뻔해서 단조로왔다고 하는데..
적으신 부분 영화보고 다 이해되었습니다.

너무나 이해가 잘되는 영화였네요.연기좋고 액션좋고,올해본 최고의 한국영화입니다.

DP평이 안좋아서 볼까말까 고민하다 봤습니다만,

질문하신 내용 영화에 다 나와있고,

저는 매우 재미있게 봤습니다.

저도 재미없게 봤네요...

근데 궁금해하시는 부분은 모두 영화속에 내포되어 있습니다.

재미 없어서 띄엄띄엄 보신듯^^

오히려 너무 친절하게 대사로 다 설명 해주는데요

영화내의 인물간 이해관계에 대해서는
다는 아니더라도 충분흐 영화를 감상하는데
있어서는 설명이됐죠

?

저는 참 재밌게 봤습니다
여주와 남주의 관계도 미묘하게 잘 담았더라구요