프라임차한잔
OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  [질문] 윈도우10 넷플릭스 앱에서 UHD 영상물 재생시 화면비 문제.

최근 들어 윈도우 10의 넷플릭스 앱에서 4k 영상물을 재생하면, 화면비가 원래 영상물 화면비보다 세로가 더 납작하게 재생되는 문제가 생겼습니다. 특정한 작품만 그런 게 아니라, 제가 시험삼아 재생해본 모든 4k 영상물들이 다 세로 화면이 납작하게 재생되는 문제가 생기더군요. 근데 4k가 아닌 영상물들은 그런 문제가 없습니다. 또한 넷플릭스 앱이 아닌 MS Edge에서 넷플릭스 4k 영상물을 시청하면 또 제대로 된 화면비로 재생이 됩니다.

저같은 문제를 겪으시는 분 안 계신가요? 원인이나 해결책을 아시는 분이 있으면 도움을 주시면 고맙겠습니다. 아. 참고로 저는 레노버 X1 Yoga 4세대 쓰고 있습니다. 16:9 4k 화면을 갖고 있는 놈이네요.

Comments

윈도우 앱이 뭐랄까 약간 불완전?한 상태로 계속 업데이트가 되는건지... 좀 변화무쌍한 감이 있어서요..

편하게 엣지로 보시다 가끔 앱을 확인해 보심이..

전 PC인데 앱 멈춤이랑 재부팅 이슈가 있어서 엣지로 갔는데 최근엔 또 앱이 멀쩡하더라고요.

WR

감사합니다. 넷플릭스 고객센터에 문의를 했더니, 뚜렷한 해결책을 제시해주지 못하더라고요. 앱 삭제/재설치를 해보라던데, 그리 해 볼 생각입니다. 

저 같은 경우는 윈도우앱이나 엣지 모두 동일 증상이고요. 중요한 건 4K 이면서 HDR이 아닌 영상은 이상없이 잘 됩니다. 그래서 윈도우10의 HDR 지원 문제이거나 HEVC코덱의 HDR디코딩 문제이겠거니 하고 있습니다.

저는 디스플레이가 스마트TV라 TV쪽 앱으로 보면 그만이라 그려려니 하고 있네요(화질도 이쪽이 더 좋고요)

물론 윈도우의 HDR을 끄면 되지만 그러면 HDR 시스템 갖춘 의미가...

검색해봐도 딱히 나오는 게 없어서 그만큼 윈도우에서 넷플릭스HDR 사용자가 없는가 싶기도 하네요.

도움이 못되어 죄송합니다.

전 엣지, 앱모두 4K HDR 영상 볼 때 그렇습니다.

저해상도에서 고해상도로 변경되면서 그렇게 되요.

(앱은 뭔가 불편해서 엣지로 시청 중이구요.)

엣지에서 볼 때는 4K 해상도로 변경된 후에 일시정지하고 좀 있다가 재생하면 원화면비로 변경되면서 재생되더라구요ㅠㅠ

저도 고객센터 문의해봤는데, 별 대책은 없이 캐쉬 지우라는 말만 하고, 똑같은 현상이 발생하면 화면 캡쳐해서 다시 문의하라고 하던데, 넷플릭스 화면은 캡쳐가 안되는데 어쩌라는 건지ㅠㅠ

WR

앱 삭제 후 윈도우 재부팅, 앱 재설치 과정으로 시도해봤더니, 앱에서 화면비 이상 문제가 해결된 것 같습니다. 많이 시험해보지 않아서 확실히/완전히 해결됐는지 아직 자신할 수는 없는데, 현재까진 그전에 나타나던 문제가 안 나타나고 있습니다. 

추가 업데이트: 다시 문제가 나타났습니다. 넷플릭스 앱 대신 Edge로 보기로 했습니다. ㅠㅠㅠ