프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  [넷플-문의] 인터넷 속도 관련

가장 최근에 본 작품(신신방 : 나타중생)의 화질 저하 빈도가 유독 심해서…. 가입한 인터넷 회사(?)에 전화해봤습니다.

cj헬로비전에서 lg헬로비전으로 변경된 것 같더군요.

아무튼…. 현재 내가 속한 인터넷이 sk, kt, lg 중에 뭔가요? 물어보니…. lg헬로비전망이라고 하네요. 

lg유플러스망은 아니고…. 같은 계열이라는 이야긴 들었습니다.

그리고 광랜/100메가 상품이라고 합니다.

나중에 '기가인터넷'으로 상향 서비스 신청 가능하다고 하네요.

확실한건 sk나 kt 망은 아니라고 하고요.

스마트TV에서 넷플릭스 감상에  방해될 정도의 속도 저하는 없었고 다만 화질 저하는 작품감상 시 간간이 있었습니다.

Q)혹시 '기가인터넷'으로 변경 시 좀 더 안정적인 넷플릭스 감상이 가능한지?

Q)저와 같은 인터넷망-lg헬로비전망-사용하시는 회원님은 괜찮게(별다른 문제 없이) 감상 중이신지?

궁금하네요.

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

100m 인터넷이면 넷플릭스 차고 넘칩니다
넷플릭스 재생시 연결 된 인터넷이 유선인지
무선인지가 중요해 보이는데 무선이라면 유선으로
바꾸시는걸 추천드리고 유선 확장이 어렵다면 공유기 모델명 한번 알려주세요. 무선은 공유기 영향이 매우 큽니다. 물론 설치 환경 거리도 중요하긴 합니다.

WR

아, 그렇군요.

스마트TV에서 속도문제는 없었고요, 간간이 화질저하만 좀 있었습니다.

(게시판에서 보니...피크타임(?)때는 좀 문제가 발생할 수 있다고 하네요)

-

pc는 유선인터넷으로 이용중이고, 속도, 화질저하는 아직 없었습니다~

넷플릭스는 인터넷 속도가 떨어지면 연결을 유지하기위해 화질을 떨어트립니다. 유튜브와 비슷한 방식 입니다. 간간히 화질저하가 발생한다는건 인터넷 연결 속도가 중간중간 내려간다고 보시면 됩니다. 평소 pc에서 문제가 없다면 무선 인터넷 문제일 가능성이 크고 확인해보니 헬로비전도 넷플릭스 캐쉬서버가 존재하고 해외망도 lg유플망 사용하니 넷플릭스에 한해서는 제대로 환경이 갖춰져 있습니다. 그리고 캐쉬서버에 없는 작품이 피크타임에서 속도 저하가 나타나는 현상일 가능성도 있어보입니다.

WR

오늘 대단히 유용한 정보 많이 알게되네요~! 감사합니다^^

요즘 안그래도 넷플관련 정보들 공부중이어서요.

덕분에 안심하고 즐기면 되겠습니다 

통상 인터넷은 무선보다 유선이 빠르지만 TV가 받아들이는 능력은 무선공유기와 TV간에 장애물 없고 가깝다면 유선보다 무선이 더 나은거라고 들은거 같은데 아닌가요?

대부분의 스마트 TV 가 100m 까지 유선지원 가능하기 때문에 기가 인터넷이나 500M 망에 5ghz무선으로 뿌리면 더 빠른게 맞습니다.

100m 망에서는 당연히 유선이 안정적이고
공유기 따라 다르지만 유선이 속도도 빠릅니다.

네 정보감사합니다. 제집이 기가 인터넷이라서요. 말씀처럼 100M정도만 되어도 넷플릭스 즐기는데 문제 없죠..

WR

혹시...스마트TV에 유선으로 인터넷을 연결하는게 속도면에서 좋다는 말씀이셨던 것인가요? 그게 맞다면! 공유기에서 랜선하나 추가해서 유선연결하면 될까요?

*스마트TV에 랜선포트가 있나요....

메인은 kt 기가사용중 홈시어터를 꾸민방에만 속도100메가 추가로 설치해서
중고나라에서 iptime공유기 하나구입해서 사용했습니다.
한두달전부터 넷플릭스 화질이 전보다 떨어지는것 같았는대 게시판에서
넷플릭스에서 압축비를 하향조정했다는 글을보아서 떨어지는 이유로 알고있었네요
넷플릭스 자체 속도체크도 50메가 이상이 나왔고요 화질이 너무 안좋을때는
Kt에 문의도 여러번 했었고요

방에서 넷플릭스 감상하던 기기도 정리하고 거실 tv로 가끔보는대 화질이 좋아서
tv앱 속도 체크해보니 2160으로 바로 올라가서 혹시나 하는 마음에 방에가서
엑스박스로 속도 체크해보니 엉망이더군요
5메가까지 올라가다 0.3메가로 곤두박질치고 hdr 영화는 11메가정도 찍을려면
5분이상도 걸릴때가 있고 속도도 오락가락하는대 넷플릭스 속도체크 해보면 50~80 나오더군요
(유무선 테스트해보니 똑같은 문제더군요)
공유기 문제인줄모르고 넷플용으로 사용하던 ub900 정리한것도 아쉽고요
저같은 문제일수 있으니 공유기 추가하시면 괜찮은 제품으로 연결하세요

WR

네, 일단...스마트TV에 랜선을 바로 꽂아 쓰는게 속도면에서 좋은지 [진격의it]님께 문의 해서...그게 좋다면 공유기에서 랜선하나 추가해서 바로 티비에 꽂아쓰려고요...(확장랜선이 있나 모르겠네요...)

Tv앱으로 이용중이시면 5g 무선속도가 유선보다 잘나오는것으로
알고 있는대 확인해보세요
저같은 경우는 화질이 떨어져서 넷플릭스와 kt욕만 했었네요 ㅠㅜ

WR

스마트tv자체 넷플앱으로 이용중입니다.

네, 넷플 속도체크도 한번 해보려구요(무선일때)

-

저는...100메가 광랜 상품이라고 하네요~

(5g 무선도 있군요) 

넷플릭스에서 속도 체크하지마시고 시청중 tv옵션에서 속도 확인할수 있을겁니다

네 스마트 tv에 다이렉트로 랜선 연결하는게 제일 안정적입니다. 속도 품질 모두에서요.
저도 500m 인터넷 써도 그냥 랜선 연결해서 사용합니다. 크롬캐스트 같은 기기 사용하면 이더넷 포트 확장이 돈도들고 귀찮지만 스마트tv면 랜선 사용하세요.

다이렉트가 공유기 거치지 말라는 뜻은 아닙니다. 공유기 통해 스마트tv 연결하시면 됩니다. 스마트 tv는 이더넷 포트를 대부분 제공 합니다.

WR

그럼, 현재 사용중인 공유기에서 랜선하나 추가해서 연결하면 되나요?

네 공유기에 추가하셔서 연결하시면 됩니다.

WR

아...오늘 너무 감사합니다