ID/PW 찾기 회원가입

[왓챠]  천룡팔부2003

사조삼부곡은 가끔씩 언급이 되는데, 저는 김용작품 가운데 가장 좋아하는게 천룡팔부입니다.

천룡팔부 2003은 나온지 이제 거의 20년 가까이 되는 작품입니다만, 근래 무협물들의 뽀얀 피부의 아이돌스러운 배우들이 등장하는 것에 뭔가 어색함을 느끼시는 분들이 있다면.. (제가 좀 그런 편이라)... 제작시기가 좀 오래 되었어도 한번 보셨으면 좋겠습니다.

작품 자체가 굉장히 묵직하고, 좀 투박하긴 해도 끝까지 재미있게 보실 수 있지 않을까 합니다.

사조영웅전의 주인공 곽정 캐릭터가 '협'을 대표하는 모습으로 등장하지만, 속된 말로 뒷처리는 다 황용이 해주는 반면, 천룡팔부의 소봉 캐릭터는 '협'을 대표하면서도 자신이 모든걸 다 떠안는 역할로 등장하고 배우도 상당히 멋지게 나옵니다. 나오는 각종 무술들도 사조영웅전과 연계되기도 하구요.

천룡팔부가 북송때의 이야기라 사조삼부곡 이후 작품들보다 더 고수들의 이야기라고 합니다. 원래 김용의 설정이 더 옛날일수록 고수라고 하네요.

예쁜 남녀들이 가득 등장하지만, 나름 멋진 화면을 보여주는 요즘 무협물과 다소 투박하지만, 뭔가 진짜 고수같은 모습을 하고 있는 묵직한 등장인물들이 나오지만, 실내세트장 같은게 등장해 뭔가 좀 깨는 옛날 무협물의 딱 중간쯤에 위치한 작품이라 지금도 추천할만한 작품이 아닌가 싶습니다.

Comments

천룡팔부 2013도 있던데 뭘 보는게 나을까요?

2003이 훨씬 좋습니다. 

2013은 결말이 바꼈어요. 그리고 왕어언이 못 생겼습니다. 

2003은 배우들이 다들 잘 생기고 예쁩니다. 

2013 보실거면 2003 보세요. 

WR

저는 2013을 보다가 중단했습니다. 아무래도 사람이 먼저 보는 쪽에 더 이입이 되서 그런건지는 모르겠지만.... '나의 소봉은 이렇지 않아'라는 생각이 자꾸 들더군요.

2003도 갑자기 널뛰기 하는 느낌이 있는 부분이 있지만, 덕분에 진행도 빠르고, 선이 굵게 느껴집니다. 당연히 추천하려고 2003을 제목으로 말씀드렸던 것이지만, 다른 무협물들은 검색해서 가장 최신껄 골라보게 되는건 또 어쩔수 없더군요. 

유역비의 왕어언이 예쁘고 후준의 소봉이 정말 멋있게 나오죠.
제가 본 김용 작품 중 가장 영웅다운 인물이 아닌가 싶습니다.

WR

전 기억에 남는 캐릭터는 역시 단정순이 아닌가 합니다;;;

저는..갠적으로 소설 천룡팔부를 젤..별루라 여깁니다..김용작품중에..

고수가 되는 과정이..너무..판타지라..

강룡십팔장, 일양지도 다 너프되고..

대신..영웅문3부작을 젤 조아하고..30년 넘게 소장하고 읽어오고 있죠 

사조신조를 6부작으로 여길만큼..하나의 작품으로 보기도 하고요..

아마도 제 아이들이 고딩이 되면..읽게 되지 않을까 싶네요..ㅎㅎ

WR

제가 천룡팔부를 좋아하는 이유는 이 작품이 무협지에 자주 등장하는 주인공의 성장물이 아니라는 점입니다. 초반부터 완성형이었던 소봉도 있지만, 단예나 허죽의 캐릭터는 스스로가 원하지 않는 상황에서 최강의 무예를 얻게 되거나 물려받게 된다는 것이죠. 여타 다른 무협지에서는 주인공이 성장해서 괜찮은 결과로 끝내는 반면 이 작품은 과거의 연에 사로잡혀서 스스로의 불행을 마다하지 않고, 또 그 불행을 다른 이들에게 대물림하는 과정을 보여주는 그런 이야기를 구성해낸 부분이 여타 무협지와 선을 긋는 부분이라 생각하여 매우 높게 평가하고 있습니다. 뒤로 갈수록 주인공들은 점점 고수가 되어가면서도 점점 불행해지는 희한한 스토리였죠.  

전 그런 소설의 흐름도가..나쁘게 말하면..너무 정제된 플랜없이..덕지덕지 붙여나갔다는 느낌입니다..그래서..더더욱 정이.않가더라구요..ㅎㅎ 소봉은 곽정의 협객버전 허죽은 바보곽정버전 단예는 장무기의 소년버전...같은..인물캐릭들이라..딱히 새로울것도 없었습니다..소설은..독자마다..감상이 다 다르니깐요~