블루레이‧DVD
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[FAQ]  동일 영화기준 블루레이(4K아닌 FHD) 와 넷플릭스FHD 영화가 서로 차이가 있나요?

동일영화인경우 넷플릭스와 블루레이 타이틀의 경우 소리와 화질의 차이가 있나요??

4K는 확실히 차이가 난다고 보지만 일반 블루레이 타이틀하고도 차이가 나는지요?

넷플릭스의 소리가 좀 약하다고 생각되어 질문 한번 올려봅니다. 

Comments

이미 많이 올라 왔던 질문인데...

스트리밍은 화질...쪽은 체감 상 그나마 좀 비벼볼 수준이긴 한데, 음질은 물리매체 근처도 못갑니다.

그냥 맛보기 수준 정도로 보시면 될 듯 하네요.   

WR

역시 그렇군요...

화질은 그렇다 치더라도 음질이 좀 차이가 나는것 같고 우퍼도 약하게 작동하는거같아서 이상하다 싶었는데 아직은 어쩔수 없는 거였군요...

아직은 블루레이타이틀 구매는 계속 되어야하네요..ㅠㅠ

https://about.netflix.com/ko/news/bringing-studio-quality-sound-to-netflix

5.1 채널이나 Dolby Atmos가 지원되는 대부분의 TV는 개선된 음향을 수신할 수 있습니다. 회원의 디바이스 및 주파수 대역폭에 따라, 수신할 수 있는 비트레이트는 달라질 수 있습니다.

• 5.1 채널: 192kbps(양호)에서 640kbps(우수/완벽)까지
  • Dolby Atmos: 448kbps에서 768kbps까지(Dolby Atmos는 프리미엄 요금제에 가입한 회원만 이용할 수 있습니다)

넷플릭스의 인코딩 기술이 좋아질수록 비트레이트도 점점 더 상승할 것으로 기대합니다.

보통 블루레이에 수록된 오디오 비트레이트가 4~5M 왔다갔다 합니다.

넷플릭스는 돌비애트모스조차 1m도 안되는 수준인데, 과연 늙어죽을때까지 블루레이에 근접하는 날이 올까 싶습니다.

솔직히 비트레이트에 여유가 더 생기면 음질이 아닌 화질에 할당해야할 겁니다.

밝은 화면에선 그나마 괜찮은데 어두운 화면에서 암부계조가 정말 심각한 수준이거든요.

화질도 비슷하다 말하기엔 민망해요..
선명도야 그렇다치고 채도, 명도같은 색의 깊이는 30%는 떨어진다고 봐야해요…ㅠㅠ

WR

그래서 암부표현이 별로라는 예기가 나오고있던거군요.. 

먼 미래에는 어찌 될지 모르겠지만 일단 현재로서는 음질이든 화질이든 스트리밍이 물리매체 따라갈 수는 없습니다

인코딩 기술이 발전하면 발전할수록

같은 화질에 용량 줄이기가 될 것 같은데요..

예를 들면..

기존에 FHD 한편에 5기가라면

인코딩기술의 발달로 같은 화질 같은 음질로 한편이 3.5기가로 줄어들면

OTT업체에서는 이대로 유지하려고 하지....

다시 화질/음질의 비트레이를 더 올려서 5기가로 맞출려고 할 것 같진 않습니다...

고로 스트리밍이 편당 20-50기가 정도 하는 BD의 절대적인 화질/음질을 따라올 수는 없을 것 같아요

WR

그렇군요...결국동일영화는 블루레이로 봐야겠네요..

저 차이나는 용량의 대부분이 사운드겠죠?? 

BD에 따라 다르겠지만 영상/음성의 용량 비율이 거의

10:1 수준이라..

인코딩으로 이득보는 용량은....

영상쪽이 더 용량 비중이 클 것 같습니다...

스트리밍 사이트는 트래픽이 돈 그 자체라서
압축 기술력이 좋아지면 질수록 전송량을 줄이죠

넷플릭스 아마존만 해도 코로나 이전 서비스보다
확연히 화질 떨어졌고 비트레이트도 엄청 낮아졌습니다.

ott 사이트들은 가변비트레이트에 압축기술 발전으로 화질에 차이 없다고 하지만 당연히 아니고요

av01 자리 잡으면 화질이 올라가는게 아니라
비슷한 수준 유지하면서 트래픽 줄이는 방향으로 갈겁니다.

대부분 음질은 확실히 떨어지더군요. 오늘 본 헬보이2처럼 간혹 좋은음질도 있긴한데 대부분은 음량도 작고 서브우퍼의 묵직한 떨어짐도 없고...
그래서 볼륨을 꽤 높이고 시청하게 되더라구요
-20 ~ -22db

WR

아하 소리가 좀 작은거같아서 좀 올려서 듣기는 했는데 원래 그런거군요..

우퍼는 너무하다 할정도로 않들리던데..ㅠㅠ